Найти в Дзене

Я терпеть не могу своего отца, но дети требуют встречи с дедушкой! — сказала Снежана.

— Как повезло твоим пацанам, у них такой замечательный дедушка. Он мне так нравится, — произнесла Татьяна, улыбаясь, и покачивая головой, посмотрела на машину, стоящую у подъезда.

— С чего это вдруг? — спросила Снежана с лёгким недоумением.

— Он постоянно с твоими детьми возится. Сам приехал на своей машине, забрал твоих пацанов, и они вместе отправились на прогулку в парк.

Снежана и Татьяна наблюдают за тем, как машина отъезжает от подъезда.
Снежана и Татьяна наблюдают за тем, как машина отъезжает от подъезда.

В это время её отец, Роман Анатольевич, высунулся из окна старой машины, помахивая подругам на прощание. — До свидания, доченька! Хорошо тебе отдохнуть, — крикнул он с доброй улыбкой.

Машина медленно тронулась от подъезда, покачиваясь на неровной дороге. За задним стеклом мелькали последние солнечные лучи, а два маленьких мальчика — сыновья Снежаны — радостно махали ей руками, их лица светились счастьем. Они весело смеялись, пока машина постепенно удалялась, оставляя за собой ощущение лёгкости и тепла.

Машина медленно скрылась за поворотом.

— Странные выводы у тебя, подруга. Если он забрал внуков на выходные, то он автоматически стал хорошим дедушкой и отцом? — сказала Снежана, с лёгким недоумением поднимая брови.

— Я бы сказала, что это очень важно, — ответила Татьяна, немного обидевшись. — Мне мои родители почти не помогали. Они жили всегда своей жизнью. Их можно было упросить только с очень большим трудом, и повод должен быть железобетонный.

- Например, если я лежала с температурой под 38, они кидались на помощь. Если при этом ещё спрашивали: «А ты действительно, дочка, настолько плохо себя чувствуешь? Может, обойдётся?» В итоге всё детство ребятишки провели со мной, значительно реже их воспитанием занимался мой муженёк. В воскресенье на пару дней оторвётся от телевизора и свозит их в кино.

— То есть ты мне позавидовала сейчас? — спросила Снежана, пытаясь осмыслить слова подруги.

— Почему сразу позавидовала? — возразила Татьяна. — Говорю, что вижу. Мне интуиция подсказывает, что он хороший человек. А что не так?

— А всё не так, — резко ответила Снежана. — Я его ненавижу с самого детства. И только в последнее время, и то с большим скрипом, я разрешила ему проводить время со своими пацанами. И каждый раз, когда я их отпускаю с ним, я ругаю себя.

— За что? — изумилась Татьяна.

— А вдруг у него снова что-то в голове перемкнёт, и он перестанет казаться таким добряком? — попыталась объяснить Снежана.

— В каком смысле перемкнёт? До старческого маразма ему, вроде как, далеко. Он вполне здраво рассуждает. Видно, конечно, что его жизнь побросала. Но, как говорится, кто знает, как мы с тобой в его возрасте будем выглядеть, — произнесла Татьяна, чуть улыбаясь.

— Да жизнь тут вовсе не при чём. Во всём он виноват сам! — заявила Снежана, сжимая кулаки.

— Пока не понимаю... — произнесла Татьяна, нахмурив брови.

— Хочешь больше подробностей? Хорошо. У детей часто обрывочные воспоминания из детства: как их качали на руках, как им подарили игрушку, как их катали в коляске, как они с друзьями играли во дворе. У меня же с самого детства перед глазами стоит картинка, как он гоняет по дому мать.

Отец сильно напивался и по любому поводу занимался "воспитанием" моей мамы. То борщ не досолила, то бутылочка его любимая пропала. Хотя он сам её незаметно выпивал, а потом косые взгляды бросал на мать, словно она спрятала. Сколько раз она ходила на работу с синяками — и не сосчитать, — продолжала Снежана, её голос дрожал.

— Да ты что? — не верила Татьяна, глаза её широко раскрылись от шока.

— А когда мы с братом подросли, то он принялся за нас. Из-за этого брат мой убежал из дома, когда ему стукнуло 16 лет. Он не смог дождаться совершеннолетия и рванул так, что добрался до самого Владивостока, где до сих пор и обитает. И даже ко мне не приезжает, хотя я его зову в гости. Словно он и на меня обиделся, хотя я поводов ему не давала. Всё отец. — Снежана выговорила, опуская взгляд в пол.

— Это ужасно... — Татьяна задумалась. — Как можно так себя вести?

— У нас должен был ещё братик появиться. Но "любимчик" твой, мой папаша, так отметелил маму, что ребёнка она потеряла. У нас в семье было одновременно и горе, и праздник. Горе потому что братик не успел родиться, а праздник — потому что соседи скрутили отца и вызвали милицию. Он ведь прилюдно решил маму спустить с лестницы. Потом раскаивался, просил прощения у мамы. Но милиция его раскаяние не оценила, и он уехал на зону на целых три года, — закончила Снежана, её голос стал тихим и подавленным.

— Он что, у тебя отсидел? — спросила Татьяна.

— Три года, говорю же. В школе меня дразнили, что я дочь уголовника, а это были самые счастливые годы моей жизни. Хотя, может, это и некрасиво так говорить, но мы тогда жили хорошо. Не в плане финансов, конечно. Маме приходилось одной нас кормить и одевать, но зато дышали мы свободно. Я узнала, что такое счастливое детство, хоть мне уже было 14 лет.

— А что мама твоя? — уточнила Татьяна.

— А что мама? Восемь лет её уже нет с нами. Приступ случился, даже скорую вызвать не успели.

— Это печально. А почему она не развелась?

— Сотню раз задавала этот вопрос. Обычно дети хотят помирить родителей. Я же приставала к маме: «Зачем тебе это надо? Давай переедем». Она отмахивалась и терпела. Болела последнее время сильно. А этот живёт себе, радуется жизни.

— Простить его пробовала? — спросила Татьяна.

— Странная ты, конечно. Если бы я не пыталась, то разве бы отпускала с ним своих детей? Они такие радостные приходят порой после встречи с ним. «Смотри, мама, какие нам дедушка подарки сделал». У дедушки пенсия хорошая, он ещё и умудряется где-то до сих пор подрабатывать в охране. Золото, а не человек. Но вот это гнетущее чувство никогда не покидает меня. Я пробовала, но, наверное, уже не смогу выбросить из головы свои детские воспоминания.

— Ладно, пойду я, — сказала Снежана, прощаясь. — Нужно домашними делами немного позаниматься, ну и отдохнуть чуть-чуть, как же без этого?

Развернувшись возле входа в подъезд, она добавила: — Ах, да, Танюша, как там твоя интуиция поживает? Не суди никогда человека по обёртке.

Снежана попрощалась и скрылась за дверью в подъезде. Подруга ошарашенно смотрела на место, где только что стояла Снежана, её глаза были широко открыты от удивления и недоумения. Мысли путались в голове, и она медленно пыталась осознать услышанное.