Аутоиммунные заболевания – болезни, при которых иммунная система начинает атаковать собственный организм, воспринимая органы и ткани, как чужеродные и представляющие угрозу для организма. Известно около ста аутоиммунных заболеваний, которые поражают щитовидную железу, кожу, суставы, нервную и кровеносную системы и другие органы и ткани.
Какие заболевания бывают, почему возникают, как диагностировать и лечить – обсуждаем с терапевтом и ревматологом ЛДЦ «Кутузовский» Ларисой Мазановой.
Интересно! Насколько актуальна проблема и часто ли встречаются эти болезни? Однозначного ответа нет – #аутоиммунные заболевания ошибочно диагностируются или могут оставаться невыявленными многие годы. Показательной можно считать статистику Национальных институтов здравоохранения США, которая говорит, что у 24 миллионов жителей страны есть хотя бы одно аутоиммунное заболевание. И это при том, что в статистику включены только 24 заболевания.
Какие бывают аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные заболевания – это хронические воспалительные процессы. Их можно разделить на две группы:
- Органные (или органоспецифические) – заболевания, поражающие один или несколько органов. Наиболее известные: #тиреоидит Хашимото, #сахарный диабет 1-го типа, #рассеянный склероз, неспецифический язвенный колит.
- Системные заболевания – когда поражается вся система и даже организм. Это ревматоидный #артрит, красная волчанка, склеродермия, некоторые васкулиты и другие заболевания.
Также есть ряд нарушений, которые считаются аутоиммунными: болезнь Аддисона, синдром Рейтера, некоторые случаи гломерулонефрита и другие патологии.
Причины появления аутоиммунных заболеваний
Единого механизма появления возникновения сбоя в иммунной системе нет.
Факторы, которые способствуют развитию аутоиммунных заболеваний, можно разделить на:
- Внешние – инфекционные заболевания, воздействие ультрафиолета, радиации, химических веществ (в том числе из лекарств) и другие факторы.
- Внутренние – генные мутации, при которых происходит бесконтрольное размножение лимфоцитов и потеря ими возможности распознавать здоровые клетки. Это наследственные заболевания, предрасположенности к которым передаются от близких родственников.
Интересно! За последние годы все больше внимания уделяется и питанию, как возможной причине аутоиммунного сбоя.
Как это происходит? Возможная причина по версии иммунодиетологии (новое направление диетологии) в том, что за последние 20-30 лет рацион современного человека существенно расширился и изменился. Так, если раньше в каждом регионе был свой стандартный набор продуктов питания, то сейчас практически везде доступны продукты из самых разных стран и меняются даже привычные – появляются генетически модернизированные овощи и фрукты, синтетические добавки. При этом наш организм может не иметь ферментов для переваривания новых продуктов, воспринимать некоторые пищевые соединения, как антигены.
Иммунная система реагирует на чужеродный белок в крови и принимает меры, чтобы устранить его. При этом могут пострадать и собственные ткани организма. Процесс хронический, поэтому постепенно в иммунной системе происходит сбой, а мы получаем то или иное аутоиммунное заболевание.
Интересно! Есть зависимость между частотой появления аутоиммунных заболеваний и полом и расой. Так болезни чаще встречаются у женщин, болеют реже представители европеоидной расы, а латиноамериканцы и африканцы тяжелее переносят системную красную волчанку.
Диагностика
Выявить аутоиммунное заболевание не так просто. Симптомы могут быть разными – они зависят от того, что именно поражается. Боль, слабость, изменение кожи (сыпь, уплотнения), неврологические и другие нарушения – жалобы пациентов значительно отличаются. Наиболее частые «мишени» для иммунной системы: суставы, щитовидная железа, мозг, кожа, кишечник и надпочечники.
Чтобы подтвердить диагноз, врачи делают анализы крови – ключевые моменты в них количество красных кровяных телец, скорость оседания эритроцитов, наличие характерных антител. Могут понадобиться другие обследования, осмотр, сопоставление жалоб с результатами анализов и обследований.
Как лечат аутоиммунные заболевания?
Лечением занимаются врачи ревматологи, гастроэнтерологи и другие, в зависимости от пораженного органа или системы. Основные стратегии лечения аутоиммунных заболеваний:
- Прием противовоспалительных препаратов, препаратов, воздействующих на лейкоциты и иммунодепрессантов, которые снижают активность иммунной системы. Побочный эффект – увеличение частоты заболеваний разными инфекциями из-за ослабления иммунитета.
- Купирование симптомов.
Прогноз зависит от вида заболевания. В большинстве случаев это хроническое состояние, когда пациенты потребуется постоянный контроль образа жизни и прием препаратов, чтобы избегать обострений.
Разрабатываются новые препараты для генной терапии или прицельной защиты тканей от атак иммунной системы.
Обязательные компоненты лечения – правильное и сбалансированное питание, достаточный сон и умение преодолевать стрессы.
С заботой о вашем здоровье, врачи ЛДЦ «Кутузовский»!
Кстати, уже в ближайших публикациях мы расскажем об аутоиммунном протоколе в питании, которое советуют пациентам. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить материал!