- Отец Игорь, а вы молодой?
- Нет, Слава, мне уже пятьдесят два. Это голос у меня молодой, вводит в заблуждение.
- Я думаю, вы молодой. Вы энергичный, быстрый. Это картинка с внутренним содержанием немножко не совпадает.
У Славы поразительные глаза. Они переменчивые, словно море. Сейчас они светлые, искрящиеся от внутренней сердечной теплоты. Слава чуточку улыбается, представляя меня почти мальчишкой.
Представить ему проще, чем увидеть. После ранения он несколько месяцев был слеп, и только сейчас зрение по капельке начинает возвращаться.
Мы сидим на берегу моря. Еще рановато для купания. Но я привычный. Я окунаюсь. Вода градусов двенадцать. Пару минут плыву, а затем выхожу.
Слава радостно сообщает:
- Я видел вас в воде! Вы плыли брассом!
- Да, - подтверждаю я. - Хочешь за мной? Помогу!
- Нет, - с сожалением говорит Слава. - Почки слабые, еле зашили.
Я усиленно вытираюсь полотенцем. Весеннее солнце не дает замерзнуть. Я поглядываю на Вячеслава и чувствую себя неловко. Неудобно разглядывать в упор человека, зная, что он видит только твой силуэт.
- Слава, простите, а у вас какие национальные корни?
Он улыбается:
- На цыганенка похож? Насчет цыган не знаю. А вот болгары и греки точно есть. У меня в роду даже «ангелы» были. Прадеда болгарина Ангелом звали. Ребятам рассказал. Удивлялись. Чему удивляться? Есть же у нас, славян, имя Ангелина. Почему Ангелу не быть?
Вячеслав темноволосый, смуглый, нос с горбинкой, а глаза серо-голубые, светлые. Удивило меня его полное умиротворенное спокойствие. Только полгода после войны, такое сложное ранение, слепота, проблески зрения…
Это, наверное, самый драматический момент в его жизни. Казалось бы, какие эмоции должны захлестывать! Нет, море в его глазах чуточку колышется, дышит, живет, но не волнуется.
- Тяжело было? - спрашиваю я.
- Да, очень. Тело не особо тренированное. Было тяжело. Пока я не понял, что психовать и бояться бессмысленно. Все в руках Божьих. Зачем психовать?
- У вас был конкретный момент, когда вы поняли?
- Да, нас накрыл минометный обстрел. Погибли сразу трое из наших. Знаете, те, кто рядом сражается, — это самые близкие люди. Родители, жена, дети — это в сердце, это далеко. А ребята здесь, рядом. Меня только оглушило. Смотрю в полубеспамятстве на трех мертвых ребят, и сердце мое трижды разорвалось, я чувствовал. В тот момент я понял, что Господь совершает какое-то великое действо. И ребята были очень важны.
И тут меня накрыло вдохновение. Слова получились совсем не те, что хотел сказать изначально:
- Этими героическими, самоотверженными людьми, солдатами пополняется ангельское воинство. И они будут жнецами Великой Жатвы, когда в конце мира Господь будет отделять праведников от грешников, и каждому даст подобающее место. А сегодня совершается битва Правды. И это тоже очень важно. Вы почувствовали, что стали частью битвы добра со злом, когда вскрываются истинные черты личности каждого человека. Кто я? Куда иду? На чьей я стороне? Мы еще можем выбирать, как поступить, чью сторону занять.
Вячеслав замер, слушая меня. Величественные картины Евангелия разворачивались в моем сознании и звучали слова, которые я попытался объяснить Вячеславу: «…поле есть мир; доброе семя — это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы» (Евангелие от Матфея 13, 38-39).
А битва Правды - кончина старого века, старого миропорядка. И она происходит на наших глазах. Руками, умами, сердцами, жизнью и смертью воинов, оставивших растерзанное тело свое на рубежах родной земли.
Вячеслав говорит задумчиво, переваривая услышанное:
- Я любил читать Священное Писание. Сейчас аудиокниги выручают. А вот в храм я стал только после ранения вдумчиво ходить. Вот и к вам приехал, раз такая возможность появилась в Крыму помолиться, оздоровиться. Хотел до жары. Морем и горами подышать.
Вячеслава в Рыбачье привезли друзья. Они узнали, что наш Православный центр «Фавор» принимает на бесплатную реабилитацию воинов и ветеранов СВО и пострадавших мирных граждан. Вячеслава сопровождал друг, плохо ходящий, но с хорошим зрением. Так они и помогали друг другу.
Казалось бы, первый день в Крыму. Можно пообщаться, воздухом гор и моря подышать. А Вячеслав сразу попросился в храм.
Я тогда увидел целое море в его глазах. И хотелось дать этому «морю» еще больше пищи для ума и сердца, чтобы мудрое смирение Вячеслава перед Богом расцвело новыми красками Богопознания.
Я повел парня на море. Мы говорили и говорили. И мне кажется, что Вячеслав рассмотрел меня лучше, чем многие зрячие люди. Вот такие они, очи сердечные. Спаси тебя Господь, отважный воин Вячеслав!
Слава Богу за все!
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
священник Игорь Сильченков