Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 26 сентября 1942 года. Четыреста шестьдесят второй день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 26 сентября 1942 года, в четыреста шестьдесят второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 25 сентября 1942 года. Четыреста шестьдесят первый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На ленинградском направлении советское командование приняло решение и разработало план по реализации новой попытки воссоздания "Невского пятачка" (хронология здесь). Но на этот раз форсирующих Неву пехотинцев уже поддерживала артиллерия, а также девяносто лёгких плавающих танков Т-38, которые планировалось вводить в бой подразделениями, в зависимости от складывающейся обстановки.

Всего перешли в наступление войска стрелковых трёх дивизий (46-я генерал-майора Е. В. Козика, 70-я полковника А. А. Краснова и 86-я полковника П. С. Фёдорова) и одной бригады. В первый день боёв частям РККА удалось занять на противоположном берегу несколько плацдармов. Положение немецких войск значительно осложнилось, появилась угроза прорыва фронта, поэтому из-под н. п. Синявино была снята 28-я егерская дивизия (генерал артиллерии Й. Зиннхубер) и брошена на этот участок.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Лёгкий советский танк Т-38 был разработан в 1936-м году на базе устаревшей версии Т-37А и по факту был танкеткой с пулемётом вместо пушки, с весом чуть более трёх тонн и экипажем в два человека. Он создавался в первую очередь для поддержки пехоты, а также для разведки и других задач, но имел целый ряд "болезней". Несмотря на это к 1939-му году до снятия его с производства построили почти полторы тысячи машин. К войне против Финляндии и в первые дни Второй Мировой войны он уже был безнадёжно устаревшим, что привело вместе с механическими поломками к большому количеству выведенных их из строя. Несмотря на это несколько десятков штук оставалось в строю до конца боевых действий. Строился на заводе №37 в Москве (ныне НИИ дальней радиосвязи), имел несколько модификаций. С начала 1939-го машины более не собирались, а все производственные мощности переключились на новую версию лёгкого плавающего танка Т-40.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) немецкие войска перешли в решительное наступление с целью уничтожения "Витебских ворот".

Удар наносился одновременно с трёх направлений: со стороны Витебска, Суража и Брянска, что застало врасплох обороняющихся. Более того помимо пехоты немцы задействовали большое количество танков и артиллерии. Начались тяжёлые бои партизан с противником.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Сталинграде (хронология здесь) немецкие войска действительно начали новую перегруппировку. Так на самый центральный участок города перебрасывались с флангов две танковые и две пехотные дивизии. Советская 62-я армия продолжала контратаковать, в результате чего с некоторых важных позиций в центре немцы были выбиты.

На Северо-Кавказском направлении (хронология здесь) в ходе тяжёлого сражения немцам всё же удалось занять н. п. Эльхотово, но потери в людях и технике оказались настолько ощутимыми, что дальнейшее наступление на Орджоникидзе (Владикавказ) или Грозный становилось под большим вопросом.

На карте вклинение Вермахта в районе н. п. Эльхотово.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На новороссийском направлении в ходе Туапсинской оборонительной операции РККА (хронология здесь) основной удар наступающего противника приняла на себя 18-я советская армия. Но командование Черноморской группой войск оперативно увидело замысел врага. В связи с чем 47-я армия двумя ударными группами контратаковала во фланги прорвавшегося неприятеля. В результате сражения, длившегося двое суток 6-я румынская горно-егерская дивизия была полностью разгромлена, а её остатки выведены в тыл.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Помимо этого одновременно закончилась Новороссийско-таманская оборонительная операция советских войск. Части РККА несмотря на то, что оставили полуостров Тамань и всю Кубань в целом, в ходе боёв смогли измотать противника так, что он значительно утратил свой наступательный потенциал и уже не мог развернуть здесь крупную операцию, ограничиваясь лишь ударом в направлении на Туапсе.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Состоялся митинг молодежи Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Республик. Местное население обязалось неустанно продолжать работать на нужды страны, Красной Армии и бороться с врагом на фронте.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Исполнилось 57 лет советскому генералу Е. А. Щаденко.

Ефим Афанасьевич родом из Ростовской области. Во время Гражданской войны стал одним из командующих войсками и создателей кавалерийских советских войск, наладил дружественные отношения с К. Е. Ворошиловым и С. М. Будённым. В 1930-х служил на высоких должностях в различных политуправлениях войск. После нападения Германии на СССР в течение двух лет возглавлял управление, занимавшееся комплектованием и формированием. Далее до начала 1944-го член военсовета двух фронтов. После чего убыл в тыл на лечение и новых назначений более не получал. Кавалер восьми орденов. Генерал-полковник. Умер в 1951-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Исполнилось 42 года известному советскому композитору Д. Д. Шостаковичу.

