"По выявлению Эллады происходило служение всем Музам. Трагедия, танцы и все ритмические движения служили гармонии Космоса… Каждый выражающий музыкальность жертвует не для себя, не для других, не для человечества, но для Космоса…" (Живая Этика: "Надземное", 42).
В этой выдержке параграфа одной из книг Учения Живой Этики выражено основное отличие одухотворённого мировоззрения от того привычного с давних пор узко-материалистичного взгляда на действительность, который кульминирует и сегодня, выражаясь в эффекте информированности и при этом душевной и творческой беспомощности человека. – Современный человек небывало информирован, но не умеет воспользоваться даже малой частью "многого знания", которое "рождает печали" отнюдь не в Соломоновом смысле (мудрости и распознавания сущности явлений), а по причине поверхностности этого знания.
Так, к примеру, любой начитанный школьник осведомлён о Пифагорейской системе числовых закономерностей, которые выявлены как единые "Природные" основы всего гармоничного и прекрасного: консонанс в музыке (созвучие звуков в интервале) выражает те же пропорции, что и соотношения в ритмах движения планет и расположении их относительно солнца. "Золотое сечение" выражает эти же пропорциональные соотношения между частями целого, и когда этот принцип выявлен в творчестве (будь то живопись, архитектура, скульптура, музыка, литература), видим совершенство формы – например, кульминации в совершенных произведениях музыки и литературы соответствуют золотому сечению.
(Напомним, что золотым сечением называется такое соотношение между частями и целым, когда большая и меньшая части соотносятся между собой так же, как целое и большая часть).
Заметим при этом, что хотя имеется числовое выражение "золотого сечения", авторы талантливых произведений литературы и музыки не пользуются, конечно, геометрическими методами; кульминации талантливых произведений естественным образом, следуя логике музыкального или литературного развития идеи, приходятся на область "золотого сечения".
Вывод из сказанного напрашивается сам собой: путь к талантливости – в утончении чувства прекрасного и в углублении мысли, во вникании в смысл знаний и в применении великих истин, которые века материализма лишили их объёмности.
Став циничным в отношении "объёмности" применения великих истин, человек отлучился и от своих собственных внутренних возможностей. Носитель многовековых накоплений, человек как существо "древнее" и "многоопытное" – незримыми "нитями" (энергиями, ритмами) связан с ритмами и энергиями Космоса, внутренне подчинён законам Космоса. Человек – часть Единого, "многомерного" Целого.
При изучении законов гармонии, или научно открытых закономерностей "материальной" природы, стоит вникнуть во внутренний смысл этих знаний, понять, что душевно и духовно, каждый – такая же частица Жизни Единой, как физический организм – часть материального космоса.
Внутренний смысл Пифагорейских истин некогда давал изучающим понимание пути к искомой талантливости и одухотворённости жизни – путём "настраивания" мыслей и чувств, действий на "Камертоны" звучащей Целостности, или Космоса. (Свойственная нашему времени информированность может помочь современному человеку понять, что слова "космос", "высшая гармония", "истина", "божественная жизнь" – понятия не противоречащие одно другому, но по-разному выражающие одну и ту же Истину.)
Приведённая в начале статьи цитата говорит о том, что в иные времена человечество в его образованной части знало, что истины о "материальной" вселенной не отделены от знаний о Вселенной духовной, с которой человек так же един, как едино всё в материальной действительности. И что о гармоническим законах надо не просто знать, но гармонии надо учиться чувствовать – во всём, внутренне. (В школе Пифагора занимались музыкой, пение гимнов на восходе солнца было частью занятий пифагорейцев, их изучение математики было нераздельно с нравственным и духовным совершенствованием.)
Знать о гармонии Космоса – ещё не то же самое, что чувствовать эту сокровенную Гармонию и соотносить с нею "звучания" своих мыслей, чувств, действий… Путём науки, искусства и творчества, религии – человечество продвигается к осознанию и чувствованию единства с Целостностью Бытия – с Природой в духовно-космическом её масштабе.
Античность не явила первооткрытий этих великих истин, как многие думают. Величие и цельность античного знания воодушевляет – в сравнении с "дискретностью" позднейшей европейской мысли. Но задолго до появления Пифагора, Древний Египет, а ещё ранее – Древняя Индия имели эти знания – о гармоническом единстве Вселенной, о человеке, "устроенном" по Единым законам Гармонической Целостности Бытия и связанном с нею как внешне, так и внутренне…
Но современный человек, приученный самонадеянной материалистичной наукой снисходительно относиться к символам Древних знаний, считает нередко, что символы (всевозможные "слоны", "черепахи", "сфинксы" и пр.) – это буквальное выражение "древнего невежества", не умеет воспользоваться ни древними, ни "новыми" знаниями о природе вещей.
Творчество, идущее против законов бытия, против закономерностей, находящихся в основе Космоса и связующих сознание человека с Гармонией Вселенной, является саморазрушительным для человечества, отлучая от источников вдохновений и талантливости. Этот факт сейчас даже не требует доказательств, достаточно внимательного наблюдения.
"Так что же", – скажут "материалисты" – "нам всем теперь с линейкой и циркулем пропорции во всём высчитывать?" – Чувство красоты и есть то в человеке, что естественным образом соединяет восприятия со скрытыми от поверхностного сознания гармониями Мироздания.
Учебники Эстетики, дав определение прекрасному и безобразному, "забыли" сказать изучающим о жизненном применении этих явлений. Безобразное, если настойчиво вводить его в жизнь, разрушает лучшие возможности в человеке, отлучая его от его собственной внутренней глубины: именно глубиною (духом и сердцем) человек связан с Гармонией живого, звучащего, дышащего красотой Бытия – Космоса.
Античность, наследуя в лице своих Мудрецов знания более Древних Эпох, знала и применяла эти истины. Человек современный не стал менее нуждаться в единении мышления и чувств с Красотою Космоса, в тонкости мысли и чувств, в развитии чуткости. Путём углубления знаний и утончённости сознания и духовности, в жизнь людей, одухотворяя цивилизационные процессы, приходит Гармония – вдохновения, талантливость, разнообразие форм красоты.
Это относится не только к искусству, творческим сферам, но ко всей жизни. Ведь созвучие с Красотою – это ещё и правдивость, и справедливость, и мудрость, и многие другие всеми желанные качества нашей общей жизни.
"Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности. Высший ритм и будет лучшей профилактикой. Он будет и чистым мостом с Высшими Мирами…
…музыка сфер состоит из гармонии ритма. Именно это качество несет человечеству вдохновение. Люди обычно не мыслят о таких источниках их вдохновения… Нужно познать все силы развития музыкальности.
Чувство сердечное ощущается не словами, но звучанием их. В гармонии не будет раздражения. Злорадство не может существовать там, где дух возвышается. Не случайно в древности эпические заветы пелись, не только для механического запоминания, но и для вдохновения…" ("Надземное", 42).
Автор статьи Гореликова М. В.
Дорогие читатели, благодарим Вас за интерес к нашим материалам. Обращайте внимание на другие статьи канала, их более 120. Делитесь ссылками с Вашими друзьями. Спасибо!