Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 20 декабря 1941 года, в сто восемьдесят второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 19 декабря 1941 года. Сто восемьдесят первый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В боях на невском пятачке (хронология здесь) советское командование наконец-то осознало бесперспективность атак на данном участке фронта. Неудачи в первую очередь были связаны в практически полном отсутствии поддержки артиллерией и авиацией. Поэтому было принято решение о постепенно снятии основных сил с пятачка и переброске их под Тихвин, где обстановка складывалась значительно благоприятнее.
При этом здесь противника в любом случае нужно было держать в напряжении.
В ходе контрнаступления советских войск в районе города Тихвина (хронология здесь) соединения РККА продолжали наступление. Продвинувшись ещё друг к другу, оперативные группировки РККА образовали так называемое "бутылочное горло", которое могло захлопнуться и образовать котёл, где остались бы части Вермахта, не успевшие отступить из района Тихвина.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой (хронология здесь) 20-я армия РККА в ходе тяжёлого боя освободила город Волоколамск.
На этом же участке фронта соединения 1-й ударной и 16-й армий пытались развить дальнейшее наступление и прорвать оборону противника на ещё бОльшую глубину, однако немцы устояли. Здесь наступательный порыв армий РККА ослаб и им потребовалось время на перегруппировку.
Помимо этого советские войска вышли на восточный берег реки Руза, при дальнейшем форсировании которой можно было развивать новое наступление.
Подошедшая с юга оперативная группа 50-й армии начала бои по освобождению города Калуга.
Памятник героям-панфиловцам в Волоколамске. Наши дни.
Памятник 11-ти героям-сапёрам на Волоколамском шоссе.
Вместо ушедшего на повышение генерала Л. Кюблера (об этом я писал накануне) новым командующим 49-го горнострелкового корпуса стал генерал Р. Конрад.
Завершилась миссия (о ней читайте здесь) министра иностранных дел Великобритании Э. Идена в Советский Союз. В последний день своего пребывания в СССР Э. Иден побывал в недавно освобождённом Клину на месте боёв, после этого убыл на свою родину.
На Тихоокеанском театре военных действий (хронология здесь) под нажимом японских войск английские соединения покинули остров Пенанг, что с запада от Малайзии. Тем самым практически весь полуостров Малайя оказался под угрозой захвата японскими сухопутными силами.
Продолжились репрессии в отношении руководства Высшей военной академии имени М. В. Фрунзе. О прошлых арестах читайте здесь.
На этот раз задержан генерал А. Г. Ширмахер.
Состоялась личная встреча Гитлера и командующего 2-й танковой армии генерал-полковника Г. Гудериана. Генерал пытался убедить фюрера о правильности решения об дальнейшем отводе войск на самые выгодные рубежи для зимовки и отражения потенциальных атак советских войск. Однако Гитлер был непреклонен. Он запретил дальнейший отход, тем самым поставив армию в крайне невыгодное положение.
Между Г. Гудерианом и Гитлером, до этого хорошо общавшимися
друг с другом, произошло серьёзное разногласие, которое впоследствии выросло в недоверие, которое в свою очередь осталось до самого конца войны.
Гитлер, в первый свой день на посту командующего сухопутными войсками начал отдавать приказы. Они оказались абсолютно хаотичными и без какой-либо конкретики, вот несколько примеров:
- продолжать блокаду Ленинграда, но оставшиеся на том участке фронта танки перебросить в Африку.
- 2-й танковой и 4-й армиям ГА "Центр" прекратить отступление и остановится.
- понятие "русская зима" изжить, создать отапливаемые опорные пункты.
- усилить удары авиацией, усилить артиллерию.
- создание большого количества опорных пунктов (позже эта идея Гитлера превратится в создание городов-крепостей, в которых каждый солдат должен был бы сражаться до последнего патрона).
- узнать о реальном состоянии дорог.
- ускорить подвоз боеприпасов.
- ускорить работу железнодорожного транспорта.
- через 2 недели ГА "Север" должна перейти в крупное наступление (какими силами?).
Помимо этого Гитлер сказал, что к началу летней кампании 1942-го года будет предложено Италии, Румынии и Венгрии направить на советско-германский фронт значительную часть всех у них имеющихся войск, а не ограничиваться небольшими экспедиционными соединениями, как сейчас.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 20 декабря наши части вели бои с противником на всех фронтах.
Вечернее сообщение:
В течение 20 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского, Юго-Западного и Ленинградского фронтов наши войска, ведя ожесточённые бои с противником, продолжали продвигаться вперёд, заняли ряд населённых пунктов и в числе их города Волоколамск, Плавск и станцию Войбокало (южнее Ладожского озера).
За 19 декабря уничтожено 6 немецких самолётов.
Обовшивевшие солдаты гитлеровской грабьармии под ударами Красной Армии быстро растрачивают свой воинственный пыл. В письмах, найденных за последнее время у убитых немецких солдат, уже не встречается хвастливых заявлений о скорой победе. Теперь в них преобладают нытьё, жалобы на тяжёлую участь. Убитый немецкий солдат Вольф Вернер в неотправленном письме некоей Лизабет Луту писал незадолго до смерти: «Наши условия описать невозможно... ужасные вши сведут когда-нибудь с ума». Солдат Шульц Штельмахер пишет на родину: «Рождество мы должны провести здесь, мучаясь от вшей». Немецкий солдат Вальтер Рейнгольд получил письмо от родных из Вейде. В нём говорится: «То, что вас скоро заедят насекомые, совсем нехорошо. Ты хотел иметь гребень, но сейчас гребней нет, так как у нас снова многих призвали и те всё закупили». Пленный ефрейтор 295 немецкой дивизии Эрнст Лем рассказал: «Солдаты по 6 недель не меняют белья. У всех много вшей. У меня их масса, и я ночью не могу спать... Солдаты клянут свою судьбу и войну. Им надоела эта бесконечная история солдатских страдании».
Немецкое командование издало приказ, запрещающий въезд обмороженных и раненых солдат с Восточного фронта в Германию. Несколько тысяч обмороженных солдат уже направлены в различные города Греции. Фашистские главари опасаются, что известия об ухудшающемся положении немцев на Восточном фронте, а также сведения о разгроме советскими войсками многих дивизий немецкой армии могут вызвать в стране волнения.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-20-dekabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 21-м декабря 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.