Найти в Дзене

Кардиолог о работе с «хрупкими» пациентами

С возрастом сердечные заболевания становятся более распространенными, но есть меры, которые могут существенно снизить риски, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни! Врач-кардиолог высшей категории с дополнительной компетенцией в области особенностей сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов пожилого и старческого возраста Любовь Викторовна Пименова рассказала, как убедить пациентов 60+ продолжать лечение и доверять своему доктору.

– Для пожилого возраста, конечно, свойственны изменения в работе сердечной мышцы, – делится Л.В. Пименова. – К сожалению, никуда не деться и от того факта, что болезни с возрастом накапливаются, и у человека старше 60 лет, а тем более за 70, скорее всего, более одного хронического заболевания. Многие из этих заболеваний требуют регулярного приема лекарств, постоянного наблюдения (я рекомендую своим пациента обращаться на прием раз в полгода или чаще при необходимости, например, при появлении новых нетипичных жалоб), очень важна помощь родных в контроле приема лекарств и процедур. Важно помнить, что качество жизни пожилого пациента должно быть в центре всех усилий, а хорошая коммуникация играет ключевую роль в успешной помощи.


Чтобы лечение у пожилых людей было максимально эффективным, необходимо учитывать одновременно множество факторов:

1. Доверительное отношение к доктору.
Это не всегда просто. У пожилых пациентов часто возникает недоверие, которое осложняется постепенным снижением слуха, зрения и когнитивных функций. Гармоничность личности врача, приветливость, высокая культура, особенности его характера – все это факторы лечебного воздействия на пациента. Ищите именно своего доктора!

2. Тщательный сбор анамнеза.
Это должно быть интенсивное, продолжительное общение с пациентов. Особенно важна информация о прошлых заболеваниях. Изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы могут проявляться по-разному в пожилом возрасте, поэтому хорошо.

3. Длительное наблюдение в динамике.
Адекватная профилактика в пожилом возрасте – непростая задача. Наблюдение у одного и того же доктора помогает подобрать более деликатный, постепенный подход.

4. Помощь близких.
Своевременно доставить пожилого пациента в клинику или пригласить специалиста на дом, оказать моральную поддержку, успокоить и настроить на положительный исход – важно использовать все способы поддержки родных. Даже просто будьте рядом: это поддерживает.

5. Желание самого пациента вести активный образ жизни.
Последнее по списку, но не по важности!

– Существует такое заблуждение, что проблемы с сердечно-сосудистой системой, с неврологической – просто естественное проявление возраста, а не болезнь. Из-за этого обычно пропускаются первые признаки (например, той же болезни Альцгеймера, или сердечной недостаточности, когда процесс еще можно затормозить). Возраст – это не болезнь и сам по себе многих симптомов не вызывает. Всегда нужно искать причину. Если излечение невозможно, нужно хотя бы затормозить развитие болезни, облегчить наиболее неприятные симптомы, позаботиться о качестве жизни. Самый главный критерий эффективного лечения пожилого пациента – это уменьшение симптомов заболевания и увеличение продолжительности качественной жизни, – отмечает доктор.

-2

– Как мотивировать родственника обратиться к врачу?
– Худшее, что можно сделать, это попытаться заставить родного пожилого родственника обратиться к врачу, когда его здоровью уже угрожает серьезное заболевание. В таком деле лучше не спешить, поэтому надо регулярно проводить осмотры своих родителей, бабушек и дедушек до того, как возникнет настоящая проблема. Выражайте свои опасения ясно, четко, спокойно и с любовью, помогите им выбрать доктора. В моей практике нередки случаи, когда дети для поддержки тоже проходят обследование со своими пожилыми родственниками, вместе планируют приемы и обследования.

– Что может помочь пожилым пациентам не путаться в назначениях и в конечном счете лечиться максимально эффективно?
– Одинокому пожилому человеку сложно самостоятельно следовать всем предписаниям, он может в них запутаться. Ослабевает память, ухудшается концентрация внимания, конечно, помощь родных – это один из важнейших пунктов. Если пожилой пациент одинок, у меня есть такие, самое главное регулярное наблюдение. Когда пациент приходит раз в полгода к одному доктору на протяжении длительного времени, уже понятно, о чем важно напомнить, что отдельно подчеркнуть в назначениях, что проконтролировать. Сейчас много приложений-помощников, они тоже полезны для одиноких пациентов. Если телефона нет, все по старинке: составляется рукописный график приема лекарств с указанием времени с возможностью поставить галочку и т.д.

-3

– Можно ли омолодить сердце?
– Мысль, что с определенного возраста заботиться о себе уже неприлично или не нужно и ничего не поможет – это большое заблуждение. Все возможно! Никогда не поздно отказаться от курения, алкоголя, снизить вес, контролировать давление, не бояться пить лекарства, если врач их назначает. В любом возрасте можно наладить свое питание! Обязательно нужно задуматься о посильных физических нагрузках. Физические тренировки должны быть регулярными, но не изнурительными. Для людей пожилого возраста в качестве тренировок подойдут: дыхательная гимнастика, ходьба, плавание велосипед или велотренажер, аэробика, аквааэробика, скандинавская ходьба.

– Если 60+ пациент не курит, занимается спортом и сердце его никак не беспокоит, может ли он не посещать кардиолога?
– Почти все кардиологические болезни коварны и часто развиваются на фоне полного благополучия. Поэтому, даже если у человека такого возраста нет наслед­ственной предрасположенности, нет факторов риска, все равно после 40 лет необходимо ежегодно посещать кардиолога. Хотя убедиться, что действительно всё в порядке.