Некоторые телесные симптомы, мешающие полноценной жизни долго не проходят, человек не чувствует облегчения. Есть несколько категорий конфликтов, которые будут мешать выздоровлению от гнетущего симптома. Эти конфликты блокируют само выздоровление. И, даже, отработав запускающий конфликт, то шоковое событие, которое спровоцировало телесный симптом, человек будет все равно продолжать болеть. Состояние человека словно откатывается назад. Запускаю серию статей, в которых более подробно сможем поговорить о подобных конфликтах.
В биологической парадигме существует конфликт почек. Этот внутренний конфликт создает внутри человека ощущение крушения, как будто самые важные опоры в жизни были разрушены. Как будто главные устои в жизни человека разрушены. Особенно часто такое ощущение может возникнуть при выходе человека из хронических патологий. Во внутреннем мире активизируется страх перемен, страз нового и неизведанного. Происходит внутреннее замирание - "я хочу избавиться от телесного недуга, но при этом моя жизнь будет другой, и эта новизна привносит в мое восприятие страх".
Для начала выхода из этого внутреннего конфликта позвольте себе задать вопрос - а действительно ли все новое и непривычное для меня - такое пугающее? Действительно ли моя новая свободная от симптома жизнь может оказаться опасной и непредсказуемой? Или это только фантазия ума, мешающая мне идти вперед, к своей новой и счастливой жизни?
Найдите в своей жизни или в жизни своих знакомых положительный опыт, когда неизвестные перемены привели к новым приятным открытиям, ярким эмоциям, радости. Очень часто ум проецирует мысли, которые не имеют к Вашей новой реальности ничего близкого и реального. Жизнь без старого телесного симптома будет другой, в других стратегиях и новых паттернах, которые будут вести Вас к желаемой жизни. И, Ваша сознательная часть не может пока увидеть новый мир, свободный от старых механизмов, в которых хроническая патология была уместна. Скажите "Да" своей новой жизни, разрешите себе новую грань свободы. Разрешите себе вспомнить все те начинания, которые у вас получались легко и непринужденно. Когда перемены влекли за собой приятные последствия, радостные события, новые потрясающие ощущения. Вдохните полной грудью - и просто почувствуйте - новое, пока неизвестное состояние это больше приятное для вас сейчас или что-то пугающее и отталкивающее?
Следующий конфликт, который замедляет выздоровление - это, так называемый, конфликт коры надпочечников. Это своеобразный конфликт направления, когда необходимо двигаться во многих направлениях сразу. Это ощущение, что все направления, которыми необходимо сейчас пользоваться имеют разную природу и не перекликаются друг с другом. Когда невозможно выбрать что-то одно. Внутри возникает много идей, много различных врачебных направлений. Человек как будто выбирает разнообразные методы лечения одновременно, не чувствуя и не осознавая свой выбор. Как будто за выборы и решения очень сложно нести свою личную ответственность.
Если для Вас откликается это стратегия, то попробуйте определить для себя по 10 бальной шкале - на сколько Вы доверяете своим внутренним ощущениям? Что для Вас первичнее - Ваш внутренний отклик, или внешнее одобрение и поощрение ваших действий? Позволяете ли Вы себе чувствовать Ваш истинный выбор? Разрешаете ли Вы себе взять ответственность за свое личное решение?
Вспомните, когда вы научились ориентироваться в собственном выборе на кого-то другого, а не на себя? И каждый раз в настоящем, встречаясь с очередным выбором - спрашивайте себя - хочу или нужно ли мне это в действительности? Как откликается мое тело на тот или иной путь?
Для того, чтобы легче продиагностировать есть ли эти внутренние конфликты внутри Вас, и отработать их - проще всего обратиться к личной терапии со специалистом, которому доверяете.
О других конфликтах, которые могут тормозить Ваше восстановление, поговорим в следующих статьях. Здоровья Вам и Вашим близким!
Автор: Елена Кустова
Психолог, Психосоматолог Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru