Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 2 июня 1942 года, в триста сорок шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 1 июня 1942 года. Триста сорок пятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Один из лидеров партизанского движения Герой Советского Союза С. А. Ковпак доложил в центр о том, что в результате рейда по тылам противника (хронология здесь) один из районов Сумской области Украинской ССР полностью очищен от неприятеля. В результатов партизанских атак около 300 солдат и офицеров врага было уничтожено, взорвано два моста и два склада.
Звание генерал-майора присвоено Г. П. Лиленкову.
В ГА "Юг" (хронология здесь) после рокировки командующих армий, о которой я писал накануне официально в должность командующего 17-й армии вступил с присвоением звания генерал-полковника Р. Руофф. На фото в центре.
В Крыму (хронология здесь) немецкие войска начали массированную артиллерийскую подготовку и наносить мощнейшие авиаудары по основным узлам обороны РККА на подступах к Севастополю к предстоящему генеральному наступлению на город.
Советские авиация и артиллерия в ответ начала наносить точечные удары по скоплениям живой силы и бронетехники противника.
Руководство СССР издало указ о награждении орденами и медалями отличившихся сотрудников военных медицинских учреждений и эвакогоспиталей.
В самые тяжёлые времена, особенно это морозная зима, с большим дефицитом медикаментов, бинтов и продовольствия врачи и санитары не только спасли большое количество раненых бойцов РККА, но и многих из них вновь вернули в действующую армию. Но ещё немаловажно, что советским медицинским работникам в критической ситуации удалось избежать появления различного рода эпидемий, например тифа.
Принят на вооружение новейший советский бомбардировщик ТУ-2. Началось его серийное производство. Об этом боевом самолёте я рассказывал в этом материале.
Гитлеру показали советский документальный фильм "Разгром немцев под Москвой".
Ещё осенью 1941-го года, когда создались предпосылки удержания столицы СССР И. В. Сталин поручил начать съёмки документального фильма по обороне Москвы. Было определено два главных режиссёра и задействовано пятнадцать военных корреспондентов. Фильм получился длительностью более часа и получил большую известность.
Этот фильм вы можете посмотреть, лёгко найдя его в сети.
(Фото взято из открытых источников).
В Северной Африке (хронология здесь) Э. Роммель решил нанести решающий удар по узлу обороны противника Бир-Хаким, но посчитал, что взять его смогут незначительные силы: итальянская дивизия "Триесте", части 90-й немецкой легкопехотной дивизии и группа пикирующих бомбардировщиков. Однако сражение затянулось на несколько дней и прославило защитников. Считается, что оборона Бир-Хакима одно из самых упорных сражений французских войск за всю Вторую Мировую войну. Дело в том, что незадолго до сражения английский гарнизон был заменён спешно собранной 1-й дивизией "Свободной Франции" (собранной из французов-добровольцев, которые после капитуляции своей страны продолжили сопротивление на стороне союзников).
В столице Болгарии Софии расстрелян военачальник, коммунист, генерал В. Заимов.
На Тихоокеанском театре боевых действий (хронология здесь) японское морское командование после неудачи по захвату Папуа-Новой Гвинеи и её стратегически важной столицы Порт-Морсби решили нанести удар совсем на другом направлении, а именно на атолл Мидуэй.
Доподлинная причина такого поворота событий неизвестна до сих пор. Их может быть несколько:
- потерпев первое стратегическое поражение у Папуа-Новой Гвинеи японское командование посчитало, что на юге Тихого океана противник слишком силён и операция по захвату Австралии невозможна, поэтому нужно действовать в других районах.
- наоборот, принималось решение о продолжении улучшения положения севернее Австралии, но для отвлечения больших сил союзников наносился отвлекающий удар на другом направлении.
- уничтожив американский флот у Мидуэя и Гавайских островов в целом, а также окончательно разрушив военно-морскую базу Пёрл-Харбор, находившуюся совсем рядом, в этом же архипелаге, западное побережье США оказалось бы совсем незащищённым и можно было бы в будущем по его портам и городам проводить набеговые операции и наносить удары. К тому же последующий захват Гавайев разрезал надвое все судоходные пути американцев в Тихом океане, тем самым значительно ухудшая положение остатков ВМФ США.
Эта, третья версия является по моему мнению более возможной и с тактической точки зрения самой интересной, которая, несмотря на большой риск могла бы американский флот загнать в отчаянное положение.
Однако американские криптографы смогли взломать японский код связи и заранее узнать о планах неприятеля. Командующий Тихоокеанским флотом США генерал Ч. Нимиц (о нём я расскажу позже) выдвинул свои основные силы к отражению удара противника.
На следующий день должно было начаться крупнейшее морское сражение.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 2 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Пленный прапорщик 108 венгерской бригады Карой Надьшваб рассказал: «Когда нас отправляли в Россию, солдатам говорили, что бригада будет нести охранную службу в тылу немецких войск. Вскоре мы увидели, что нас обманули. Начиная с марта, бригада непрерывно находится на фронте. Наш полк получил приказ любой ценой удержать лес у села Б. Русские сломали нашу оборону и ворвались в лес. Все три батальона понесли очень большие потери и поспешно отступили. Меня и ещё нескольких солдат настигли советские танки, и мы сдались в плен».
Немецкий унтер-офицер Иозеф Лериг писал недавно унтер-офицеру Штайнеру: «Вчера мы ходили в атаку. Дорогой ценой мы заплатили за эту попытку. Фельдфебель Геринг убит. Вилли Шерльц получил пять пуль. Если всех перечислять, то это займёт много времени. Что с нами будет? Я меньше всего верю, что нам удастся когда-нибудь вернуться отсюда».
Как сообщают осведомлённые швейцарские круги, в Венгрии царит беспокойство в связи с военными приготовлениями Румынии у венгерской границы. Венгерские руководящие круги считают, что румыны в любой момент могут напасть на Венгрию. В конце мая в районе Клужа произошло новое столкновение между румынскими и венгерскими пограничниками.
Вечернее сообщение:
В течение 2 июня на фронте ничего существенного не произошло. На некоторых участках фронта происходили бои местного значения и поиски разведчиков.
Гитлеровцы готовят новую кровавую расправу над народами оккупированных стран. Об этом публично заявил отъявленный палач Далюге, назначенный на днях протектором Чехии и Моравии. Как сообщает германское информационное бюро, Далюге говорил: «Те, кто в нынешней великой борьбе являются только пассивными наблюдателями, будут считаться противниками, и с ними будут обращаться как с таковыми. Этот принцип относится как к отдельным лицам, так и к целым народам... Кто только смотрит выжидающе на эту решающую борьбу, тот враг, и с ним будут обращаться как с врагом».
Гитлеровские мерзавцы угрожают всем порабощённым ими народам полным истреблением. Однако фашистской шайке бандитов не удастся истребить свободолюбивые народы, воля которых к сопротивлению немецким оккупантам крепнет с каждым днём. Массовые казни в Чехословакии, Голландии, Франции и других странах лишний раз свидетельствуют о том, что гитлеровский режим находится накануне своей неизбежной гибели.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-2-iyunya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 3 июня 1942 года. Триста сорок седьмой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.