Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 25 сентября 1942 года, в четыреста шестьдесят первый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 24 сентября 1942 года. Четыреста шестидесятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На ленинградском направлении (хронология здесь) продолжались бои между немецкими войсками и группировкой РККА, оказавшейся в котле. Части Красной Армии пытались прорвать кольцо окружения, однако этого сделать не удалось. Понеся большие потери, лишившись подкреплений и всего необходимого положение советских войск становилось практически безнадёжным, однако командование Волховским фронтом продолжало не предпринимать никаких действий по спасению войск.
На московском направлении (хронология здесь) немецкими войсками началась ликвидация бреши в своей полосе обороны, названной "Витебскими воротами" (о них можно почитать, вернувшись по этой ссылке).
Если в первой половине 1942-го года немецкое командование не уделяло большого внимания им, то осенью поняло, что в брешь советское руководство направляет в партизанские отряды всё необходимое, тем самым наращивая в тылу Вермахта серьёзных сил.
В связи с чем, несмотря на сложное положение подо Ржевом было принято решение захлопнуть данные ворота. Немцы собрали ударную группировку и перешли в наступление.
В небе над Сталинградом (хронология здесь) впервые в истории человечества женщина-лётчик сбила самолёт противника. Ей стала советский лётчик-истребитель О. Н. Ямщикова.
Ольга Николаевна родом из города Кирова. Закончила авиаучилище и вступила в 1942-м году в ряды ВВС Советского Союза. Прошла всю войну, выполнила более двухсот боевых вылетов, сбила три самолёта врага. В 1945-м переведена в лётчики-испытатели, "обкатывала" новые типы воздушных машин. В общей сложности произвела более восьми тысяч вылетов. Кавалер четырёх орденов. Полковник ВВС СССР. Умерла в 1982-м году.
На новороссийском направлении 6-я румынская горно-егерская дивизия смогла прорвать оборону советских войск и продвинуться вперёд. Помимо неё в наступление пошли остальные ударные силы немецкой 17-й армии. Так началась Туапсинская оборонительная операция советских войск, а точнее её второй этап, поскольку первое наступление Вермахт предпринял ещё в начале августа. 17-я армия Вермахта (генерал-полковник Р. Руофф, о нём читайте здесь) имела в своём составе 160 тысяч солдат и офицеров, 150 танков, 2000 орудий и миномётов, 350 самолётов, это 44-й армейский (генерал артиллерии М. де Ангелис, о нём я уже рассказывал здесь), 49-й горно-егерский (генерал горнострелковых войск Р. Конрад, о нём я писал в этом материале) и 57-й танковый (генерал танковых войск Ф. Кирхнер, о нём в этой статье) корпуса. Им противостояли силы РККА: 110 тысяч солдат и офицеров, 1100 орудий и миномётов, 70 самолётов, 34 корабля Черноморского флота, это 18-я (генерал-лейтенант Ф. В. Камков, о нём читайте здесь), 47-я (генерал-майор А. А. Гречко, о нём я рассказывал уже здесь), 56-я (генерал-майор А. И. Рыжов, о нём в этой статье) и 5-я воздушная (генерал-майор С. К. Горюнов, о нём в этом материале) армии.
На Дальнем Востоке началась операция по перебазированию шести советских подводных лодок в состав Северного флота (хронология здесь). Все корабли прошли ремонт, однако возникла первая трудность - аккумуляторные батареи были сильно изношены, а новых во флоте не было, поэтому подлодкам придётся идти в надводном положении, погружаясь только в исключительных случаях.
Подводные лодки были разделены на три пары, первой выдвинулись в поход два корабля серии "Л". Через несколько дней выйдут остальные четыре.
Подводная лодка "Л-16" была изготовлена в Николаеве и по частям перевезена через всю страну на Дальний Восток, где собрана. Вступила в строй в 1938-м году. Несла службу в Тихом океане с местом базирования в Вилючинске (Камчатка). В сентябре 1942-го года направлена в поход с целью передислокации в Северный флот. 11 октября недалеко от Панамского канала торпедирована японской подлодкой и затонула. Останки не обнаружены до сих пор.
На фото памятник подлодке "Л-16" в Вилючинске (Камчатский край).
Умер от туберкулёза советский генерал И. Д. Курманов.
Иван Дмитриевич родом из Курской области. Офицер-пехотинец. После окончания военной академии с 1934-го года на различных преподавательских должностях. После нападения Германии на СССР и с приближением Вермахта к Москве учреждение (ныне академия Генштаба ВС), где он служил была передислоцирована в Казахстанскую ССР. Скончался от тяжёлой болезни осенью 1942-го года. Кавалер трёх орденов. Генерал-майор.
Руководство Советского Союза издало распоряжение, по которому всем партийным ячейкам, работавшим на предприятиях угольных бассейнов Кузбасса и Казахстанской ССР ставилась задача сделать так, чтобы в ближайшем будущем значительно увеличилась добыча угля.
После завершения эвакуации предприятий с западной части СССР промышленное производство в стране постоянно росло, поэтому топлива требовалось всё больше. И это с учётом того, что крупнейшее его месторождение на Донбассе было захвачено противником.
Руководством СССР издано распоряжение, по которому Комсомолу ставилась задача в качестве подарка к юбилею Октябрьской Революции изготовить и вручить солдатам и офицерам, служащих в РККА кисеты для табака и носовые платки. Сшить к празднику их планировалось в общем количестве пять миллионов штук.
