Найти тему

Вторая Мировая: день за днём. 4 сентября 1942 года. Четыреста сороковой день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 4 сентября 1942 года, в четыреста сороковой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 3 сентября 1942 года. Четыреста тридцать девятый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Руководством СССР принято решение о переброске шести подводных лодок с Тихоокеанского флота на Северный.

Для усиления охраны судов, двигавшихся в СССР с военными грузами по программе ленд-лиза требовалось нарастить количество боевых кораблей в составе Северного флота. В сложившейся обстановке более эффективно несли службу подводные лодки, но на тот момент взять их можно было только с Дальнего Востока.

Однако из-за нехватки ледоколов их проводка через Арктику оказалась невозможной, поэтому было принято решение об осуществлении уникального перехода через Тихий океан, Панамский канал и Атлантику с прибытием в порт Мурманска. Для пополнения запасов и текущего ремонта планировался заход в порты США, Канады и Великобритании.

Были отобраны шесть подводных кораблей: два типа "Ленинец" - "Л-15" и "Л-16" и четыре типа "Средняя" - "С-51", "С-54", "С-55", "С-56". Все они были новейшими на флоте. Первые две вступили в строй в 1938-м, остальные в прошлом году.

Начало перехода было запланировано на 25 сентября.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Из портов Великобритании в порт Архангельск вышел очередной конвой PQ-18 с военными грузами из США, Канады и Англии. После катастрофы с предыдущим конвоем PQ-17 (хронология здесь) морское командование союзников сделало определённые выводы и направило по маршруту достаточно серьёзные силы охранения. Всего на разных отрезках транспорты конвоировали несколько групп боевых кораблей поочерёдно. В их состав вошли один эскортный авианосец, два линкора, а также крейсера, эсминцы, корабли противолодочной и противовоздушной обороны, корветы, тральщики и подводные лодки. Грузовых кораблей насчитывалось 39, из них два советских, остальные принадлежали союзникам.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На ленинградском направлении (хронология здесь) в районе н. п. Синявино для немцев создалась ситуация, близкая к катастрофической.

Советские части Волховского фронта своими главными силами продолжали наступление на соединение с Ленинградским. Шлиссельбургская группировка Вермахта оказалась под угрозой попадания в полное окружение, а идея блокады Ленинграда могла обернуться крахом.

Более того резервы для нанесения контрударов запаздывали, а часть из них расходовалась на ликвидацию небольших отвлекающих прорывов РККА.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В связи с этим Гитлер лично звонит генерал-полковнику Э. фон Манштейну и, рассказав о сложившейся обстановке на синявинском участке фронта, приказывает бросить разработку планов о вооружённом взятии Ленинграда и взять на себя командование всеми войсками, находившимися в районе н. п. Синявино с задачей в ближайшее время нанести поражение наступавшим войскам РККА и восстановить положение.

Оценив обстановку немецкий генерал вместо широкой наступательной операции начал готовить контрудар местного значения.

Пришлось для этого задействовать и естественно тратить боевой потенциал соединений, которые находились в резерве в подчинении штаба 11-й армии Э. фон Манштейна и до этого готовились к взятию города. Таким образом становилось очевидным, что с учётом направления львиной доли пополнений на Северный Кавказ и под Сталинград операция по штурму Ленинграда могла отложиться на неопределённый срок.

На фото: генерал-полковник Э. фон Манштейн и командир 215-й пехотной дивизии, одной из участвовавшей в будущем контрударе генерал пехоты Б. Книсс.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В небе над Ленинградом погиб советский адмирал Н. И. Зуйков.

