Infiniti FX35 и FX45
Внешность «Эфикса» получилась очень агрессивной для внедорожника: расставленные по углам 20-дюймовые колёса с низкопрофильной резиной, узкие оконные проёмы и заваленное лобовое стекло — настоящий спорткар!
Комфорта и солидности автомобилю тоже не занимать! В салоне, как и во внешности, есть футористичные нотки, но, несмотря на это, эргономика безупречна. Сиденья с развитой боковой поддержкой, маленький руль и массивный центральный тоннель создают ощущения кокпита спортивного болида. Однако это только ощущения — комфорта и роскоши тут более чем достаточно.
На выбор покупателям предлагается два мощных атмосферных двигателя: V6, объёмом 3,5 литра, и V8, объёмом 4,5 литра. Соответственно литражу модели получили индекс FX35 и FX45. Оба двигателя обеспечивают более чем уверенный разгон.
V-образная «шестёрка» FX35 развивает 280 л. с. Таких хороших показателей удалось достичь благодаря алюминиевому блоку, четырём клапанам на цилиндр, поршням с молибденовым покрытием и системе плавного изменения фаз газораспределения.
Агрегатируются оба мотора секвентальным пятиступенчатым автоматом. В базе на FX35 привод передаётся только на заднюю ось. В качестве опции возможна установка полноприводной трансмиссии ATTESA E-TS (Advanced Total Traction Engineering System for All-Electronic Torque Split). В прямом переводе на русский: «продвинутая система полного привода с электронным распределением крутящего момента».
В обычных условиях весь момент передаётся на заднюю ось, но, как только электронные датчики улавливают, что сцепление задних колёс недостаточно, до 50% крутящего момента идёт на передние колёса. На скорости до 30 км/ч полный привод можно включить вручную.
Конечно, такая система полного привода не предназначена для серьёзного бездорожья. Однако, большинству владельцев этого престижного автомобиля это и не нужно.
Основная масса Infiniti FX первого поколения была привезена к нам из Америки, так как выход на российский рынок ниссановского премиум-бренда затянулся.
На FX45 стоит V-образная «восьмёрка», выдающая 315 «лошадей» с 4,5 литров объёма.
Infiniti FX37 и FX50
Второе поколение FX было представлено в 2008 году. Концепция при этом не изменилась: агрессивный дизайн со смещённой назад кабиной и узкими окнами, богатая комплектация, мощные двигатели, автоматическая трансмиссия и полный привод.
Линейку двигателей по прежнему открывает V-образная «шестёрка» объёмом 3,5 литра, с возросшей до 307 л. с. мощностью. Коробка передач — новый семиступенчатый автомат, а знакомая по первому поколению система полного привода ATTESA ET-S с муфтой, пополам распределяющей момент между передней и задней осью, теперь доступна уже в базовой комплектации.
Старшая комплектация получила новый индекс FX50 и пятилитровый V8, обладающий четырьмястами атмосферными «кобылами». С таким табуном тяжеленный внедорожник (2 195 кг) разгоняется до 100 км/ч за 5,8 секунды.
У версии FX50 Sport задняя подвеска подруливает при помощи электроприводов, регулируется жёсткость амортизаторов, а водитель плотно обхвачен передними спортивными сиденьями.
Интересной особенностью модели последнего поколения является окраска кузова специальной самозатягивающейся краской, которой не страшны мелкие царапины, а значит кузовной ремонт Инфинити не нужен при незначительных повреждениях лакокрасочного покрытия.
Новое имя старого FX — Infiniti QX70
В рамках глобального изменеиня названий моделей FX получил новое имя — Infiniti QX70. Измеение названия породило специальные версии, например, QX70 S-Design, отличающуюся темными хромированными деталями, затемнёнными фарами и черными дисками. А вот стандартные версии никаких отличий от FX не имеют.
Живых экземпляров что в кузове s50, что в s51, осталось весьма мало, чаще всего такие авто попадают в руки “гонщиков» которые выжимают из авто все и не сильно та беспокоятся за автомобиль. На личном опыте могу сказать,что слабых моментов достаточно. В первом поколении начиная от кузова, а конкретно задних карманов крыльев и заканчивая порогами и усилителем пола. Все это очень и очень подверженно коррозии. Обращайте внимание если выбираете себе первое поколение. Далее это силовые агрегаты, двигатель и коробка, двигатель склонен к масложору при малейшем перегреве, по этому очень часто такие экземпляры, с родным двигателем страдают жором масла примерно 1 литр на 1000 км. А то и больше. Все это признаки проблемы с ЦПГ. А сами по себе VQ35DE очень и очень надежны. Нет гидрокомпенсаторов и прочих дополнений, что усложняет конструкцию двигателя. Так же этот двигатель легко перегреть, т.к датчик отрабатывает с весьма большой интерционностью, вы начинаете получать информацию от датчика температуры, что температуры ползет вверх, когда двигатель уже перегрет. Будте внимательны. Цепи вытягиваются из за недостаточного уровня масла. У меня на пробеге 285 тысяч цепи были в идеале и родные, т. к. Предыдущий владелец следил за авто и уровнем масла.
Прокладки клапанных крышек любят сопливить. Датчики детонации могут работать не корректно, а они находятся в развале блока. Замена весьма трудоемка. Рулевая часто стучит и она мала и не соответствует таким габаритам такого авто.
В акпп к 200 тысячам пробега могут начать работать не корректно соленоиды переключения скоростей, все лечится перепайкой. Меняете масло в акпп почеще.
Вот в принципе и все основные нюансы на которые стоит обратить внимание при выборе данного авто. Само по себе не дорогое в обслуживании, главное следите за состоянием и вовремя меняйте расходники.
Финик доставляет массу эмоций. Это лучший авто за свои деньги. Высок, проходим, динамичен, не дорог в обслуживании. Главное найти живой экземпляр и следить за ним. И будите только наслаждаться авто!
Всем ровных дорог!💪🏼