В Германии в руководстве Вермахта вместо уволенного генерала Ф. Гальдера (об этом читайте в моей прошлой статье) новым начальником штаба сухопутных войск назначен генерал К. Цейтцлер. Его предыдущее место службы занял генерал Г. Блюментритт.
Курт Цейтцлер пехотный офицер, в начале своей карьеры был командиром подразделений, но впоследствии получил назначения на штабные должности. Во время войны Германии с Польшей начштаба моторизованного корпуса, а затем во Франции и на Балканах уже на аналогичной должности в 1-й танковой армии, где отличился при управлении войск, получив при этом Рыцарский Крест. В начале боевых действий против СССР был начальником штаба немецких войск на Западе, оккупировавших Францию и страны Бенилюкса. Осенью 1942-го начштаба сухопутных войск. Разногласия с Гитлером у него возникли практически сразу. Сначала ему, как отвечавшему за разработку операций фюрер не позволил вывести войска из Сталинграда, затем было поражение в Курской дуге, а окончательным камнем предкновения стал разгром 17-й армии Вермахта в Крыму весной 1944-го. Летом этого же года после начала высадки союзников во Франции снят с занимаемой должности, а через полгода уволен из армии, причём с унизительной формулировкой "без права ношения военной формы". С окончанием войны два года был в плену у союзников, после чего сотрудничал с американцами. Во время процесса в Нюрнберге был в качестве свидетеля. Генерал-полковник. Умер в 1963-м году.
Исполнилось 22 года американскому лётчику-истребителю Р. Бонгу, служащему на Тихом океане (хронология здесь).
Ричард Бонг из-за различных причин, связанных в основном с техникой свою первую боевую задачу выполнил лишь в последние дни 1942-го года. Тогда он находился на Индонезийском архипелаге и в воздушном бою 27 декабря сразу сбил два японских истребителя. Всю свою дальнейшую службу провёл на Тихоокеанском Театре боевых действий, сбив при этом в общей сложности сорок самолётов противника, став самым успешным лётчиком-истребителем в истории американских ВВС. Получил высшую награду США - Медаль Почёта. 6 августа 1945-го, в день, когда была сброшена ядерная бомба на японский город Хиросима погиб при испытании опытного образца реактивного истребителя.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 25 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.
Ниже публикуется письменное заявление ефрейтора 8 батареи артполка 1 словацкой моторизованной дивизии Михаила Мудрака: «Я считаю своим долгом рассказать о зверствах, которые чинят немцы над советским населением и красноармейцами, попавшими в плен. Вот что было в Днепропетровске. Здесь всю зиму существовал концентрационный лагерь для пленных красноармейцев. От голода и холода в лагере ежедневно умирало 5-8 человек. Немцы десятками расстреливали пленных русских за малейшую провинность. Больше половины находившихся в этом лагере пленных погибло. Я видел, как по улице вели группу русских военнопленных. Они были голодны и просили у граждан чего-нибудь поесть. Некоторые женщины выносили сухари, но немецкие солдаты не подпускали их. Один из пленных пытался подхватить кусок хлеба, брошенный женщиной. Немецкий солдат тут же застрелил красноармейца.
Я не мог дольше оставаться в этом бандитском таборе и добровольно перешёл на сторону Красной Армии. Прошу командование Красной Армии дать мне возможность с оружием в руках сражаться против немецко-фашистских захватчиков - этих злейших врагов славянских народов. Ефрейтор 8 батареи артполка 1 словацкой мотодивизии Михаил Мудрак».
В начале сентября около города Линца группа французских военнопленных напала на немецкую охрану, перебила 7 гитлеровцев и ушла в горы. О побегах французских военнопленных сообщают и из других районов. На днях получены сведения, что большой отряд пленных французов, бежавших из лагерей, пробрался в Югославию и присоединился к партизанам.
Вечернее сообщение:
В течение 25 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.
Пленный солдат 2 роты 54 полка итальянской дивизии «Сфорцеска» Джиованни Диалла рассказал: «В России я нахожусь три месяца. В последнем бою дьявольский огонь русской артиллерии и миномётов причинил нам огромные потеря. В полку осталось около 1.000 человек. Все остальные убиты или ранены. Я ненавижу Муссолини за то, что он продал итальянцев Гитлеру и послал на убой в Россию».
В деревне Слобода, Белорусской ССР, немецкий военный комендант Шклер приказал населению в трёхдневный срок сдать в комендатуру 10 овчинных полушубков, 5 тулупов, 10 пар валенок, 20 саней и все лыжи. Крестьяне отказались выполнить этот приказ и заявили, что немецкие солдаты еще в прошлом году отняли у населения все тёплые вещи. По истечении трёхдневного срока в деревню прибыл карательный отряд эсэсовцев и учинил расправу над крестьянами. В центре деревни, на виду у всего населения, гитлеровские мерзавцы расстреляли 8 колхозников, в том числе 64-летнего Савчука Власа, 52-летнего Багдановича Луку, мать 4-х детей Черных Варвару и других. Многих крестьян, в том числе женщин и детей, каратели угнали с собой.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-25-sentyabrya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 26 сентября 1942 года. Четыреста шестьдесят второй день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.