Я зрелый женатый мужчина с двумя взрослыми детьми. У меня сложилась карьера, материально обеспечен, есть друзья. В то же время последние примерно 5 лет я нахожусь в тяжёлом психоэмоциональном состоянии. Меня ничего не радует, всё бесит (с трудом сдерживаюсь), чувствую себя ненужным, воспоминания о счастливой молодости вгоняют в тоску, с трудом доживаю свой день и стремлюсь уединиться, с женой ничего кроме дружбы, избегаю развлечений, периодически бывают суицидальные мысли. Был короткий любовный роман, который мы закончили, потому что не захотели рушить свои семьи. После этого мне стало ещё хуже. Я очень устал и не знаю как жить дальше.
Пожалуй каждый человек переживал в своей жизни если не полноценную депрессию, то депрессивное состояние. Депрессия сильно отличается от печали, печаль — это здоровое чувство, депрессия может быть серьёзным разрушительным заболеванием, она крайне опасна.
В первую очередь в таком состоянии необходимо обратиться к психиатру и проверить состояние своего здоровья в целом. Депрессия может быть симптомом многих соматических заболеваний. Если психиатр назначит антидепрессанты, стоит их пить, потому что суицидальные мысли могут превратиться в поступок. И конечно обнаруженные заболевания необходимо лечить, в большинстве случаев лечение приводит к полному исчезновению симптомов депрессии.
Стоит отметить, что в течение жизни (научно доказанный факт) депрессивное состояние у человека в целом нарастает, поэтому при любом результате медицинского обследования, но только после него, стоит обратиться к психотерапевту и поработать со своими эмоциями и мыслями, необходимо поменять свой стиль мышления, иначе депрессия вернётся.
Вы уже преодолели середину своей жизни, много нерешённых проблем накопилось, что-то вы просто отложили в сторону, не разобравшись, всё это тяжёлым грузом давит на психику и мешает найти новые смыслы в зрелом возрасте, на новом этапе своей жизни.
То, что вы говорите о собственной ненужности, по сути совершенно естественный процесс, и человек вне депрессии вполне спокойно к этому относится. Да, несмотря на наличие друзей и близких никому мы не нужны настолько, как самому себе, и это нормально.
Достаточно быть нужным самому себе, достаточно иметь что-то любопытное, интересное, в чём хочется разбираться, чем хочется заниматься, что хочется изучать, настроение сразу поднимается, будущее становится светлым и притягательным.
В депрессии всегда можно обнаружить негативное отношение к себе. Возможно не зря вы вспоминаете про свою счастливую молодость, возможно вы недовольны собой, осуждаете себя, возможно за что-то не прощаете себя. Всё это стоит на атомы разобрать и сделать реалистичные верные выводы о своём прошлом, своих выборах, своих поступках. Нельзя с радостью смотреть в будущее, если в прошлом осталось что-то тяжёлое.
Важное, что стоит понять, что никто извне не зажжёт огонь внутри вас, если это вы своим мышлением его гасите. Если это вы своим восприятием красите в чёрный цвет свою жизнь. Если это вы требуете от себя, от жизни или других людей чего-то невозможного.
Работы много, не стоит откладывать. Успешная состоявшаяся жизнь заслуживает того, чтобы её ценить и строить дальше.
Автор: Людмила Григорьевна Домбровская
Психолог, Психолог онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru