Если вы сейчас это читаете, значит по каким-то причинам у вас возникает мысль: "А не пойти ли мне учиться на психолога?" Возможно, сейчас вы выбираете первую в своей жизни профессию или профильный класс, или хотите освоить новую профессию, или даже перемен в своей жизни в целом. Тем более, когда вокруг столько заманчивых предложений быстро, бесплатно, с нуля освоить новую модную и прибыльную профессию, то устоять очень сложно.
Я не претендую на истину и не хочу давать советов, уговаривать или отговаривать, хочу поделиться своим видением ситуации, своим мнением, основанным на личном опыте и опыте коллег и клиентов, возможно, кому-то это поможет лучше понять себя, свои истинные мотивы и сделать правильный выбор.
Если вас начала привлекать психология, для этого могут быть разные причины. Поэтому для начала сядьте, прислушайтесь к себе и честно ответьте себе на вопрос: "Чего я на самом деле хочу, когда хочу учиться на психолога?" Возможно, этот ответ вас удивит.
"Хочу быстро и легко заработать много денег"
Бывает так, что когда человек думает о профессии психолога, он представляет себе, как будет сидеть в красивом кабинете, слушать клиентов, иногда что-то немного говорить, а главное, сразу получать за это большие деньги. И в какой-то степени эта картинка близка к реальности, но только внешне, на самом деле здесь очень много скрытых камней. Во-первых, во время сессии психолог не просто слушает или говорит, как это выглядит внешне, в это время происходит большая, сложная и важная работа, мозг психолога работает как супер мощный компьютер в режиме многозадачности. Это огромная концентрация внимания, это актуализация огромного количества знаний, постоянный анализ и синтез. При этом приходится иметь дело с сильными и часто неприятными эмоциями, выдерживать их. Часто приходится сталкиваться с дезадаптивными формами поведения, с нежеланием или невозможностью клиентов меняться, с фрустрацией и неконтролируемостью процесса. Рабочий инструмент психолога - его личность, и эта личность должна быть в хорошем рабочем состоянии, а это требует больших вложений. Да, сессии опытных психотерапевтов/психологов стоят дорого, но если посчитать, сколько опытный психолог за время своей практики вложил в свою личность в виде постоянного непрерывного обучения, в виде регулярной личной психотерапии, в виде регулярных и постоянных супервизий, то это очень неприбыльный бизнес. Поэтому, если ваша основная мотивация - это быстрые и легкие деньги, в психологии так не получится, будет или не быстро, или не нелегко, или немного, или всё это сразу, лучше выберите другую, более прибыльную, сферу.
"Хочу разобраться в себе, решить свои проблемы"
Довольно частая и абсолютно понятная мотивация. Действительно, психологическое образование помогает лучше понять закономерности работы психики, дает общее представление о психологических проблемах, как вообще бывает, обеспечивает доступными инструментами для работы. Но для решения собственных проблем этого не достаточно, а еще профессия предполагает работу с чужими проблемами. Приведу грубый пример. Одна моя знакомая рассказывала, как устала постоянно просить знакомых и родственников, чтобы ее отвезли на дачу или по делам, поэтому пошла учиться вождению, купила машину и стала ездить сама. Сама решила свою проблему. Но в случае профессии психолога, продолжая логику с автомобилем, получается, хотела ездить сама, научилась, купила машину, пошла работать в такси, и теперь приходится возить ночью пьяных клиентов из клубов, смотреть, как они оставляют фантики в чистом салоне, слушать их бессвязную речь, без возможности возразить, потому что клиент всегда прав. А точно этого вы хотите?
Чтобы разобраться в себе и со своими проблемами только теоретической подготовки не достаточно, нужна еще глубокая практическая работа над собой, которая возможна в психотерапии. И если желание решить свои проблемы для вас ведущая мотивация - лучше найдите себе хорошего психотерапевта/психолога и пройдите курс личной психотерапии. Деньги будут те же, эффекта больше.
"Хочу изменить окружающих, показать им какие они неправильные"
Бывает и такая мотивация. Если вы это осознали, остановитесь, пока не поздно, и сверните в сторону личной психотерапии. Психолог не переделывает людей, не перевоспитывает, не учит, как правильно жить, и тем более не доказывает им, что они неправильные. От психолога требуется эмпатичное, чуткое и принимающее отношение, бережное сопровождение и поддержка. Если у вас сложности во взаимодействии с людьми, то профессия психолога здесь вам тоже не поможет, здесь нужно идти в личную психотерапию, прорабатывать эти вопросы.
"Хочу всех спасать и причинять добро"
Благородная, на первый взгляд, но очень неконструктивная мотивация. Да, психология относится к помогающим профессиям, да, психотерапия правда может очень многое, но изменить человека, сделать его жизнь лучше, а его самого счастливее без его желания и участия невозможно. Сделать счастливее всех тоже невозможно, это слишком много, на всех вас не хватит. Такие благородные порывы часто приводят к быстрому эмоциональному и профессиональному выгоранию, и спасать приходится уже того, кто помогал. Как сказал кто-то из коллег, если вдруг вам захотелось кого-то спасти, сходите в магазин и купите все одинокие бананы, отпустит :) Ну, а я буду занудой и в этом случае тоже скажу, лучше пройдите курс личной психотерапии, спасите себя, и вокруг вас спасутся тысячи.
Если после прочтения этой статьи у вас по-прежнему сохранилось желание стать психологом, значит вы настроены серьезно :) Здесь я описала только самые распространенные случаи, с которыми мне довелось столкнуться, если у вас есть другие варианты мотивации, напишите их в комментариях, обязательно обсудим.
В заключение хотелось бы сказать, что психология, как и другие профессии, требует серьезного отношения, больших вложений и ответственности, также она предъявляет высокие требования к личности самого специалиста, это не так легко, как кажется на первый взгляд, и принимая решение о выборе профессии психолога важно хорошо подумать, взвесить все "за" и "против".