Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 18 ноября 1941 года, в сто пятидесятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 17 ноября 1941 года. Сто сорок девятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На московском направлении в ходе второй фазы немецкой наступательной операции "Тайфун" (хронология здесь) немецкие войска, имея преимущество в людях и технике начали постепенно теснить советскую 16-ю армию на Волоколамском направлении. Однако прорвать её оборону Вермахту не удавалось. Севернее, на Клинском направлении 30-я армия оказалась в более сложном положении, однако продолжала сопротивление. Сменился в этот день и её командующий, вместо генерала В. А. Хоменко (о нём читайте здесь) новым командармом стал оправившийся от ранения и вернувшийся в строй генерал Д. Д. Лелюшенко (о нём я писал в этой статье).
Помимо этого немцам удалось нанести поражение войскам 5-й армии, потеснить её и выйти на Волоколамское шоссе для начала марша на Москву, однако сильный фланговый контрудар 78-й стрелковой дивизии (полковник А. П. Белобородов) ликвидировали опасность.
На данном участке фронта наступала самая напряжённая обстановка за время битвы за Москву.
Погиб командир 316-й стрелковой дивизии генерал-майор И. В. Панфилов.
Из-за проблем со здоровьем заменён командующий 57-м моторизированным корпусом 3-й танковой армии Вермахта, воевавшим под Москвой. Должность генерала А. Кунтцена (о нём читайте здесь) занял генерал Ф. Кирхнер.
Южнее возобновилось наступление армий Вермахта на тульском направлении.
Перешли в атаку три танковые дивизии 2-й танковой армии немцев в направление на Венёв. Оборонявшиеся здесь стрелковые дивизии 50-й армии, сильно уступавшие противнику в технике и людях не выдержали атаки врага. Немцы взяли н. п. Дедилово. Для недопущения развала фронта началась срочная переброска резервов.
В ходе Ростовской наступательной операции советских войск (хронология здесь) 37-я армия РККА нанесла сильный удар во фланг 1-й танковой армии Вермахта. Не ожидавший наступления противник имел здесь слабые силы, оборона которых была сходу прорвана. Соединения советских войск за сутки боёв продвинулись более чем на 15 километров.
Также перешла в наступление 18-я армия, однако встретив ожесточённое сопротивление продвинуться вперёд не смогла и увязла в позиционных боях.
20-ть лет исполнилось военному лётчику лейтенанту М. П. Одинцову.
45-ть лет исполнилось генерал-майору артиллерии М. Н. Чистякову.
В немецком Генеральном штабе Сухопутный войск доложили, что с момента нападения Германии на СССР в войсках было 500 тысяч военных автомобилей. На середину ноября, то есть за менее чем пять месяцев войны, немцы потеряли безвозвратно 150 тысяч.
Такие крупные потери в машинах начали приводить к возникновению серьёзного кризиса по обеспечению передовых подразделений боеприпасами и подкреплениями.
В Северной Африке силами 8-й английской армии началась наступательная операция "Крузейдер".
Север данного континента во время Второй Мировой войны имел очень большое стратегическое значение, а также территории, имевшие запасы важнейших полезных ископаемых.
В 1940-м году Италия решила развязать в этом регионе боевые действия и вытеснить английские силы, завоевав полное господство на севере материка, однако английские вооружённые силы были значительно лучше подготовлены и нанесли ряд тяжёлых поражений противнику. Итальянская армия оказалась на грани разгрома. Для помощи им был сформирован Африканский корпус Вермахта, который прибыл в феврале 1941-го.
Несмотря на то, что немцы сильно уступали англичанам в людях и технике, командующий африканским корпусом генерал Э. Роммель перешёл в наступление. К середине июня немецко-итальянские силы контролировали северные территории современных Алжира, Туниса и Ливии, войска зашли на восток Египта. Англичане потерпели тяжёлое поражение и вынуждены были отойти в Египет. В случае дальнейшего продвижения противника они могли полностью потерять Северную Африку, а далее открывались возможности оккупации Сирии и Ирака с их огромными запасами нефти. На базе всех немецко-итальянских сил в сентябре была развёрнута танковая группа "Африка", которая состояла из немецкого корпуса "Африка" и итальянских войск под общим командованием Э. Роммеля.
Однако танковая группа сама понесла большие потери и вынуждена была остановиться. Э. Роммелю подкреплений не дали, поскольку все силы были брошены на нападение на СССР.
В ноябре месяце, оправившись от предыдущих поражений, англичане перешли в наступление сами с целью возврата утерянных территорий и разгрома немецко-итальянских войск.
Перед началом наступления англичане смогли достичь преимущества по отношению к противнику: в людях в полтора раза, в танках в два, имели на несколько десятков боевых самолётов больше.
Командующий 8-й армии Великобритании генерал А. Каннингем.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 18 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Доклад товарища Сталина на торжественном заседании Московского Совета и его речь на параде Красной Армии 7 ноября на Красной площади в Москве вызвали среди советской молодёжи новый патриотический подъём.
Вечернее сообщение:
В течение 18 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Калининском, Волоколамском и на одном из участков Юго-Западного фронта. Наши войска отражали атаки противника, уничтожая технику и живую силу немцев.
За 17 ноября уничтожено 18 немецких самолётов. Наши потери - 4 самолёта.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/11/17/2616/).
А меня пока всё! Почитать следующую статью о 19-м ноября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.