Страх остаться без денег, вызывает зачастую сильную тревогу. Когда присутствует высокая тревога, тогда отсутствует критическое мышление, связь с реальностью. Трудно думать и понимать, что на самом деле делать, а что не делать, поэтому первое что можно сделать, это успокоиться, выйти из стресса, когда мы находимся в стрессе, есть три реакции реагирования: бей, беги, замри.
Бей – это значит, агрессируй, нападай на окружающих, на что-то, обвиняй других.
Беги означает, паникуй, суетись, скупай все, что еще можно скупить, как правило это действия во многом излишние, ошибочные.
Замирание, когда человек должен что-то делать, и нужно что-то делать, но он не может собраться, а находится в состоянии апатии и бессилия.
Иногда реакции могут сменяться, у одного и того же человека, если он в сильном стрессе, но как правило, мы склонны к одной определенной реакции.
Что делать?
Во-первых успокоиться, важно абстрагироваться от темы денег, работать со своим состоянием тревоги.
Здесь помогут различные техники расслабления и переключения, фрирайтинг, можно проговаривать свои страхи близкому человеку, все что происходит у вас в мыслях.
Хорошо помогает техника катастрофизации худшего сценария. Что я буду делать, если случится самое страшное, то чего я больше всего боюсь?
Например, касаемся темы денег, представим, что у вас совсем не будет денег, что вы будете делать?
И были ли у вас похожие ситуации в прошлом?
Действительно, ли там все было плохо?
Или, возможно, вы помните, какие-то положительные моменты в этом?
Деньги, конечно, важная составляющая, но жизнь не только на них строится.
И что вам помогло пережить тяжелые времена в прошлом?
Большинство из нас в прошлом переживали финансовые кризисы, личные кризисы.
Ваши навыки, ваш опыт, никто не заберет, какие бы катаклизмы в мире не происходили, это останется с вами, так или иначе при внутренней устойчивости, мы можем этот опыт встроить в любые текущие ситуации.
У каждого из нас есть внутренняя свобода, свобода управлять собой, своим состоянием, своими мыслями.
Свои мысли мы можем выбирать, и регулировать свое состояние, это навык, который важно осваивать.
Давайте разберем более глубоко, что такое деньги?
На самом деле, это бумажки, но насколько они значимы для нас?
На деньги всегда проецируется, что-то важное для человека.
Важная практика, это обнаруживать проекцию на деньги, задайте себе вопрос, как я себя чувствую, когда у меня есть достаточное количество денег?
Как правило, есть три типичных варианта ответа, на этот вопрос.
- Когда у меня есть деньги, мне спокойно, я чувствую стабильность и защищенность.
- Я чувствую свободу, я могу покупать, что хочу, я могу путешествовать где хочу, я вне рамок.
- Когда у меня есть деньги, я чувствую себя хорошим человеком, со мной все в порядке, деньги дают чувство собственной полноценности, значимости, уверенности в себе.
Это три вида проекции, то есть на деньги всегда проецируется желаемое внутреннее состояние, которого человеку не достает.
Если человек чувствует себя неуверенно, то он может стремиться к большим деньгам, чтобы закрыть эту дыру внутри себя, это внутренний дефицит. «У меня есть деньги, значит, я значительный!»
Поэтому так много среди людей, стремящихся к деньгам, неуверенных в себе людей, которые пытаются компенсировать собственную неустойчивую самооценку таким образом, хотя внешне такие люди могут выглядеть очень уверенными.
Здесь поможет только качественная психотерапия, по созданию внутренней психологической опоры личности, тогда не будет такой излишней привязанности к деньгам, которые вызывают страхи и тревоги.
Еще есть понятие жадности, за которой, тоже может скрываться, та или иная травма, потому что все наши психологические дефициты, родом из прошлых травм.
Какой здесь выход?
Мы можем управлять своим состоянием, мы можем смотреть не на деньги, а на то, что для нас конкретно стоит за деньгами, на это состояние, и тогда выход — это работа со своей самооценкой. Важно переводить фокус на себя, работать с собой.
Остались вопросы? Не знаете, как это исправить самостоятельно?
Записывайтесь на консультацию)
Ваш психолог, сексолог
Светлана Кораблинова.
Автор: Кораблинова Светлана Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru