Найти в Дзене

Как составить трудовой договор. Типичные ошибки кадровиков

Неточности или отсутствие важной информации при оформлении трудового договора могут привести к его недействительности и даже навлечь на компанию штрафные санкции. Как избежать проблем при приеме на работу новых сотрудников и учесть все нюансы при оформлении трудового договора, рассказывают эксперты центра «РУНО».

Первое и главное, что надо помнить - трудовой договор должен быть подписан лицом, указанным в преамбуле, и обладающим соответствующими полномочиями. При этом, важно верно указать его должность, фамилию и инициалы.

Если по каким-то причинам директор организации не может подписать договор, это может сделать уполномоченное им лицо на основании доверенности. В преамбуле ТД надо отразить, например, следующее:

«...исполняющий обязанности директора ООО «АГРО-ТРЕЙД»

Спиридонов В.В., действующий на основании доверенности от г. …».

Не забудьте проверить, что трудовой договор подписывает именно Спиридонов В.В.

Чем грозят ошибки кадровиков и бухгалтеров при оформлении трудового договора?

Достаточно часто при составлении и ТД сотрудники кадровых служб допускают ошибки. Ниже рассмотрим самые распространенные.

- Трудовой договор подписан лицом, не упомянутым в преамбуле, он будет считаться не заключенным.

- Отсутствие трудового договора приведет к исключению всех начисленных сумм заработной платы за этот период из налогооблагаемой базы при проверке налоговой инспекцией.

- Подмена трудового договора гражданско-правовым.

- Отсутствие информации о тарифной ставке или размере оклада

- Неверное указание места работы.

- Отсутствие срока действия в срочном трудовом договоре.

- Отсутствие информации о режиме рабочего времени и продолжительности отпуска.

- Отсутствие сведений о месте и сроках выплаты заработной платы.

Недостаток информации или условий в трудовом договоре не может служить причиной для его расторжения или признания незаключенным. В такой ситуации достаточно внести недостающие положения. Это можно осуществить путем составления письменного приложения или дополнительного соглашения, оформленного в двух экземплярах, которые должны быть подписаны как работником, так и работодателем.

Что бы получить максимум информации о современных требованиях в кадровом делопроизводстве и избежать штрафов, пройдите курс “Кадровое делопроизводство со знанием 1С ЗУП 8.3. Инспектор по кадрам”.

На конкретных примерах вы научитесь правильно принимать и увольнять сотрудников различных категорий, вести трудовые книжки, составлять трудовой договор, принимать сотрудников по совместительству и совмещению, оформлять отпуска, больничные, вести номенклатуру дел и правильно хранить документы. Кроме того, после обучения вы будете уверенно применять 1С ЗУП 8.3 в ведении кадровых документов.