КПТ - одно из немногих направлений психотерапии с доказанной эффективностью. А секрет отчасти заключается в целенаправленности терапевтического воздействия. Мы, конечно, могли бы тыкать пальцем в небо и применять техники направо и налево, но тогда мы рискуем затянуть процесс терапевтической работы. Как не допустить этого самого затягивания, мы сегодня и обсудим.
Начнем с того, что такое проблема. Это некоторая сложность, приводящая к снижению качества жизни человека и приносящая значительный дистресс. Зачастую мы стараемся формулировать проблему через описание нежелательного поведения. Не эмоции, не мысли, а именно поведения.
Вы спросите: "а как же быть, если моя проблема - это тревога или злость?"
Вопрос действительно очень хороший! И ответ на него таков - испытывать негативные эмоции нормально и естественно. Мы все чего-то боимся и на что-то злимся. Сама по себе эмоция не является проблемой ровно до того момента, пока она не начинает сказываться на поведении.
Например:
Если человек боится публичных выступлений, но при этом идет и выступает, то проблемы нет. Но если тревога приводит к избеганию выступлений, что в свою очередь влечет конфликты на работе, сложности в учебе и т.п., в таком случае проблема действительно есть. Тогда мы сформулируем проблему так: избегание публичных выступлений из-за тревоги и страха быть опозоренным.
Цель - это описание желаемого поведения
Для формулирования цели мы используем два важных принципа: принцип мертвеца и принцип видеокамеры.
Принцип мертвеца заключается в следующем: цель должна быть сформулирована таким образом, чтобы ее не смог достичь мертвец. К примеру, мы не можем поставить цель "не ругать себя за неудачи" или "не тревожиться", потому что мертвец себя за неудачи не ругает и ни о чем не переживает.))
Принцип видеокамеры: цель должна быть сформулирована таким образом, чтобы достижение этой цели можно было бы увидеть на записи с видеокамеры. Видеокамера пишет картинку и звук, она не фиксирует эмоции, мысли и телесные ощущения. Поэтому мы не можем поставить цель "чувствовать себя уверенно при выходе на сцену" или "быть уверенным в себе".
Получается, что при формулировании цели мы не используем частицу "не" и применяем поведенческиее термины - как выглядело бы моё поведение, если бы я достиг цели?
Приведу несколько проблем и целей для примера
- Ежедневно откладываю дела по работе - Стараюсь выполнять рабочие дела в срок.
- Ругаю себя за каждую ошибку - В случае неудачи поддерживаю и хвалю себя за старания.
- Фокусируюсь на своих недостатках - Замечаю и признаю свои достоинства, достижения и могу себя за это похвалить.
- Постоянно скроллю ленту Вк вместо учебы - Убираю телефон на время выполнения учебных задач, фокусирую внимание на задании.
- Постоянно срываюсь на мужа в конфликте - Умею справляться с гневом конструктивным способом, говорю спокойно и поддерживаю диалог, направленный на совместное решение проблемы.
Грамотно сформулированная цель позволяет нам действовать сфокусированно, а не распыляться на всё подряд. Это гарантия эффективности и экономичности терапевтического процесса. А ведь за это мы и любим КПТ.)