Николай Иванович родом из Санкт-Петербурга. Кадровый офицер ВМФ СССР. Постепенно двигаясь по служебной лестнице весной 1939-го года возглавил разведуправление всего военно-морского флота. С осени 1941-го переведён в управление, курировавшее высшие учебные заведения ВМФ. С лета 1942-го замначштаба Балтфлота. Погиб в начале сентября этого же года в авиационной катастрофе над Ленинградом во время перелёта по служебным обязанностям. При жизни орденами не награждался. Контр-адмирал.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На сталинградском направлении (хронология здесь) немецкие войска предприняли первую серьёзную атаку большими силами по внутреннему обводу советской обороны города. С юго-запада части Вермахта смогли потеснить защитников на глубину до полутора километров. На других участках линия обороны РККА устояла.

Поскольку передовая слишком близко подошла, штаб Сталинградского фронта вынужден был эвакуироваться на противоположный берег Волги.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На северо-кавказском направлении (хронология здесь) немецкое командование сместило направление главного удара и атаковало советские войска в направлении на Грозный. Вновь произошёл небольшой прорыв, однако подошедшие резервы смогли как и накануне остановить подразделения Вермахта.

На черноморском побережье (хронология здесь) из направления с Краснодара немецкие войска начали штурм Новороссийска. Однако в первый день боёв город при артиллерийской поддержке в том числе лидера "Харьков" и эсминца "Сообразительный" удалось удержать.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Исполнилось 67 лет известному немецкому конструктору Ф. Порше.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Фердинанд Порше сын владельца жестяной мастерской. С юношества работает в ней, а также учится в техучилище. В 25-ть лет изобрёл первый в мире гибридный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, электромотором и аккумуляторными батареями, благодаря чему стал известен. Вскоре возглавляет конструкторский отдел крупной автомобилестроительной компании, где разрабатывает новые модели машин и двигателей, в том числе и для военных нужд, при этом не имея высшего образования. В середине 1920-х работает на предприятии "Даймлер-Бенц", где создаёт гоночные машины серии "Мерседес". В 1931-м открывает собственное одноимённое конструкторское бюро, где разработал и построил прототип ставшего самым массовым автомобилем в истории человечества, производившегося без изменений базовой конструкции "Фольксваген Жук". С началом Второй Мировой войны полностью ушёл в военное дело. На базе "Жука" создал вездеход "Кюбельваген", который стал самым массовым военным легковым автомобилем Германии.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Затем принялся за разработку первого немецкого тяжёлого танка, получившего название "Тигр". Создание протопипа (а силуэт модели "Порше" очень напоминал Т-34, на фото слева), проведение ходовых испытаний и борьба с единственным конкурентом - машиностроительным концерном "Хеншель" сопровождались скандалами, введением различных технических новшеств, обнаружением и ликвидацией недостатков конструкций. В итоге победила и пошла в серийное производство модель танка "Геншеля", но с башней разработки "Порше" (на фото справа).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Однако неудача не остановила конструктора. Успешное применение длинноствольных орудий против советских танков побудило Гитлера отдать приказ на разработку противотанковых САУ, которые должны были нейтрализовать преимущество РККА в количественном соотношении с Вермахтом в танках. Ф. Порше взялся за этот проект с воодушевлением, более того, здесь уже конкурентов у него не было. Так появилась САУ "Фердинанд", названная в честь самого конструктора, а затем и её усовершенствованная модель "Элефант". Но боевая машина несмотря на крепкую лобовую броню и мощное дальнобойное орудие оказалась очень дорогой и сложной в производстве, неповоротливой и достаточно уязвимой, поэтому была построена всего 91 штука, больше трети из которых сгорели уже во время своего дебюта - в битве на Курской дуге.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В конце 1943-го года бюро Ф. Порше подверглось бомбардировке авиации союзников, в результате чего львиная доля документации и оборудования была уничтожена. Далее была попытка создания сверхтяжёлого танка "Маус", проект которого оказался ещё более неудачным и на вооружение не был принят вовсе. Тем временем Вторая Мировая война закончилась. Сам Ф. Порше был арестован союзниками и пробыл в заключении почти два года. После выхода на свободу с помощью спонсоров и с большим трудом удалось ему восстановить деятельность конструкторского бюро, однако его основатель к тому моменту имел уже проблемы с сердцем, из-за которых скончался в 1951-м году. Всё наследство перешло к сыну Ферри. Автомобилестроительный концерн "Порше" существует до сих пор со штаб-квартирой в Штутгарте, контрольный пакет акций принадлежит "Фольксвагену".