Дмитрий Дмитриевич родом из Санкт-Петербурга. С детства увлёкся музыкой и получил соответствующее образование. Решив стать композитором и пианистом начал сочинять собственные сонаты, благодаря чему в двадцать с небольшим лет получил мировую знаменитость. Всего написал пятнадцать симфоний - музыкальных произведений для оркестра, причём две из них во время Великой Отечественной войны. Одна была написана в блокадном Ленинграде и вызвала настоящий фурор. Несмотря на активное сотрудничество с иностранными музыкантами, что видимо вызвало большие проблемы с руководством СССР, остался верен своей стране, продолжая работу на творческом поприще. Стал фактически символом советского оперного музыкального искусства. Награждён Золотой Звездой Героя Соцтруда, ещё шестью орденами, пятью сталинскими премиями и множеством других наград. Умер в 1975-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Бельгии сформирован новый (резервный) 67-й армейский корпус Вермахта. Его командующим назначен генерал Ф. фон Вайкершталь (на фото крайний слева).
Фишер фон Вайкершталь летом 1939-го назначен начштаба 7-й армии, которая во время Польской кампании находилась на западных границах Германии, а затем участвовала в нападении на Францию. Далее командир 35-й пехотной дивизии, с которой наступал на центральном направлении в ходе операции "Барбаросса". Отличился в боях под Смоленском, за что получил Рыцарский Крест. В конце 1941-го принял в управление 53-й армейский корпус, находившийся на подступах к столице СССР. Потерпел поражение, отстранён от командования. Лишь осенью 1942-го получил новое назначение командующего 67-го армейского корпуса, созданного на Западе. Соединение почти два года в основном занималось возведением оборонительных сооружений. Затем воевало против высадившихся войск союзников, было разгромлено, а его командир вновь снят с должности и лишь за два месяца до капитуляции Германии получил уже ничего не значащую должность. После чего пленён, в 1947-м освобождён. Генерал пехоты.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 26 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Ниже публикуются выдержки из дневника командира взвода 9 роты 317 полка 211 немецкой пехотной дивизии унтер-офицера Франца Гарцера.

«Мы должны овладеть очагами сопротивления русских в лесу. Отлично замаскировавшись, они ведут огонь по нашим солдатам, которые сгрудились на самом краю леса. Вдруг раздаётся пронзительное «ура» русских... Батальон безнадёжно отступает. Операция провалилась. Лейтенант Шнейдер ранен, унтер-офицеры Крише, Гросс, Веймер убиты. Манескрейн и Гирсберг пропали без вести. Это была одна из самых печальных страниц в истории 9 роты... У меня всё больше крепнет желание убраться отсюда поскорее.

...У нас теперь в ходу шутка о «миноискателе 1942 г.». Под этим подразумеваются русские женщины, которых мы гоним на минные поля.

...Ужасные новости. Убиты: унтер-офицер Гельм, Глеба, Вальк, Винклер. Масса раненых. В моём взводе осталось только 2 человека. Так страшно видеть мёртвые тела своих товарищей, сложенные в штабеля.

Солдаты стонут. Все стремятся унести ноги из России. Мне не верится, что мы выберемся отсюда. Я окончательно отчаялся в будущем и думаю, что Россия станет для нас могилой».

Отряд греческих партизан, действующий в Родопских горах (Северная Греция), совершил нападение на автоколонну оккупантов. Партизаны перебили более 30 гитлеровцев и, захватив винтовки и патроны, скрылись в горах.

Вечернее сообщение:

В течение 26 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Советские лётчики и зенитчики в течение дня сбили 9 немецких самолётов.

Пленные солдаты 11 роты 266 полка 72 немецкой пехотной дивизии Леон Заммель и Пауль Крушке рассказали:

«В боях под Севастополем 72 дивизия была разбита. В ротах нашего полка осталось по нескольку человек. Например, в 11 роте осталось всего лишь 8 солдат. Вскоре мы получили пополнение и были переброшены на Центральный фронт. Нас прямо с марша ввели в бой, и полк в течение двух дней вновь понёс огромные потери. Русские обрушили на нас страшный артиллерийский и миномётный огонь. Солдаты были морально подавлены. Им было безразлично, чем закончится бой. Каждый старался укрыться, чтобы только спасти свою жизнь».

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-26-sentyabrya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 27 сентября 1942 года. Четыреста шестьдесят третий день Великой Отечественной войны.

На ленинградском направлении советского ёмандование приняло решение и разработало план по реализации новой попытки воссоздания "Невского пятачка" (ого материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.ё