Все чаще и чаще мы слышим истории о послеродовых депрессиях, хронической усталости и эмоциональном выгорании современных матерей.
До недавнего времени про синдром эмоционального выгорания говорили лишь в профессиональном контексте.
Обычно с этим синдромом сталкиваются люди помогающих профессий (врачи, психологи, полицейские, педагоги и др.). Как правило в такие профессии идут очень мотивированные люди, но через несколько лет сочувствие и эмпатия сменяются черствостью, равнодушием и даже жестокостью.
Происходит это потому, что психика не выдерживает таких эмоциональных нагрузок и пытается себя обезопасить отключая эмоции.
Синдром эмоционального выгорания - это истощение нервной системы, вызванное хроническим стрессом.
Так откуда у современных матерей взялся хронический стресс, и почему же раньше женщины не имея всех современных благ цивилизации, на него не жаловались?
Депрессии и эмоциональное выгорание были и раньше, но современные требования к качеству воспитания детей и информационная доступность увеличили проблемы в разы.
Психологи трубят нам на каждом углу об опасности "детских травм", о важности безусловной любви и принятии, о том, что "все проблемы из детства".
Молодые мамы, начитавшись психологической литературы, пытаются довести свое материнство до идеала, совершенно забывая о себе. Стараются посвящать малышу все свое время, развивать его, не раздражаться, и не злиться на него.
В современном мире женщина должна успевать везде - и строить карьеру, и быть в прекрасной физической форме, воспитывать и всячески развивать своего ребенка, быть хорошей хозяйкой, а также быть уравновешенной, дружелюбной и доброжелательной круглосуточно.
Мамы стараются изо всех сил. Но эти старания незаметны окружающим, принимаются как должное, а зачастую и обесцениваются.
Вся непосильная нагрузка, которая ложиться на женские плечи воспринимается, как что то само собой разумеющееся.
Это сложным проектом можно гордиться, а воспитание ребенка работой у нас не считается. А если мать ещё и не трудоустроена, то общество вообще не понимает отчего она устает. Она же "дома сидит".
Но когда что то начинает идти не так, женщина тут же подвергается осуждению: ты мать, ты виновата.
Но женщина и сама замечает расхождение реальности с ее идеальной картинкой и начинает утопать все больше и больше в чувстве вины.
Появляется раздражительность, вспышки гнева на ребенка, мать все чаще начинает на него срываться. Это вызывает ещё большее чувство вины и круг замыкается.
Женщина все чаще начинает чувствовать свое бессилие, у нее опускаются руки, появляется равнодушие и апатия.
Также на выгорание влияет количество детей, социальная изоляция, финансовые проблемы, монотонность обязанностей, повышенная тревожность, а так же хронические болезни ребенка.
Каких то 50 лет назад мы совершенно по другому относились к воспитанию. Семьи были большими, в воспитании детей принимали участие не только родители, но и прочие родственники и даже соседи. Воспитывали что называется всем миром. В семьях обязанности были поделены на всех, а быть матерью было самой важной и почетной обязанностью женщины. Чем больше детей было у женщины, тем она считалась более успешной. Как сейчас относятся к многодетным матерям все мы знаем.
Детям с пелёнок прививалось понятие уважения к старшим, ценность детей была небольшая, никто не носился с ними по кружкам и прочим развивашкам.
Конечно, развитие цивилизации дало нам и нашим детям большие возможности на собственное развитие, но у всего есть вторая сторона.
Так как же распознать симптомы эмоционального выгорания?
Женщину должны насторожить такие признаки: проблемы со сном, раздражительность по незначительным поводам, слезливость, постоянное чувство вины, пессимизм, апатия, желание дистанцироваться от ребенка, тревожные состояния, депрессия, чувство бессилия и др.
Симптомы эмоционального выгорания проходят 4 стадии:
1. На первой стадии развивается усталость, материнство все больше начинает ассоциироваться со словом должна.
2. На второй стадии присоединяются раздражительность, вспышки гнева и отсутствие желания выполнять свои обязанности.
3. Третья стадия - стадия нервного истощения- психика больше не выдерживает нагрузок без отдыха, раздражение нарастает, все чаще появляются вспышки гнева, присоединяются проблемы со сном, расстройства пищевого поведения, проблемы со здоровьем. Хочется все бросить и сбежать.
Если и дальше не обращать внимание на свое состояние, то может присоединиться личностная деформация. Это уже необратимые изменения.
Психика начинает защищать себя с помощью дистанцирования, жестокости, и цинизма.
Как же себе помочь и не доводить себя до невротических расстройств?
Самое главное правило, нужно перестать завышать для себя требования.
В мире не может быть ничего идеального. Нельзя стать идеальной мамой.
Достаточно быть просто хорошей матерью.
У ребенка обязательно будут свои травмы, это нормально. И злиться на ребенка, тоже нормально.
А ещё нужно признать - быть мамой - это тяжёлая работа.
Нужно стараться распределять домашние обязанности, обязанности по воспитанию, привлекать по возможности всех членов семьи, бабушек и дедушек.
Помнить о себе, высыпаться, качественно питаться, заниматься спортом.
Не забывать о друзьях, хобби, профессиональных интересах. Стараться где то бывать и без детей.
Уделять время супругу, стараться хоть изредка проводить с ним время только двоем.
Ещё хотелось бы написать об очень неожиданных результатах одного исследования материнского выгорания.
Безработные мамы и домохозяйки подверженны эмоциональному выгоранию больше, чем работающие женщины.
Нужно признать, что в современном обществе материнство дается женщинам не легко. Много сил и здоровья тратится на воспитание детей. Но и обратная связь от наших детей просто колоссальная.
И в наших руках превратить материнство в естественный, приносящий радость и удовлетворение процесс.