Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 2 сентября 1941 года, в семьдесят третий день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 1 сентября 1941 года. Семьдесят второй день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
На Ленинградском фронте сменился командующий 8-й армией. Вместо генерал-лейтенанта П. С. Пшенникова должность занял генерал-майор В. И. Щербаков.
Наступающая правофланговая группировка немцев после взятия Тосно (об этом здесь) в упорных кровопролитных боях смогла потеснить советские 1-ю горнострелковую бригаду и 1-ю дивизию НКВД, взяв посёлок Мга. До побережья Ладожского озера осталось несколько десятков километров. Если этот участок будет занят немцами, Ленинград останется полностью отрезанным по суше.
Памятник войну-освободителю в п. Мга. Наши дни.
Понимая сложившуюся ситуацию, с целью недопущения окружения города советское командование начало готовить контрудар. Для этого была подтянута свежесформированная 54-я отдельная армия.
Командующий 54-й отдельной армией Маршал Советского Союза Г. И. Кулик.
Во время Демянской наступательной операции немцев (о её начале читайте здесь) советское командование начало предпринимать попытки нанесения контрударов с целью нанесения поражения немецкому 2-му армейскому корпусу, принуждению его к отступлению и выходу к восточному берегу реки Ловать.
На Центральном участке фронта 2-я немецкая армия начала подготовку к штурму последнего серьёзного рубежа на пути к Киеву - городу Чернигову. О прошлом оперативном успехе Вермахта, предвещавшем удар на Чернигов я писал здесь. Ставка ВГК поставила задачу командующему Юго-Западным направлением Маршалу С. М. Будённому удержать город любой ценой, но было ясно, что это вряд ли удастся, резервов Юго-Западный фронт не имел.
В ходе Рославльско-Новозыбковской наступательной операции (о её ходе событий здесь) разыгралось крупное танковое сражение в районе города Трубчевск, которое в общей сложности длилось около недели. Советские войска потерпели поражение в этом бою, однако сковали значительные силы противника и нанесли ему ощутимые потери.
На Южном участке фронта командиром 296-й стрелковой дивизии 9-й армии назначен генерал-майор А. И. Рыжов.
Уинстон Черчилль ответил отказом на предложение СССР открыть второй фронт высадкой английского десанта на севере Норвегии. Идея советского руководства была очень интересной и удачной. Создание там английского плацдарма для Советского Союза имело бы целый ряд положительных моментов, а именно:
- немецкое командование для борьбы с английским десантом вынуждено было бы снять свой войска с фронта в Заполярье, чем значительно облегчило бы пожение советских войск на Кольском полуострове.
- плацдарм англичан значительно бы обезопасил прохождение конвоев союзников, идущих в СССР.
- появление английских войск наверняка усилило бы партизанское движение в Скандинавии.
- из-за горного рельефа местности, немецкому командованию пришлось бы для ликвидации английского плацдарма применять авиацию в достаточно большом количестве боевых самолётов, тем самым снимая их с советско-германского фронта, что ослабило бы преимущество Люфтваффе относительно Советских ВВС.
Но премьер-министр Великобритании сослался на отсутствие для операции войск.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 2 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. За последние три дня бомбардировщики авиации Черноморского флота совершили несколько налётов на порты и наземные войска противника. Прямым попаданием бомбы выведен из строя один вражеский военный корабль. Морские лётчики уничтожили также 83 танка, более 50 автобронемашин и много автоцистерн с горючим.
Вечернее сообщение:
В течение 2 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всём фронте. После ожесточённых боёв наши войска эвакуировали г. Таллин. По уточнённым данным, за 30 августа уничтожен не 31 немецкий самолёт, как сообщалось ранее, а 75 немецких самолётов. В течение 31 августа в воздушных боях уничтожено 23 немецких самолёта. Наши потери - 22 самолёта.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://2w.su/inform/1838)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 3-м сентября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.