Только еще недавно была страсть, была любовь, и вдруг все меняется кардинально, вместо любви – равнодушие, вместо взаимного принятия – ненависть, и появившееся обоюдное желание разойтись в разные стороны и обрести свободу. И часто не понимание того, насколько устойчивые мифы о разводе искажают представление о той свободе, которую он дает, и приводит к такому печальному результату - «что имеем не храним – потерявши плачем!»
Миф первый – повторные браки крепче.
Это верно, если каждый сделал правильные выводы из своих взаимных ошибках из первого горького опыта. Но нередко разведенные супруги в новом браке, если он получится, наступают на «одни и те же грабли». И все потому, что выдвигаемые требования к своей половине не только не корректируются или снижается их уровень, а все происходит в точности наоборот – требования повышаются, включая те «хотелки», которые не были реализованы в первом супружестве.
Миф второй - после развода уровень и качество жизни женщины сильно падает, а у мужчины повышается.
Современные наблюдения дают такой ответ – уровень дохода у разведенных женщин из семьи со средним достатком падает лишь на 20%, а у мужчин повышается только на 10%. Конечно если женщина была в замужестве домохозяйкой, то ей одной будет сложно и придется искать работу.Но есть еще возможность – разделить имущество нажитое в браке, а иногда мужчины выплачивают компенсацию, чтобы не делить.
Работающая женщина часто выигрывает в разводе,потому что. опять же в семьях среднего и малого достатка, большая часть семейного бюджета тратится на питание. При чем «съедается» обычно мужчинами, которые едят почти в два раза больше женщины. Одинокая работающая женщина может позволить больше расходов на себя, потому что на питание тратит меньше.
Миф третий - одиночество – трудное состояние.
Это утверждение имеет четкое половое разделение. Одинокие мужчины живут в целом меньше чем женатые. Потеряв контроль со стороны «надоевшей» жены и погрузившись с головой в полную , ничем не ограниченную свободу, они больше употребляют алкогольных напитков в компании приятелей, нерегулярно питаются и часто ведут беспорядочную половую жизнь.
А незамужние и разведенные женщины живут дольше своих «окольцованных» подруг, отсутствие мужа снимает с них массу дополнительных нагрузок, включая, кроме бытовых, нестандартный интим, который очень часто является причиной нервного и эмоционального напряжения у женщин, и желания расторгнуть отношения с её стороны.
Миф четвертый – совместное проживание до брака – способ уменьшить вероятность развода.
Может быть и такой результат, если в гражданском браке произойдет полная психологическая адаптация пары. Но на самом деле такие отношения редко переходят в официальное русло. Очень часто формируется убеждение, что брак – это нечто временное и нестабильное. Особо надеяться на то, что подготовительный период позволит лучше узнать своего партнера не стоит. Человек существо изменчивое, и эти перемены могут стать неожиданными и не предсказуемыми.
Для успешного брака важны желание и умение партнеров идти в отношениях на взаимные уступки и компромиссы.
Миф пятый – появление ребенка предотвращает развод.
Бывает очень часто, но не всегда! Некоторые женщины хватаются за беременность, как за последний шанс сохранить семью.Это может получится тогда, когда отношения между супругами полны взаимного уважения и понимания, а любовь жива и процветает, потому что мужчины в большинстве своем воспринимают свое отношение к ребенку через свое отношение к его матери. Если этих отношений нет, то велика вероятность того, что женщине придется воспитывать ребенка одной.
Бывает так, что бросив семью и своих родных детей, мужчины находят новых жен и становятся прекрасными отчимами. Поэтому будет гораздо лучше, если женщина сначала наладит отношения с супругом, а потом в таком союзе они подумают вместе о рождения ребенка.
Миф шестой – скандалы и конфликты неминуемо ведут к разводу.
В принципе это верно, если скандальным нравом обладает один из супругов, а второй становится громоотводом для его гнева. А если оба обладают взрывным темпераментом, то у них бурные скандалы заканчиваются не менее бурными примирениями. Не всегда брак – это тихое уютное гнездышко, и такие пары, закалив свои чувства в семейных битвах, часто благополучно доживают до «золотой свадьбы».
Миф седьмой – мужчины чаще уходят из семьи.
Да уходят часто, но в последнее время ситуация кардинально изменилась – две трети разводов происходит по инициативе женщин. Сексуальная революция разметала идею об обязательном женском целомудрии, а равноправие дало женщине финансовую независимость. Но женщина всегда остается женщиной, её желание иметь семью не стало меньше, но вместе с тем терпеть мужское непотребное поведение возросло во много , даже очень во много раз!
Миф восьмой – самое большее количество разводов приходится на первые три года.
Первые годы супружества несомненно не очень легкое испытание для молодоженов, но в большинстве своем супруги не спешат разрывать свои отношения. Об этом свидетельствует статистика.Количество разводов по числу прожитых лет распределяется примерно так:
До года - 3-4 %
От 1до 2лет - 15%
С 3-4 лет - 18%
С 5-9 лет - 30%
С 10 до 19 лет - 20%
С 20 и более лет - 12%
По этим данным можно проследить, как прочность союза зависит от чувств.
Пик разводов приходится на возраст брака от 5до 9 лет, терпение женщины в желании сохранить семью заканчивается,друг друга любят мало, но любить и быть любимыми еще хочется. Наиболее опасный период, когда супругам от 20 до 35 лет.
Миф девятый – поздние браки долговечнее.
На самом деле браки заключенные до 30 лет вдвое долговечные браков заключенных далеко после . Зрелая психика менее восприимчива к новому, со временем человек теряет психологическую пластичность и ему сложно подстроится под ритм другого человек. Да и холостая жизнь затягивает возможностью пожить для себя. И если страстно влюбленная молодость кидается без оглядки в возможность жить вместе, то зрелость крепко задумывается над тем – а зачем мне это надо, так напрягаться?
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки.