Дневники настроения, сеансы терапии, психологические тренинги — для многих людей это стало такой же рутиной, как сделать маску для лица или почистить зубы. И это отличные новости, ведь ментальное здоровье важно не меньше, чем физическое.
На этом фоне все более популярной становится и медитация. Вокруг только и говорят о преимуществах, которые могут предложить регулярные практики. Но у медали есть и обратная сторона. Как раз о ней и расскажем.
Какую медитацию можно считать правильной
Сначала немного теории: что вообще такое медитация? Человек, который не погружен в вопрос, может думать, что для правильной медитации нужно обязательно сидеть в позе лотоса, в абсолютной тишине и лучше где-нибудь на краю света или по крайней мере с видом на величественную и умиротворяющую природу.
На самом деле это не так. Существуют разные виды медитации. Например, вы могли слышать про ретриты-випассаны [1] — медитативные путешествия, в которые люди отправляются, чтобы «познать себя». В них предлагается на 7-10 дней замолчать, полностью отказаться от гаджетов и сконцентрироваться на внутреннем. Такой опыт подходит не всем.
Но к большинству медитаций требования куда менее строгие:
- расслабленное дыхание;
- удобное положение тела;
- спокойная (но не тихая, можно, скажем, включить музыку) обстановка;
- сосредоточенность внимания на чем-то одном — теле, дыхании, эмоциях, предмете во внешнем мире.
Соблюдение этих несложных правил позволят получить от медитации определенный эффект [2]: снижение уровня стресса, уменьшение тревожности, улучшение качества сна и концентрации внимания.
Когда медитация становится опасной
Несмотря на то, что навредить себе медитациями довольно сложно, это возможно. В первую очередь, это касается ситуаций, когда с помощью медитаций человек пытается «лечить» хронические заболевания.
Разного рода ритуалы, в том числе религиозные, могут обеспечивать дополнительную психологическую поддержку — это признает даже наука [3]. Главное, чтобы человек не заменял ритуалами настоящее лечение, регулярно посещал врача и следовал его рекомендациям.
Отказываться от таблеток, которые прописал специалист, в надежде, что медитация решит все проблемы, — опасно.
Не стоит ждать от медитации большого эффекта. Если есть эмоциональные проблемы, жизнь потеряла краски, а вещи, которые всегда приносили удовольствие, больше не радуют, имеет смысл поговорить со специалистом. . И, если это потребуется, начать полноценную терапию.
От медитаций, если они приносят облегчение, отказываться не обязательно. Важно лишь разделять, что есть врач, который может профессионально помочь и назначить лечение, а есть медитации, которые оказывают поддержку.
Наконец, согласно некоторым данным [4], медитации хороши не для всех людей. Все мы разные — и это нормально. Но из-за этих различий одни и те же действия (в данном случае медитации) кого-то могут успокоить и примирить с действительностью, а у других вызывать тревожные мысли, панические атаки и усугублять течение ментальных расстройств.
Вам нравится медитировать? Вы можете продолжать это делать. Вы всегда хотели попробовать медитации для борьбы со стрессом? Обязательно попробуйте. Но не полагайтесь только на медитативные практики в вопросах здоровья. Регулярно посещайте специалистов контролировать здоровье.
[1] Что будет, если молчать 7–10 дней. Истории двух героев // Сhampionat.com. [Электронный ресурс], 28 марта 2024. URL: https://www.championat.com/lifestyle/article-4901089-retrit-vipassana-stoit-li-ehat-i-chto-budet-esli-molchat-7-dnej.html
#полезныесоветы