"Я делаю всё сама. Могу, делаю, тяну. Никого ни о чём не прошу." - знакомая фраза, не правда ли? За внешней силой и независимостью скрывается глубокая усталость, истощение и, что самое важное, - невозможность опереться на кого-то, кроме себя.
Откуда ноги растут?
Из убеждений, сформированных ещё в детстве. Часто они связаны с низкой самооценкой и постоянной необходимостью "заслуживать" и "оправдывать" своё существование. Как будто вы не имеете права просто быть, жить, получать удовольствие от жизни - нужно постоянно что-то делать, доказывать свою ценность.
На формирование этого убеждения влияет и образ матери, которую мы видим "тянущей лямку", работающей допоздна, убирающей, готовящей, заботящейся о детях. Мы учимся у нее, воспринимаем её образ как норму, а еще слышим со стороны, мол "доля женская такая". А бабушки пережили войну, выжили в страшных условиях, и их синдром "выжившего" передавался из поколения в поколение. Вина за то, что ты жив, когда многие погибли, заставляет платить за счастье жизни, не расслабляться, не выдыхать, не радоваться.
Современная героиня
В современном мире образ героической женщины трансформировался. Сегодня это активная женщина-достигатор, самоотверженная женщина-спасатель, стойкая женщина-жертва. Часто в одной женщине совмещаются все три ипостаси. Она должна быть выше, быстрее, сильнее, контролировать каждый шаг, распределять обязанности, делать всё сама. Но какой ценой...
Цена тотальной самостоятельности
Цена такого образа жизни слишком высока. Это постоянная усталость, хроническое истощение, бесконечный стресс, невозможность остановиться и просто пожить. Человек забывает о себе, о своих желаниях и потребностях. Не умеет просить о помощи, считая это чем-то унизительным, ведь "я все сама", так и убеждает себя. А потом обижается на других, на близких, что ей никто не помогает, не понимает, не любит и вообще все против нее.
Что делать?
Осознать модель поведения и отказаться от стереотипов, от образа героической женщины, красивой и сильной снаружи, но умирающей внутри. Позвольте себе быть слабой, просить о помощи, доверять другим. Это не унижение, а возможность дать себе передышку. Это значит, что вы учитесь жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Сотворить добро для развития канала - отправить 💚