ASIA-синдром — одно из новых понятий в медицине. Это не какое-то заболевание, которым можно заразиться в восточных странах, как можно подумать из названия, а проблема, которая может возникать у людей, прибегающим к пластической хирургии и косметологии с инъекциями гиалуроновой кислоты. Предлагаем узнать больше об ASIA-синдроме, его причинах и симптомах. Читайте материал от врачей Кутузовского центра Evolutis Clinic.
Что такое ASIA-синдром?
ASIA-синдром или аутоиммунный синдром, вызванный адъювантами — комплекс аутоиммунных реакций, которые развились как реакция на введение в организм веществ-адъювантов.
Адъюванты — вещества, которые могут усиливать аутоиммунную реакцию (иммунный ответ организма), хоть и не являются иммуно реактивными. Это могут быть соли кремния, алюминия, силикон и другие вещества, которые входят в вакцины, филеры, импланты. В ряде случаев на их введение возникает ответ иммунной системы, повышается выработка провоспалительных факторов: цитокинов, интерлейкинов и других.
Аутоиммунная реакция или заболевание развивается, когда иммунная система начинает воспринимать собственные органы и ткани, как чужеродные и принимает меры для их обезвреживания. Известно около 80 аутоиммунных заболеваний, среди которых сахарный диабет 1-го типа, системная красная волчанка, васкулиты, тиреоидит Хашимото, рассеянный склероз и многие другие. Подробнее об аутоиммунных заболеваниях мы рассказывали здесь.
ASIA-синдром — сравнительно новое понятие в медицине. Впервые он описан доктором Шонфельдом в 2011 году (часто встречается под названием синдром Шонфельда). Его до сих изучают, ищут доказательства и определяют критерии, на что и у кого возникает реакция. И пусть клинические случаи ASIA-синдрома довольно редки, уже есть несколько тысяч зафиксированных случаев, а в медицинском сообществе идут активные обсуждения этого вопроса.
Что вызывает ASIA-синдром?
ASIA-синдром может развиться в результате индивидуальной генетической предрасположенности и при наличии определенных мутаций в генах HLA. Ответ иммунной системы может возникнуть на:
- силиконовые импланты;
- инъекции гиалуроновой кислоты — введение филлеров при контурной пластике;
- татуаж и его пигменты.
Что важно — дело не в качестве препаратов или имплантов и не в нарушении техники процедур. Синдром может развиваться при использовании сертифицированных препаратов ведущих производителей. На данный момент синдром только изучается, говорить точно у кого и на что может возникать такая реакция, довольно сложно. С синдромом могут столкнуться люди, у которых не было аутоиммунных заболеваний ранее, но в группе риска пациенты с уже имеющимися заболеваниями.
Симптомы ASIA-синдрома
В понятие ASIA-синдром объединяют ряд синдромов с разными проявлениями, но вызванными реакцией на адъюванты. Это могут быть:
- Мышечные проявления: боли в мышцах и суставах, слабость.
- Системные проявления: хронические боли, длительная субфебрильная температура, кожные проявления, сухость во рту, «сухой» глаз и ухудшение зрения, выпадение волос, ломкость ногтей и другие симптомы аутоиммунных заболеваний.
- Когнитивные проявления: депрессия, частая усталость, ухудшения памяти и внимания.
Сложность с ASIA-синдромом в том, что появление заболеваний и жалоб может возникать в очень большом временном интервале: от нескольких дней до 10 лет и более после контакта с адъювантом. Связать такие события, как аутоиммунные реакции с контурной пластикой или маммопластикой, сделанными несколько лет назад, довольно сложно. Однако, отличительная особенность — жалобы при ASIA-синдроме снижаются или проходят полностью при удалении провоцирующих агентов: имплантов, филлеров с гиалуроновой кислотой.
Как диагностируется ASIA-синдром?
Подтвердить или опровергнуть аутоиммунную причину жалоб помогут сбор анамнеза, анализы на антитела, маркеры аутоиммунных заболеваний и базовые клинические и биохимические показатели крови. Также может применяться биопсия тканей, если в месте нахождения адъюванта есть воспаление или изменения. Информативны и инструментальные исследования: УЗИ мягких тканей в месте введения филлеров, УЗИ или МРТ молочных желез или других органов.
Для лечения ASIA-синдрома применяются нестероидные противовоспалительные средства, цитостатики, глюкокортикостероиды и другие препараты, которые помогают купировать симптомы. Однако для полного устранения симптомов необходимо убрать провоцирующий фактор — филлер или имплант.
Подводя итоги — ASIA-синдром — недостаточно изучен, чтобы говорить однозначно о влиянии адъювантов на организм, да и возникает синдром крайне редко. Однако, планируя такие процедуры, стоит пройти более тщательное иммунологическое исследование, понимать возможные риски и знать о возможных последствиях, чтобы при появлении жалоб понимать их возможные причины.