Найти в Дзене

О принятии себя, окружающих и реальности.

Сейчас «принятие» активно транслируется в популярной психологии, я остановлюсь на этой теме подробнее, так как часто вижу у клиентов некоторые ошибки в понимании этого процесса.

Для начала опишу, что НЕ входит в процесс принятия:

  1. Принять – не значит быть согласным с происходящим. Это не значит жертвовать собой и своими интересами ради того, с чем Вы, по правде, не согласны.
  2. Принимающий человек – это не милый и просветленный человечек. Не нужно путать это понятие со святостью и всепрощением. Принятие не накладывает на Вас ответственности во что бы то ни стало продолжать общение с человеком, продолжать находиться в ситуации, в которой Вам плохо. Например, мы можем принять, что муж – алкоголик, но при этом развестись с ним и отказаться от общения. И это нормально.
  3. Принять – не значит отказаться от попыток улучшить свою жизнь, остановиться в личностном росте, или отказаться от попыток улучшить отношение с другими людьми или окружающей реальностью. Часто люди «принявшие» окружающий мир недостаточно хорошим для себя, например, уходят в изоляцию, в депрессию. Если у Вас происходит так, значит в процессе принятия произошел перекос.
  4. Принять – не значит быть слабым и опустить руки. Наоборот, более способные к принятию люди – достаточно сильные внутри, и они скорее находят выход из сложившейся ситуации.
  5. Принятие в идеале не содержит в себе оценивающих компонентов – то есть, мы не раскладываем обстоятельства на «хорошие» и «плохие», а себя на критику и похвалу. Принимающий человек просто имеет набор объективных характеристик, с которыми далее ему предстоит работать.

Что же означает «принять»?

  1. Признать реальность как она есть, в частности, принятие своего тела, черт характера, способностей как они есть, принятие особенностей других людей.
  2. Принятие означает обращение спокойного и ясного внимания и на свои возможности, и на имеющиеся ограничения.
  3. Принятие предполагает, что человек видит цельный образ себя самого и других окружающих его людей/ситуаций – вместе со всеми плюсами и минусами, не сосредотачиваясь только на недостатках или достоинствах. При таком способе восприятия гораздо легче понять, в какую сторону двигаться, и на что опираться в решениях.
  4. Когда человек действительно принимает окружающую действительность (а не отрицает, например), у него появляется более широкий выбор в дальнейших действиях. Также, принимающий человек способен более объективно оценивать реальность и понимать, где он может повлиять на ситуацию, а что лежит за границами его зоны контроля и возможностей и в этом случае отказаться от бесполезной борьбы с этими явлениями. Принятие – это более полноценная возможность выбирать.
  5. Принятие «подсвечивает» все ограничения и препятствия на пути к цели. Например, человек принимает своего партнера со всеми его особенностями и недостатками и чётко понимает – вот в таких-то моментах будет тяжело прийти к совместному решению, а из-за этого – двигаться дальше в одном направлении. А дальше уже всё будет зависеть от готовности партнера работать над отношениями и от его умения принимать.

Как же прийти к принятию?

  1. Сместить фокус контроля с окружающих, перестать лезть к другим людям в голову и пытаться через призму своего, иногда искаженного восприятия, объяснить себе происходящее, их поступки и их образ жизни. Мы, в конечном счете, приходим к выводу, что мы не в силах управлять ими и нести ответственность абсолютно за все, что с нами происходит в жизни, особенно в те моменты, когда в уравнении есть более, чем один человек, включая нас, т.е. в большинстве случаев. Мы разрешаем окружающим тоже быть взрослыми, сильными, адекватными людьми и нести ответственность за свои поступки, не все берем только на себя.
  2. Переместить фокус контроля на себя. Наш внутренний мир – это единственное, за что мы можем быть ответственными в полной мере. Мы осознаем свои достоинства и недостатки, осознаем, что мы не всегда такие пушистые зайки, какими бы нам хотелось себя видеть. Мы принимаем и свою «теневую» сторону, учимся контролировать СВОИ действия, вызванные теми или иными эмоциями, чувствами, учимся выражать эти чувства и эмоции в экологичной форме, не причиняя ущерба окружающим.
  3. Признать, что мы не можем обижаться на других людей за то, что они такие, какие они есть. Мы не в праве их за это осуждать и наклеивать ярлыки «хороший» или «плохой» основываясь лишь на части знания об этом человеке, а полностью познать человек временами не может даже сам себя, не говоря уже о других. Если обиды все же в нас поселяются, мы применяем техники прощения и освобождения от обид, понимая, что это нужно больше всего нам самим, для того, что бы не тратить лишнюю энергию на поддержание этих обид в себе, снижается уровень злости, накопленного раздражения на этот мир и мы приходим к более свободному мышлению и, следовательно, к более свободной жизни.
Если у Вас есть трудности в понимании и/или необходимости процесса принятия, и вместе с этим существуют какие-либо психологические проблемы с которыми Вам сложно справиться самостоятельно - приглашаю к себе на консультацию запись в личные сообщения или в ватсап 89165458887

С любовью, Ваш психолог, Мария Тихонова❤.