Большинство людей раздражают ошибки — и свои, и чужие. Кого-то особенно сильно свои, а кто-то фокусирует внимание на чужих. В любом случае они способны кого-то остановить, отвести от реализации цели или посеять хаос и неуверенность на рабочем месте.
Все дело даже не в самих ошибках, просчетах, неточностях, огрехах или неправильном выборе. А в вашем отношении к ним и в том, какие эмоции и чувства они вызывают.
В любом случае, ошибки — не являются противоположностью успеха или удачи в достижении поставленных целей.
Они — не являются обратной стороной чего-то хорошего. Это не «черное», в противовес «белому». Нет смысла так примитивно рассуждать. На самом деле они способствуют и сопровождают движение к цели и успеху на всех его стадиях, от начала — до конца.
Именно такое убеждение необходимо сформировать у себя раз и навсегда.
Начиная движение вперед, в сторону чего-то нового, важного, лучшего, большего, любой человек будет двигаться по неизведанному им «пути проб и ошибок». Он не станет опытным, профессиональным, совершенным, безупречным без определенного количества промахов или неправильных действий.
На своём пути из-за своих же поступков, он непременно потеряет время, неправильно вложит или потратит средства, потеряет деньги, разочаруется в соратниках, упустит некоторые шансы и возможности. И все это из-за своего выбора и своих ошибок. Но все это не говорит о том, что нужно остановиться и ничего не делать.
Само понятие «потери» из-за ошибок мы осознаем только постфактум, не сразу, а гораздо позже. Важно то, что нашими целями движет желание и интерес. Мы хотели попробовать, но у нас не получилось или получилось не то, что мы изначально задумали. И после любого результата, интерес не должен быть утерян, а стремление к достижениям не должно истощиться.
Важно никогда не окрашивать сам процесс «проб и ошибок» в цвета негативного эмоционального спектра. Мы не должны ассоциировать его с чем-то отрицательным, опасным или нежелательным. Не стоит также начинать грустить по этому поводу, испытывать апатию, беспомощность или заниматься самоедством.
Следуя такой ложной парадигме, вы надолго парализуете вашу последующую мотивацию. И на длительное время затормозите процесс своего движения вперед, достижения целей, личностный рост и развитие.
Если вам нужен успех, новые достижения и заманчивые цели, — значит воспринимайте ваши ошибки, пробы и недочеты с улыбкой, без всякой самокритики, самоедства и негативных переживаний.
И поменьше критических стрел в адрес людей, которые искренне и верно вам помогают. Они люди, а не роботы. И им также свойственно все человеческое.
Замечу лишь одно. Главное, не повторять одни и те же ошибки и не делать одинаковые «пробы» многократно. Потому что, если постоянно совершать одни и те же ошибки и не выбирать другие методы достижения цели, то это уже не урок, а ваш хронически неверный выбор.
Удачи всем.
Юлия