Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 7 июня 1942 года, в триста пятьдесят первый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 6 июня 1942 года. Триста пятидесятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На ленинградском направлении (хронология здесь) начались бои 2-й ударной армии уже в полном окружении по новому прорыву коридора.
В Крыму (хронология здесь) немецкая 11-я армия Вермахта начала наземную операцию по штурму Севастополя. Удар наносился одновременно с двух направлении. Главные силы атаковали с севера города в районе н. п. Бельбек и Камышлы. Для отвлечения советских резервов удар второстепенного плана производился с юга. Наступающих продолжали поддерживать силы Люфтваффе и артиллерия.
В СССР продолжилось реформирование военно-воздушных сил (хронология здесь). На этот раз на базе ВВС Северо-Кавказского фронта была образована 5-я воздушная армия. Её возглавил генерал-майор С. К. Горюнов.
Продолжилось в Советском Союзе развитие соцсоревнования (хронология здесь).
На этот раз его поддержали коллективы электростанций и заводов тяжёлого машиностроения.
Одними из организаторов этого мероприятия оказались труженики Коломенского машиностроительного завода имени Куйбышева.
Посмотреть примеры продукции Коломзавода можно листая галерею вправо.
Исполнилось 55 лет одному из лидеров партизанского движения СССР С. А. Ковпаку.
Руководством СССР изменено постановление о ежедневной выдаче водки войскам.
Если с августа 1941-го года начались выдаваться 100 "наркомовских" граммов водки каждому бойцу, находящемуся на передовой ежедневно (об этом читайте в этом материале), то в начале июня 1942-го данное решение было пересмотрено. Изначально И. В. Сталину предложили оставить содержание водкой только для солдат и офицеров, находившихся на передовой, увеличив ежедневное довольствие их до 200 грамм в сутки, тыловым частям выдачу алкоголя полностью планировалось отменить.
Но вождь принял своё решение: оставить выдачу "наркомовских" 100 грамм только частям, находившимся исключительно в наступлении (а не предложенных 200 грамм), всем остальным подразделениям РККА ежедневное довольствие водки полностью отменить и выдавать им только в праздничные дни (10 раз в год).
В Тихом океане (хронология здесь) японские войска (возможно ещё не знавшие о поражении у атолла Мидуэй) захватили острова Атту и Кыска Алеутского архипелага, находящегося недалеко от Камчатки и принадлежащего США.
Американское правительство объявило войну Венгрии, Румынии и Болгарии.
До настоящего времени США после этого более никогда официально не объявляли войну другим государствам. Боевые действия во Вьетнаме, Ираке, Афганистане и т. д. считаются как ограниченные военные операции.
В Северную Африку (хронология здесь) к Э. Роммелю вновь лично прилетает А. Кессельринг.
С учётом обстановки, которая меняется буквально через каждые несколько часов, было обговорено, что вражеский опорный пункт Бир-Хаким должен был взят на следующий день, не позже.
Медлить нельзя было ни в коем случае, пока англичане не собрали новый ударный кулак, который в случае успеха своей атакой мог уничтожить главные немецко-итальянские силы на фронте и привести всю наступательную операцию к катастрофе. Генерал-полковник Э. Роммель с этими доводами согласился.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 7 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Ниже публикуются выдержки из дневника немецкого ефрейтора санитара, фамилию которого установить не удалось:
«21 апреля. Слева от нас начался настоящий ад. Сильнейший огонь орудий всех калибров и взрывы бомб.
26 апреля. Только до полудня было 3 убитых и 20 раненых.
2 мая. Опять большие потери: убитых- 7, раненых - 38.
3 мая. Потери за этот день составляют 13 убитых, 47 раненых. Лейтенант Миллер из 2 роты убит...
10 мая. Рудольф Фрайер смертельно ранен в голову. Убит также командир 2 роты. Все офицеры второй роты погибли. Наши потери растут. Всего за день 60 раненых. Обвалились 2 блиндажа. В маленькой деревушке Тур мы потеряли свыше 400 человек. Это жуткая история. В деревушке около 30 домов...
11 мая. Я вынес из-под огня 5 раненых. Двое убито: лейтенант и унтер-офицер. На участке в двести метров - 18 раненых».
Многие иностранные рабочие покидают предприятия Германии и пытаются тайно пробраться на родину. К этому их вынуждают каторжные условия труда, голод и издевательства гитлеровцев. В течение мая с машиностроительного завода, находящегося близ Берлина, сбежало свыше 100 рабочих итальянцев, венгров и французов. Часть из них по дороге была схвачена заградительными отрядами и брошена в концлагерь.
Вечернее сообщение:
В течение 7 июня на некоторых участках фронта имели место бои местного значения и активные действия разведывательных отрядов.
За истекшую неделю с 31 мая по 6 июня включительно уничтожено 528 немецких самолётов. Наши потери за это же время-151 самолёт.
Перешедший на сторону Красной Армии солдат 8 финского пехотного полка П. сообщил следующее: «7 месяцев я прослужил в 50 пехотном полку. Однажды 3 батальон нашего полка отказался идти в наступление и самовольно оставил занимаемые позиции. В связи с этим полк был отведён в ближний тыл, и среди солдат произведены аресты. В декабре стало известно, что полк получил приказ выступить на фронт. Узнав об этом, свыше 100 солдат сбежало. Они предусмотрительно захватили с собой продовольствие и оружие. После этого события 50 полк был признан неблагонадёжным и расформирован. Меня направили в 8 полк, находившийся на передовых позициях. В апрельских боях русские нанесли нам сильные удары. Они разгромили первую роту и захватили всё её вооружение. На фронте я подобрал и спрятал несколько советских листовок, чтобы предъявить их при сдаче в плен. Вскоре меня назначили в разведку. Я сознательно отстал от своей группы и перешёл на сторону Красной Армии».
Немецко-фашистские оккупанты истребляют население захваченных ими стран. Только за последние дни гитлеровцы расстреляли в Чехословакии свыше 300 человек за нарушение правил прописки по месту жительства. В польской деревне, находящейся неподалеку от Плоцка (Польша), немцы убили шесть крестьян за то, что они не сняли шапок перед гитлеровским офицером. Соседнюю деревню немцы сожгли дотла. Поводом к этой зверской расправе послужил отказ трёх крестьян поехать на принудительные работы в Германию.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-7-iyunya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 8 июня 1942 года. Триста пятьдесят второй день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.