Найти тему

Фильтруйте всё и всех

Когда жизнь оказывает на нас своё давление, сложных обстоятельств хватает, ресурс истончен, очень важно задуматься о том, насколько тот контент, который вы потребляете (и те люди, с которыми вы общаетесь) уместны для вас.

В наш мир перенасыщения информацией это особенно важно. Ведь она сыпется на нас из каждого утюга, и если раньше тот, кто владел информацией, чаще мог почувствовать себя осведомленным и уверенным, то сейчас информации столько, что люди в ней буквально тонут, и они чувствуют себя потерянными и дезориентированными.

Часто контент, который мы потребляем, очень противоречивый. Одни люди говорят одно, другие другое. Везде соц.сети, блоги, сайт, в которых так эксперты, профессионалы и прочие люди навязывают вам свое мнение, и главная их задача - заставить вас поделиться прочитанным материалом, чтобы их площадка росла.

Поэтому задумайтесь: не перегружены ли вы этой информацией? Способны ли вы умерить ее потребление, или вы чувствуете, как рефлекторно сваливаетесь в постоянную обработку?

В прежних статьях я уже объяснял, как происходит так, что мозгу очень сложно отказаться от легких информационных углеводов и как тяжело сосредоточиться на более серьезном контенте, когда он привык к быстрому короткому дофамину от переваривания легких цифровых углеводов.

Как часто вы открываете инстаграм? Сколько у вас каналов в телеграме? Как часто вы открываете новости? Какое количество часов в день уходит у вас на переработку всего этого?

-2

Если ваш ответ ближе к варианту "думаю, что больше, чем следовало бы", для вас это прямой знак о необходимости уменьшить это количество. Это определенно сыграет благоприятную роль для психики, потому что в отсутствие легких цифровых стимулов мозг начнет думать в сторону того, что вас беспокоит.

Невроз - это часто про вытеснение того, что вас беспокоит и того, о чем вы не хотите думать, чему не хотите смотреть в глаза. Человек не хочет сталкиваться с тем, что ему неприятно, не нравится, или с чем-то неизбежным и плохо принимаемым, и в ответ на это срабатывают психологические защиты.

Но защиты эти срабатывают не всегда наилучшим образом. С другой стороны, какие есть, как говорится. Дело в том, что несмотря на максимально негативное отношение многих людей к собственным переживаниям в неврозе, далеко не всегда они понимают, что им было бы не проще переживать из-за того, что в этот невроз было ими вытеснено.

Так или иначе, вам приходится прожить эти эмоции, не важно, осознаете вы причину первоначальных переживаний, или нет.

Но это не значит, что эту причину все-таки не стоит пытаться выяснить. Для чего это делать? Для того, чтобы лучше определить стратегию действий.

С любой проблемой, как известно, можно поступить двумя способами: или решить ее, или принять и смириться. Но чтобы это сделать, нужно понимать, что именно вас беспокоит, и куда вам двигаться.

В случае же с переполненным информацией сознанием ваши проблемы маскируются и уходят в фон, туда, где их еще сложнее дифференцировать. Поэтому полезно этот поток фильтровать.

-3

Подумайте о том, какой контент вам не слишком-то и нужен, и вы просто рефлекторно тратите на него время. Несмотря на то, я очень коммуникабельный человек с достаточно широким кругом знакомств, из человека, живущего в соц. сетях, я превратился в человека, который их открывает раз в день на несколько минут.

Это сильно помогло мне лучше думать о том, что меня беспокоит, и начать тратить энергию в сторону того, чтобы что-то сделать с тем, что меня беспокоит.

А как же насчет людей, которые помогают вам эту не всегда полезную информацию получать? Наверное, у каждого есть друзья/подруги, которые любят делиться контентом, который не особо вам нужен, или не особо интересен, или вообще вас сильно тревожит.

Для этого есть смысл учиться соблюдать информационную гигиену, и учиться говорить близким о том, что вы не сторонник такого типа информации и лучше с вами ей не делиться.

С непривычки это может быть сложным, особенно если вы годами жили, ориентируясь на чужое мнение о ваших словах и действиях, и это может вызвать у вас встревоженность и дополнительное напряжение. Однако, поступив так, как вам подсказывает интуиция, и попросив (ведь не обязательно при этом ругаться) близких/знакомых фильтровать информацию, которую они вам высылают, вы почувствуете облегчение и снижение напряжения.

То же самое касается и непосредственно людей в вашем окружении, которые вызывают у вас дискомфорт или тревогу, но с которыми вы по каким-то причинам продолжаете общаться. Вы всегда можете задать себе вопрос: нужно ли вам это общение? И если ответ скорее отрицательный, а не положительный, фильтруя людей, вы тоже почувствуете облегчение, особенно если эта ситуация до этого тянулась годами.

-4

Например, я сам довольно трепетно отношусь к токсичным комментариям, которые портили мне настроение. Они демотивировали меня и отбивали желание писать новые статьи. Я заметил, что у меня внутри появилось постоянное нервное напряжение в ожидании нового негатива от людей. В итоге я решил эту проблему, отключив комментарии во всех моих статьях. Да, я пожертвовал и хорошими ощущениями, когда люди благодарят меня за мои материалы и оказывают поддержку, но в совокупном итоге я считаю, что это решение было правильным, и снизило давление на меня.

Не бойтесь принимать решения, которые вам подсказывает интуиция. Интуиция - это не что-то мифическо/астральное, это результат серьезной работы той части мозга, которая не контролируется сознанием, однако, это не значит, что она ничего умного вам посоветовать не может. Наоборот, в этой части мозга принимаются важные решения, и именно там зреет беспокойство, которое находит выход в виде невроза, если вы это беспокойство не способны осознать и облечь в ту форму, с которой можете что-то сделать.

--

Запись на консультацию: @levs_life

Что вас ждет на встрече со мной?