Пластический хирург Иван Федорович с утра был невероятно, космически зол. Он накричал на Асю, свою медсестру, можно сказать, доверенное лицо. Ася всхлипнула, зыркнула на него из-под очков, поджала и без того тонкие губы и ушла. От этого доктору стало еще хуже.
А все началось в девять утра, когда к нему в кабинет без стука ввалился здоровый мужик с хрупкой женщиной в руках. Голова у нее была замотана пестрой шелковой косынкой. Мужчина ее практически нес, а в кабинете сразу взгромоздил на кушетку.
- Любые деньги! - прорычал мужик. Тяжеленная золотая цепь выдавала его социальный статус.
Иван Федорович не заорал. Он смолчал. Не ради мужика, не ради денег, а ради этой женщины, в которой сразу была видна жертва - самое страшное, что может случиться в семье.
Женщина улеглась на кушетке и молчала. Не стонала, не плакала. Глобальная тишина. Только хриплое со свистом тихое дыхание. Доктор подошел к ней и аккуратно снял косынку. Яркие большие серо-голубые глаза подрагивали. «Горизонтальный нистагм», - подумал Иван Федорович и целиком увидел то, что еще недавно было наверняка очень красивым. Сейчас лицо выглядело чудовищно. Подробности не буду описывать. Рот не закрывался из-за перелома скуловой кости, а еще доктор предположил перелом орбиты глаза.
- Вы же поправите? Надо исправить!
Иван Федорович уже набирал номер телефона:
- Челюстно-лицевая? Антон Сергеевич? Быстренько ребят с каталкой. Клиент на томограмму. Пришли на пластику. Ну ты увидишь…Забирай!
- Чего?! Куда?!
- Моли Бога, мужик, чтобы у женщины твоей кровоизлияния в мозг не было. Сейчас заберут.
Мужик багровел и пыхтел как паровоз, а Иван Федорович мысленно молился примерно такими словами: «Господи! Пожалуйста, удержи меня! А то я сам разнесу ему череп! Господи! Бить женщин! Кулаком в лицо! Это уму непостижимо! Была бы жива моя Леночка… Как бы я ее любил…»
- Дети есть? - осипшим от эмоций голосом спросил доктор.
- Есть… Мите пять лет, а Катюшке три.
Распахнулась дверь, и вошли санитары, которые аккуратно перегрузили женщину на каталку и увезли. Мужчина растерянно посмотрел на Ивана Федоровича и, бросив на стол стодолларовую купюру, ринулся за ними.
Доктор стоял у окна, вцепившись обеими руками в собственные плечи до боли, до синяков. «Откупится,» - думал он о муже несчастной женщины. Через пару минут он позвал свою медсестру Асю и вручил ей сто долларов со словами:
- Держи у себя. Попробуем купить хороший кетгут.
Забыл сказать. Это был 1996 год.
Тот день изобиловал большими и малыми стрессами.
Через пару часов Иван Федорович оказался очень недоволен собственной работой. Он большего ожидал от сложной ринопластики пациента после автомобильной аварии. Отек не сходил две недели. Доктор долго бы маялся от мыслей о несовершенстве выбранной методики, пока не уловил запах алкоголя от этого больного еще в одиннадцать часов утра. Какая уж тут регенерация?! Какое уж тут избавление от отеков?!
Потом оказалось, что Иван Федорович потерял очки. Запасные очки хороши для чтения, а основные были необходимы для работы. От запасных очков началось напряжение в глазах и головная боль. Это тоже существенно испортило настроение доктора.
Иван Федорович тянул одну сигарету за другой. Обиженная Ася принесла ему чай с маленьким круглым печеньем. Доктор усмехнулся: «Придется извиняться, а то одним печеньем не наешься».
Потом пришла постоянная пациентка, стремившаяся улучшить все и везде. Состоялся непростой разговор, в очередной раз закончившийся ее слезами. Иван Федорович прежде всего считал себя челюстно-лицевым хирургом, и только потом пластическим. Он никогда не пошел бы на то, чтобы причинить пациенту заведомый вред. А новая пластическая операция для уже многократно реконструированной дамы была лишней, вредной и даже опасной. Поэтому слезами дама не смогла уговорить доктора.
Потом пришла пожилая санитарка Вера Ивановна взялась долго и тягуче рассказывать о своем непутевом сыне, который ввязался в драку, и теперь нос у его «оппонента» совсем не дышит, и не соблаговолит ли Иван Федорович его посмотреть. Доктор снова стал закипать. И телефонный звонок прозвучал как спасение.
- Ванечка! - прозвучал голос его мамы - МАМОЧКИ!
- Как ты, детка?
И усталый взрослый доктор почувствовал себя ребенком, счастливым ребенком. Счастливым, потому что у него есть мама. Он проводил санитарку, пообещав исполнить ее просьбу. А сам сел в кресло и, нежно держа телефонную трубку, стал ворковать с мамой. Приходили какие-то люди, что-то клали на стол. Другие заглядывали, и тут же закрывали дверь.
Иван Федорович спокойно, не спеша рассказал маме свой обычный день, а мама, в прошлом акушерка, говорила:
- Ты умница. Больница - такое трудное место для работы. Особенно сейчас. А ты справляешься.
- Мамочка, мне очень тяжело. Люди вынимают у меня всю душу. Сегодня один искалечил жену, другой мое лечение водкой запивает, третья уговаривает меня еще раз натянуть там, где уже не тянется. Четвертая - предлагает мне исправить грехи ее сына.
- Ванечка! Но ведь на то мы и люди, чтобы душу вкладывать. А Господь нам вернет - здоровьем, талантами, семьей, благодатью, спасением. Кому что надо. Кто до чего дотянется.
- Спасибо, мамочка!
- Молюсь за тебя, сыночек. Все управится. Вот вчера в церкви была, службу слушала, молебен тебе заказала.
Иван Федорович закрыл глаза и представил маму с палочкой, с трудом, но с улыбкой пробирающуюся через сугробы к храму. Он снова посетовал, что мама не с ним, а держится до последнего за свой дом в поселке. Вспомнил храм и колокольню. Вспомнил запах маминых куличей на Пасху. Сегодня Иван Федорович особо прочувствовал духовную заботу и молитву мамочки о нем.
Он еще некоторое время подержал в руке телефонную трубку, затем встал и вытащил из книжного шкафа маленький складень - иконы Господа Вседержителя и Матери Божьей «Нерушимая стена». Поставил перед собой на стол.
Потом Иван Федорович придвинул к себе ежедневник и в расписании утра будущего воскресенья написал: «Храм!!!!» Да, верно. И четыре восклицательных знака. Он улыбнулся своим мыслям и пошел мириться с Асей.
Постепенно Иван Федорович распробует церковные службы как невиданное доселе духовное лакомство. И когда воцерковление наберет в нем силу и мощь, мамочка тихо оставит его Богу, на высочайшее Господне попечение.
Слава Богу за все!
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
священник Игорь Сильченков.