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 4 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе северо-западнее Новороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Добровольно сдавшийся в плен солдат 330 полка 183 немецкой пехотной дивизии Артур М. рассказал: «Недавно командиры взводов нашей роты заявили солдатам, что нужно готовить блиндажи к предстоящей зиме. Среди солдат, которые провели прошлую зиму в России, этот приказ вызвал большой ропот. Ведь до самого последнего времени офицеры внушали нам, что успехи германской армии на юге приведут к скорому окончанию войны. Солдаты с ужасом думают о предстоящей зимней кампании. Большинство из них считает, что Германия не может вынести второй зимы на Восточном фронте».

У убитого немецкого лейтенанта Гейнца Шульца найдено письмо из Брентау (близ Данцига) от его знакомой Гертруды. В письме она пишет: «Вчера у меня была Эльза Вернер из Шахау. У них тоже творилось что-то ужасное. Красные бросали тяжёлые бомбы. Верфи долго горели. В Шахау не осталось ни одного целого стекла. Эльза боится туда возвращаться. Люди думают о том, что нужно куда-нибудь уезжать, но куда? Эльза зовёт меня в Штраубинг. Посоветуй, что делать - ехать ли мне? Ведь и туда могут явиться русские или томми. Мы просто растерялись...»

Жители ныне освобождённой от немецко-фашистских захватчиков деревни Большое Находово, Калининской области, Шведов Михаил, Громова Татьяна и другие рассказали о том, как жилось советским людям под немецким игом. «В нашей деревне гитлеровцы хозяйничали больше десяти месяцев. Они отобрали у жителей деревни весь хлеб, картофель, скот и птицу. Наступил страшный голод. Многие крестьяне умерли голодной смертью. Сердце разрывалось, когда умирали малые дети. Десятки колхозников замучены и расстреляны гитлеровскими палачами. Отступая под ударами Красной Армии, немецкие громилы полностью уничтожили деревню. Они сожгли 90 жилых домов колхозников».

Вечернее сообщение:

В течение 4 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, северо-западнее Новороссийска, в районе Моздок и ожесточённые бои в районе Ржева. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплено 4 транспорта противника общим водоизмещением в 37 тысяч тонн и 2 немецких миноносца.

Пленный унтер-офицер 12 роты 176 полка 61 немецкой пехотной дивизии Якоб Рогачник рассказал: «За последнее время 176 полк подвергся ударам русских и имел страшные потери. Я прибыл на фронт со 2 батальоном 805 запасного полка. Нас срочно перебросили на помощь 176 полку. За три дня боёв мы потеряли убитыми и ранеными 250 человек, т. е. почти половину всего батальона. Чтобы спасти положение, командование послало на передний край всех солдат тыловой службы. Солдаты, испытавшие на себе силу ударов русских, потеряли надежду выйти живыми из этой проклятой войны. Прибывшие недавно из Германии солдаты рассказали, что в Браунсберге трое выздоровевших после ранения солдат, узнав, что их вновь посылают в Россию, повесились в тот же день».

У убитого немецкого солдата Людвига найдено письмо от некоей Гильды из Боттропа. В нём говорится: «Отсюда, из Боттропа, опять очень многих призвали. Берут буквально всех, кто имеет ноги и руки. Да, война натворила нам много бед. Здесь каждый день получают печальные известия... Вам тяжело, но и наша жизнь - сплошной ужас. Мне так надоело жить, что я способна с собой что-нибудь сделать».

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-4-sentyabrya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 5 сентября 1942 года. Четыреста сорок первый день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.