Найти тему

Вторая Мировая: день за днём. 24 сентября 1942 года. Четыреста шестидесятый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 24 сентября 1942 года, в четыреста шестидесятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 23 сентября 1942 года. Четыреста пятьдесят девятый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) советскими войсками продолжался штурм Ржева. Подразделения РККА в ходе тяжёлых боёв смогли зайти в город достаточно глубоко, но вышли к главной полосе обороны немецких войск и далее продвинуться не могли, более того Вермахт проведя перегруппировку, начал контратаки с целью выдавливания атакующих из городской черты.

Тем временем советское командование считало, что немцам Ржев не удержать и он выведет свои войска оттуда. Поэтому даже было разрешено побывать в окрестностях города спецпредставителю США в СССР У. Уилки, который пробыл там целый день.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Уэндел Уилки юрист по образованию. Добился на своём поприще больших успехов и ушёл в политику. Был кандидатом в президенты США от Республиканской партии в 1940-м году, но на внутрипартийном голосовании (праймериз) потерпел поражение от Ф. Рузвельта. Несмотря на это поддержал избранного главу государства и стал его соратником. В августе 1942-го прибыл в Москву, где находился более месяца в качестве спецпредставителя с конечной целью составить подробный доклад о способности Советского Союза к дальнейшему противостоянию Германии, общался с И. В. Сталиным и руководством СССР. После чего бывал ещё в ряде стран-союзников. Осенью 1944-го вновь баллотировался в президенты США и вновь проиграл праймериз. Через несколько дней скончался от болезни сердца.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта в Сталинграде (хронология здесь) благодаря вводу в сражение свежей дивизии советскому командованию удалось остановить противника. Немцы, понеся большие потери, видимо вынуждены были начать перегруппировку. Бои слегка утихли.

На южной же окраине продолжалось сражение. В него вступили крупные румынские силы.

В Воронеже советским войскам удалось в ходе боёв освободить южную его часть, тем самым взяв под контроль две трети города.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Северном Кавказе немецкие войска, перенёсшие своё наступление с п. Малгобек на п. Эльхотово в течение четырёх суток боёв так и не смогли и здесь прорвать оборону РККА, лишь потеснив защитников и заняв несколько небольших населённых пунктов, но по-прежнему, несмотря на потери продолжали давить.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В тылу на базе 14-го танкового корпуса, понёсшего очень большие потери в боях на Северном Кавказе начал формироваться 6-й механизированный корпус. Его командиром назначен генерал-майор С. И. Богданов.

Семён Ильич родом из Санкт-Петербурга. В начале 1930-х попал в автобронетанковые войска. В 1938-1939-м полтора года провёл в заключении, обвинялся в антисоветских настроениях, но был оправдан. Весной 1941-го возглавил 30-ю танковую дивизию. С ней участвовал в обороне Белорусской ССР. Через месяц замкомандующего 5-й армией, которая попала в котёл под Киевом, но он смог из окружения выйти. Далее командует укрепрайоном под Москвой, участник оборонительных боёв. Весной 1942-го получил в командование 12-й танковый корпус, действовавший там же, а вскоре и генеральское звание. С осени и на протяжении почти года командовал 6-м механизированным (чуть позже он стал гвардейским), а затем 9-м танковым корпусами, с которыми участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Далее и до завершения боевых действий возглавлял 2-ю танковую армию, также ставшей гвардейской. С ней участвовал в освобождении Украинской ССР, Румынии и Польши. За успешное выполнение задач получил Золотую Звезду Героя. Летом 1944-го был серьёзно ранен и почти полгода пробыл на лечении. Вернулся в строй в начале 1945-го, где его части вновь отличились в боях в Германии и за Берлин. Награждён Золотой Звездой повторно. С наступлением мирного времени оставался в строю одиннадцать лет, из них почти пять был командующим танковыми войсками СССР. Помимо двух Золотых Звёзд кавалер ещё восьми советских и трёх иностранных орденов. Маршал. Умер в 1960-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В СССР продолжалось общегосударственное соцсоревнование предприятий и учреждений (хронология здесь). На этот раз аграриями Алтайского края продолжено резко увеличить сдачу урожая государству всеми колхозами СССР в честь приближающейся годовщины Октябрьской революции.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Исполнилось 58 лет президенту Турции И. Иненю.

Исмет Иненю кадровый офицер турецких вооружённых сил. Был против вступления Османской империи в Первую Мировую, поэтому примкнул к оппозиции, став одним из соратников будущего главы государства М. Ататюрка. Участник гражданской войны, где неоднократно отличился, получив генеральское звание. С крахом страны и образованием Турции ушёл в большую политику. Сначала был главой Генштаба, а затем с 1922-го года и на протяжении пятнадцати лет глава МИД и потом премьер-министр. После смерти М. Ататюрка сам стал президентом. Перед и в начале Второй Мировой войны смог наладить отношения с СССР, США, Великобританией, Францией и Германией, благодаря чему смог не втянуть страну со слабой армией в боевые действия при этом продолжая сотрудничать в том числе и экономически с противоборствующими сторонами. В 1950-м проиграл на выборах в парламент и покинул должность, но в 1960-м вернулся на должность премьера. Был в политике до своей смерти в 1973-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Третьем Рейхе снят с занимаемой должности начальник Генштаба сухопутных войск генерал Ф. Гальдер.

