Найти тему
Каменные истории

Почему некоторые образцы янтаря бесценны

ambercombine.ru
ambercombine.ru

О том, что янтарь — это смола хвойных деревьев, не имеющая отношения к горным породам, в 1763 году доказал ученый Михаил Ломоносов. Однако из века в век интерес к минералу лишь возрастал. Сегодня в России некоторые образцы янтаря, несмотря на свое органическое происхождение, приравниваются к драгоценным алмазам и сапфирам.

Больше всего янтаря в мире хранится на берегу Балтийского моря в Калининградской области на месторождении Приморское. Здесь ежегодно из недр земли извлекается порядка 600 тонн янтаря. Большая часть добытого камня используется в ювелирном деле для создания украшений и предметов декора. Однако некоторые образцы янтаря не подвергаются обработке и получают статус уникальных. К ним относятся прежде всего самородки, вес которых превышает один килограмм, а также камни содержащие в себе редкие включения.

ambercombine.ru
ambercombine.ru

В некоторые образцы янтаря, когда они еще представляли собой липкую смолу, попадали мелкие насекомые или фрагменты растений. После чего смола достаточно быстро затвердевала, погружаясь в воду. Происходило это десятки миллионов лет назад. Особенность состоит в том, что эти заключенные в плен частицы далекого прошлого сохранились до наших дней практически в неизменном виде.

Форпост Северо-Запад/Горный музей
Форпост Северо-Запад/Горный музей

Отыскать такой образец янтаря большая редкость. По статистике только десять процентов от всего объёма добываемого камня содержит ископаемые останки живых организмов или фрагменты растений. Чаще всего естественные включения в янтаре или по-научному инклюзы тщательно изучаются учеными, ведь это своеобразная посылка из прошлого, дошедшая в целостности до наших дней. Благодаря таким находкам становится возможным воссоздать как выглядела жизнь на Земле миллионы лет до нашей эры. Образцы янтаря, обладающие особенно редкими включениями, для науки считаются бесценными и не продаются.

В янтаре, который добывается в Калининграде, чаще всего попадаются насекомые небольшого размера и остатки доисторических растений. Также в окаменелой смоле могут быть заключены мех, принадлежавший белкам или кротам, перья птиц и пузырьки воздуха. Последние ценятся особенно высоко, ведь дают возможность оценить состав атмосферы в прошлом. Реже всего в янтаре можно встретить крупных животных. Однако существуют находки янтаря с застывшей внутри ящерицей с балтийского побережья Польши.

-4

Также малую часть включений представляют собой различные виды растений. На прошедшем в июне аукционе в Калининграде, в рамках международного экономического форума янтарной отрасли, инклюз с фрагментом доисторического листочка во время торгов подорожал в 20 раз. Образец был продан за 415 тысяч рублей. Такой интерес к лоту был продиктован прежде всего его содержимым. Дело в том, что внутри запечатался фрагмент лиственного растения без разрушений. Это само по себе большая редкость, ведь чаще всего тонкие листки крайне хрупкие и практически не встречаются в полной сохранности.

ambercombine.ru
ambercombine.ru

Увидеть уникальные образцы янтаря с доисторическими существами помимо аукционов можно и в специализированных музеях. На сегодняшний день янтарное собрание Горного музея Петербурга насчитывает более 370 экспонатов. Среди них особый интерес представляют инклюзы и янтарь в виде необработанных кусков необычных форм и видов из различных регионов России и зарубежных стран.

Форпост Северо-Запад/Горный музей
Форпост Северо-Запад/Горный музей

Наука
7 млн интересуются