Эта фраза из Учения Живой Этики обращена ко всему человечеству. И сегодня, как никогда прежде, она звучит широким призывом оберечь ценности искусства. Но для того, чтобы что-то беречь, надо осознать ценность оберегаемого. Иначе может оказаться, что, подобно детям, играющим с "камешками", бросающимся ими и обменивающими драгоценности на цветные стёкла, человечество окажется нищим, "разменявшим" имеющиеся сокровища на пыль – просто так, просто развлекаясь, не задумываясь, "играясь".
Искусство сегодня, даже "классическое", более всего нуждается в "осознании себя". Так много и долго о "духовных ценностях искусства" говорилось в условиях отрицания всего "духовного" (наукой) и узкого понимания духовности (религией), что деятельность в искусстве отдалилась от этих "духовных ценностей", и о том, что ценности искусства хотя и запечатлены в формах, но не ограничены формами как таковыми, даже самыми прекрасными, "само собой" забылось.
И как только "забылось", что искусство есть устремлённое искание духа, выражающееся в явленной красоте, так самые прекрасные из созданных творений, при уменьшающейся "питающей" их духовной силы человечества, стали уменьшать своё воздействие на людей. Затем на "сцену" жизни вышел скепсис, громогласно и цинично взывая к "креативности" (не к творчеству), и великое искусство стало разрушаться, лишённое защиты человеческой потребностью в сокрытом в нём Свете.
Люди, ищущие в искусстве не просто ярких воздействий на свои потухающие восприятия, не просто эмоциональных и эстетических радостей, но особым образом выраженных духовных реальностей, хорошо понимают, что такое это "отдаление" деятельности в искусстве от её сути и смысла.
Ошибаются те, кто говорят, что можно "вернуть" более благоговейное отношение к искусству неким возвратом к тому, что в прошлом кажется если не более одухотворённым, то хотя бы более интеллигентным – и в запросе на качество в искусстве, и в исполнении, и в творчестве. Ни мировоззрение, ни формы выражения идеалов не могут быть возвращены, как не могут быть "возвращены" те или иные моральные или нравственные ценности, когда они "поколеблены".
Предстоит не возвращение на некие оставленные "вершины" жизни и искусства, но овладение "вершинами" новыми, более высокими, и путь к ним – новый.
Прежде всего, надо без грусти принять факт о том, что ничто невозможно "вернуть" и никуда нельзя "вернуться" – в искусстве, в науке, в религии, во всём в жизни. Изменилось и непрестанно меняется не только человечество, изменилось само Пространство, с его ритмами, токами. Это закон бытия. И новой "психологии" человека надо искать новые гармонии с высшими проявлениями энергий Бытия, его тонкой Музыкой.
Разрушение прежних установок неизбежно, но, когда "новое" являет неприемлемую утрату самой сути, жизненности как таковой, то надо понимать, что цель не в том, чтобы "вернуть" прежние установки или даже идеалы, но в том, чтобы найти новые и более глубокие подходы, новую глубину, новое, более тонкое понимание самой жизни и искусства в ней.
Почитание идеалов можно попробовать заново утвердить (внушение есть то, чем сейчас заняты все и во всём, но без качественного роста, лишь разлагая внутреннюю силу друг друга). Без нового, более глубокого знания и мироощущения невозможно подняться на "новые вершины" – ни в искусстве, ни в науке, ни в понимании Бытия.
Идеал искусств – Красота Высшего мира, красота духа и высшей мысли. Без глубокого знания о всенаполняющей мысленной энергии, о мысли как условии здоровья и самой жизни человека, востребованность высокого искусства не вернуть.
Тем "новым", что даст возможность снова поднять искусство на высоту, заданную ему самой жизнью, является знание о Единой Энергии, Энергии, Божественной в своей сути, но проявляющей свои высшие свойства и возможности при условии осознания её человеком и проявлении высшей мысли в человеке.
Эта Энергия названа Психической Энергией, поскольку её высшие качества формируются высшим мышлением и высшими чувствами (понятие "энергия" предельно утончает границу между мыслью и чувством, делая её несущественной, зато акцентируя качество – степень светоносности, иными словами – степень Красоты).
Осознать светоносную энергию как ценность искусства – будет путём выхода из того кризиса, в котором сейчас находится искусство и, что очевидно, все высшие ценности, имеющиеся у человечества. Разве не умалено знание, сведённое к информированности, разве сама востребованность впечатлений, свойственная человеку, не сводится к потребности в том, что чувства "будоражит", а вовсе не в том, что их "пробуждает"? А ведь именно в пробуждении истинно человеческих, духовных чувств и мыслей – смысл искусства и секрет его жизненности.
К тому же, забыта простая истина о том, что и знание, и искусство, и творчество имеются у человечества ради единой цели – нарастания сознательности на высших уровнях Действительности. Только человек, единственный из всех царств природы, имеет потенциальную способность осознать Бытие на Плане Бессмертия – на Плане Духа, или Красоты, или Истины.
Одна, единая цель – у религии, знания и искусства. Формы и методы разные, а цель одна – развитие сознания на высших уровнях Бытия. Религия основана на почитании и любви к Высшему, познание ведёт разум к способности охватывать Истину мыслью, искусству отводится самая "синтетичная" роль – развивать в человеке способность воспринимать высшую Действительность как Красоту.
Когда в человечестве поникает стремление приобщаться к Красоте Высшего Бытия, искусство переживает падение. Это закономерность. Великие творения перестают восприниматься, меньше становится мастеров, способных творить на уровне Красоты высшей и исполнять, воспринимая Идеи великих творений, а не только их формы. "Техника" в искусстве продолжает нарастать, но искусство при этом падает.
Когда не разговоры о духовности, а степень востребованности Красоты как Света во всей жизни возрастёт, искусство начнёт стремительно развиваться и достигнет новых, небывалых высот. Сегодняшний Мир ещё не осознал той трагедии, которая существует, не осознал всего драматизма жизни, когда недостаток светоносных энергий проявляется и в новых и "странных" болезнях, и в природных катаклизмах, и в социальных потрясениях, включая вражду "всех со всеми", в которой психологически пребывает всё человечество.
Только тогда, когда, как воздух, спасительные светоносные энергии станут востребоваться, начнётся новый этап в искусстве и культуре. Не раньше.
Помочь может знание о тонких энергиях, та "неочевидность", которую наука умеет превращать в очевидность и даже "аксиоматичность". Но наука не торопится показать человечеству, как "обнищала" вся жизнь, как и почему все страны и народы деградируют, теряя связь с теми Планами, которые питают жизненностью, в Мире выражающейся прежде всего в явлениях красоты.
Ни политика, ни экономика, ни "идеология" не вернут человечеству утраченную жизненность. Даже религия без возвышения духа и мысли Красотою великого искусства не вернёт человеку утраченный "взор вглубь и ввысь". Три пути – Знание, чувство Красоты и почитание Высших Начал – в единстве обеспечивают человечеству Путь и Будущее.
"Чистое искусство – достоверное сообщение лучезарного явления Духа.
Через искусство имеете свет" ("Живая Этика": книга "Зов", 2).
Автор статьи Гореликова М. В.