Франц Гальдер с самого начала службы в армии находился на различных штабных должностях, пока летом 1938-го не возглавил Генштаб. В это же время был посвящён в то, что действует антигитлеровская группировка высокопоставленных офицеров, однако поддерживать их не стал. Участвовал в создании Вермахта, а также был одним из разработчиков всех немецких блицкригов. За победу над Польшей награждён Рыцарским Крестом. Во время войны против СССР был косвенно и напрямую обвинён в крупных неудачах первого года войны и снят с должности, новых назначений так и не получил. После покушения на Гитлера в 1944-м арестован и находился в тюрьме до конца войны. С наступлением мира начал активно сотрудничать с американцами в плане истории Второй Мировой войны. Всячески отрицал агрессию Германии на СССР, а также умалчивал о военных преступлениях, во всём обелял немецкий генералитет, сваливая вину на происходившее на одного Гитлера. На Нюрнбергском трибунале был в качестве свидетеля. Автор мемуаров.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Италии Бенито Муссолини тяжело болен уже несколько дней.

Глава МИД Италии Г. Чиано беседует с дипломатами и политиками, которые в большинстве своём крайне пессимистично смотрят в ближайшее будущее. Они говорят, что в самой стране крайне тяжёлая моральная обстановка среди населения по целому ряду причин:

  • Провал плана захвата немецко-итальянскими войсками всей Северной Африки, изгнания оттуда англичан и создание полного превосходства в Средиземном море.
  • Отъезд в отпуск генерал-фельдмаршала Э. Роммеля.
  • На конец сентября Вермахт так и не может взять Сталинград.
  • Несмотря на отсутствие новостей в официальных источниках, информация об очень больших потерях немцев на Восточном фронте просачивается.
  • Постоянные бомбардировки городов действуют на людей крайне удручающе.
  • Жёсткая экономия в стране, а местами и настоящий голод принесли негативное отношение относительно дальнейшего ведения войны.
(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Тихоокеанском Театре военных действий (хронология здесь), пользуясь нелётной погодой обе противоборствующие стороны продолжали готовиться к предстоящим крупным сражениям. Так с помощью "Токийского экспресса" за четыре рейса эсминцами доставлены продовольствие, боеприпасы и пополнение.

Американское командование же знало, что после поражения японские подразделения отходили на свою основную базу разрозненно, многие солдаты небольшими группами. Поэтому было принято решение, пока японцы не образовали вновь сильное ударное соединение, нанести упреждающий удар и разбить отступающие хаотично группы противника.

Однако морпехи США сами попали в ловушку неприятеля и с большими потерями вынуждены были отойти.

На фото американские солдаты морской пехоты на марше.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 24 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

В деревне Захаровка, Курской области, немецкий комендант объявил населению, что 4 сентября все взрослые и дети обязаны явиться в помещение школы, где им сделают прививки. Крестьяне отказались от прививок и не пошли в школу. Тогда комендант с помощью солдат согнал во двор большую группу жителей. Немецкие врачи отобрали 26 человек, в том числе Солнцева Петра - 14 лет, Грачёву Веру - 11 лет, Дворникову Екатерину - 9 лет и других, и взяли у них большие дозы крови, не считаясь ни с какими медицинскими нормами. От большой потери крови умерло 9 человек, в том числе 5 подростков.

В районе Бреста (Франция) группа свободных стрелков напала на немецкий патруль. Истребив четырёх гитлеровцев, патриоты скрылись. В лесу близ Мальтруа отряд эсэсовцев попал в засаду и был уничтожен свободными стрелками. Патриоты захватили 11 автоматов и патроны.

Вечернее сообщение:

В течение 24 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Пленный ефрейтор 9 роты 518 полка 295 немецкой пехотной дивизии Руди Грисгаммер заявил: «Количество солдат 9 роты, убитых и раненых за время войны на Восточном фронте, по численности равно целому батальону. Рота очень много раз получала пополнения, но их хватало не надолго. В последних боях убит командир нашей дивизии генерал-майор Гейтнер. Командование пытается скрыть от населения Германии потери немецких войск на советско-германском фронте. Однако правды не скроешь. Многие получают извещения о том, что их родные или близкие погибли на фронте. Нескончаемый поток раненых говорит населению гораздо больше, чем лживые сводки германского командования. Моя невеста работает ткачихой на фабрике в Меране. Она мне пишет, что в этом маленьком городе все школы и многие частные дома заняты под госпитали и лазареты. Все они набиты до отказа».

В связи с приближением годовщины Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся нашей страны готовят подарки бойцам, командирам и политработникам Красной Армии. В Азербайджанской республике уже собрано 12 вагонов подарков, в Бурят-Монгольской республике - 15 вагонов, в Киргизской республике - 4 вагона, в Мордовской республике  - 2 вагона и т. д. В числе подарков - тёплые вещи, табак, папиросы, вино, печенье, перчатки, мыло и другие предметы личного обихода. В каждую посылку трудящиеся вкладывают письма к защитникам родины. Сбор подарков развёртывается также и в других республиках и областях.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-24-sentyabrya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 25 сентября 1942 года. Четыреста шестьдесят первый день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.