Сегодня я напишу об японском фильме с незатейливым названием "Ребята" ("Kids", 2008, фэнтези, драма, режиссёр Тацуя Хагисима). Если описывать его совсем коротко, то это фильм о дружбе двух подростков из маленького городка, один из которых обычный, а другой со сверхъестественными способностями, любви одного из них к девушке-официантке и детско-родительских отношениях. Написать об этом фильме без спойлеров у меня не выйдет, поэтому дальше читайте на свой страх и риск.
Обычный подросток — это хулиган Такео (актёр Хироси Тамаки) с трудным детством. Его мать умерла, а отец-алкоголик плохо относился к сыну и однажды прислонил к его плечу горячий утюг. После того, как отец впал в кому после кровоизлияния в мозг, Такео попал в интернат и стал по его окончании механиком. Юноша вспыльчивый, резкий, хорошо дерётся. Такео каждый день ходит в одну и ту же закусочную. Однажды он замечает там подростка, которого никогда раньше не видел. Этот мальчик по типажу похож на "ботаника". Внезапно Такео замечает, что незнакомец двигает солонку по столу силой мысли! Такео знакомится с этим подростком.
Выясняется, что у его нового знакомого Асато (актёр Тэппэй Коикэ) есть и другая сверхъестественная способность, которой в фильме будет уделено намного больше внимания, чем телекинезу: он умеет исцелять и только что полученные травмы, и убирать шрамы от старых ран. Асато очень добрый и стремится всем помочь. Только вот проявляется это дар в такой форме, что представляет опасность для него самого: подросток должен забирать эти травмы и раны себе. Ещё есть несколько возможных вариантов, которые мы увидим на протяжении фильма:
- Асато может забрать травму себе, а потом передать её кому-то ещё. Но для этого он должен быть уверен, что это плохой человек. Например, однажды другой хулиган ломает Такео ногу, а Асато забирает эту травму себе и тут же передаёт её нападавшему. Потом Такео предложит ему передавать все последствия от лечения людей своему ненавистному отцу, который много лет в коме в больнице и вряд ли когда-либо очнётся. Но Асато не станет это делать.
- Когда Асато исцеляет чью-то травму наполовину, то у него самого появится менее серьёзная травма. Так вышло, когда он решил вылечить рану Такео, который на тот момент ещё не знал о его способностях. Такео сначала истолковал это неправильно (принял за приставание и вырвался), в итоге вышло, что вместо одной глубокой раны у Такео у них обоих стало по одной менее глубокой.
- В конце фильма Такео спасёт Асато, когда тот так активно помогал людям, пострадавшим в автомобильной аварии на мосту, что у него накопилось слишком много чужих травм. Тогда Такео потребовал отдать ему половину этих повреждений. Они оба потом лежали в больнице, но зато оба выжили.
Такео и Асато очень разные по характеру, но у них обоих было трудное детство, учёба в интернатах и не было настоящих друзей до того момента, как они познакомились. Из-за способности Асато двигать предметы взглядом его с детства считали монстром и одержимым демонами. Мать Асато в состоянии аффекта убила его отца, а потом ударила ножом сына. Тогда у Асато и проявилась впервые его способность: ребёнок схватил мать за руку, и рана появилась на ней. Поэтому все считали, что это он в детстве ударил ножом собственную мать, а саму женщину посадили в тюрьму за убийство мужа.
Такео не думал ни о ком, кроме себя, а с появлением Асато стал заботиться о друге, ценящем чужие жизни выше своей.
Третья главная героиня фильма — это официантка Шихо (актриса Тиаки Курияма) в закусочной, куда друзья ходят перекусить. Девушка была жертвой школьной травли, и у неё большой шрам на губе по вине одноклассников, из-за которого она всегда носит медицинскую маску. Асато влюбляется в Шихо и исцеляет её шрам. Почувствовав себя привлекательной, девушка решает, что ей больше нет смысла работать официанткой в этом захолустном городке, и уезжает в более крупный город. Однако потом Шихо всё-таки начнёт скучать по Асато и вернётся.
В фильме поднимается тема, что надо любить родителей любыми, но примеры приведены совсем уж крайние:
- Отец-алкоголик, жестоко обращавшийся с сыном.
- Женщина, пытавшаяся убить своего сына, которая даже во время их свидания в тюрьме сказала: "Зачем ты преследуешь меня? Мне жаль, что ты родился."
Да, Такео и Асато пришли к осознанию, что всё равно любят своих родителей.
Мне фильм, в целом, понравился. Было интересно наблюдать за дружбой ребят, за их общением с Шихо, развитием сюжета. Фильм не полностью посвящен теме лечения людей, например, в одной из сцен они втроём ремонтируют и красят заброшенную детскую площадку.
Кульминационная сцена с аварией на мосту немного затянута, видимо, так вышло из-за стремления сделать её максимально драматичной. Перестарались.
Другие замечания и мысли вслух при просмотре:
- Я понимаю, что в фильме хотели подчеркнуть готовность Асато помочь любому человеку в ущерб себе, но порой он лечил даже совсем несерьёзные ушибы и царапины у детей на площадке. Да дети бы сами о них забыли на следующий день! Я помню по своему детству.
- Фильм снят по мотивам одноимённого романа японского писателя Оцуити, но вроде бы он не переведён на русский язык.
Оценка: 9 из 10.
Мой отзыв о другом фильме, тоже оказавшемся экранизацией творчества Оцуити: