Для начала давайте заглянем на несколько сотен тысяч лет назад. В те далёкие времена, когда только начинал формироваться наш биологический вид, и в мозгах наших далёких предков «прошивались» инстинктивные программы поведения.
Так как человек устроен таким образом, что не может полноценно применять передние конечности для передвижения, то он уступал в скорости и ловкости остальным животным. Поэтому, чтобы скомпенсировать этот недостаток и выжить, человек должен был иметь некое преимущество перед другими млекопитающими. Таким преимуществом стал мощный мозг.
Он позволил человеку иметь множество вариантов поведения. Например, находить большее количество охотничьих приёмов, запоминать их и обучать им соплеменников, быстро усваивать, использовать и передавать информацию. А также изготавливать и применять простейшие орудия труда.
Мощный головной мозг дал нашим предкам огромное преимущество перед другими животными. И люди, научившись изготавливать оружие и пользоваться огнём, начали благополучно размножаться, осваивая всё новые и новые территории. Биологическая эволюция человека очень быстро помчалась вперёд. Настолько быстро, что инстинктивные программы, требующие для своего изменения значительного эволюционного периода, не успевали полностью меняться. Поэтому у современного человека встречаются как чисто животные инстинкты, так и специфические человеческие.
Да вот, к примеру, простейшая, и в то же время основная для любого живого организма функция приёма пищи. Мы приглашаем делового партнёра на обед в ресторан, чтобы обсудить в неформальной обстановке важный вопрос. Когда к нам приходят друзья или любимый человек, мы обязательно их угощаем. К чему бы это? Почему именно угощаем пищей, а не заставляем, предположим, прыгать на одной ноге? Не задумывались?
А всё просто. Живёт в нас дремучий животный инстинкт, который диктует нам правило бытия: делиться пищей можно только со своими. Доступ к добыче в животном мире имеют только члены своей стаи. Остальные – отгоняются. Ибо пища – основа выживания. Поэтому, чтобы установить доверительные отношения, мы и устраиваем совместную трапезу. Используем живущий в нас инстинкт. То же самое с алкоголем. Или с трубкой мира у индейцев.
Жестокий закон джунглей, записанный глубоко в нашем мозгу, гласит: «Расслабиться можно только среди своих». Ибо если расслабишься среди чужих – разорвут. Это тоже животный инстинкт. Знакомые всем фразы: «Пойдём, покурим» или «Да он свой в доску, мы же пили с ним вместе» имеют смысл подчёркивания доверительности отношений методом совместного расслабления.
Кстати говоря, разум вообще чаще всего занимается лишь обслуживанием инстинкта. Например, в случае опасности инстинкт самосохранения с помощью эмоции (страха) диктует человеку, что нужно спасаться. А разум всего лишь обслуживает это принятое инстинктивное решение, соображая как именно спасаться и куда именно прятаться.
И точно так же, именно работой инстинктов определяются отношения между мужчиной и женщиной. Например, первобытный инстинкт размножения молодой и ещё неопытной девушки определил, что некий крутой парень жизнеспособен (по понятиям каменного века). Следовательно, его гены должны быть обязательно переданы потомству.
Тогда инстинкт у этой девушки включает эмоциональное состояние, широко известное в народе под названием «любовь», которая должна заставить данную самку принести потомство именно от этого самца. Рассудок, разумеется, тут же отключается, чтобы не мешался. Либо переключается на обслуживание инстинкта, обосновывая уже принятое инстинктом решение: «Я буду с ним, потому что он крутой парень! У него классный мотоцикл! Да и плевать, что пьёт! Ради меня бросит! И воровать, и хулиганить тоже».
А голос разума окружающих: «Да очнись ты, глупая девчонка, он же бездарь и неудачник, тюрьма по нему плачет, останешься одна с ребёнком без средств существования!», как и любые другие факторы, мешающие реализации инстинктивной программы, полностью игнорируется либо агрессивно подавляются. «Любовь может свернуть горы», так кажется нам в этом состоянии, хотя по факту чаще оказывается, что может только наломать дров.
Знакомая ситуация, не правда ли?