4 - Toyota Camry
Надежная машина, которая всегда в цене — речь, конечно же, про Toyota Camry. Но годы идут, пробег растет. Так ли беззаботна жизнь с седаном кузове XV40? Изучаем вопрос на примере рестайлингового экземпляра 2008 года выпуска с пробегом в 310 000 км.
Диковинный гибрид
Шестое поколение Camry из той эпохи, когда Toyota не решалась экспериментировать с дизайном. Седан лишен каких-то особо ярких черт, но вполне узнаваем. Наверное, так и должна выглядеть королева непремиального бизнес-класса.
Казалось бы, внешний тюнинг такому солидному автомобилю ни к чему. Но вот сюрприз — Camry очень даже к лицу обвес от тюнинг-ателье JASS — ReStyling Studio. Накладка на задний бампер, новые пороги, а также спойлеры на крышку багажника и заднее стекло отлично сочетаются с измененной передней частью в стиле Lexus. И 18-дюймовые колеса от Mazda CX-7 тоже в тему. Гибрид вышел диковинный, но симпатичный. Camry прямо помолодела на несколько лет.
Установкой и покраской обвеса, который год назад обошелся в 17 600 рублей, владелец занимался сам. К чести мастеров — все подошло с минимальными доработками. С передней частью а-ля Lexus было больше мороки, но прямые руки и строительный фен все решили. Параллельно было доработана оптика, где заняли свое место Bi-Led модули Aozoom и Dixel.
Стоило ли так возиться со старой Тойотой? Конечно, ей же сносу нет. Кузов этого поколения Camry изготовлен из качественного металла. К уровню антикоррозийной обработки вопросов почти нет. Уязвимые места надежно защищены, хорошо продумана герметичность конструкции, включая сливы и внутренние полости. Легкие вспучивания краски на капоте или на кромках дверей имеют лишь редкие экземпляры первых лет выпуска. Коррозия на кромках арок встречается в основном на столичных машинах с очень большими пробегами и плохим обслуживанием. При внимательном осмотре можно обнаружить коррозию подрамников, а также небольшое нарушение шовного герметика в зоне передних лонжеронов пола и моторного отсека.
При этом лакокрасочное покрытие Camry стойкостью не отличается. Краска очень быстро мутнеет и легко собирает многочисленные сколы и микроцарапины. Больше всего достается широким бамперам. Нижняя «губа» переднего бампера к тому же имеет конструктивный изъян и может треснуть даже после легкого удара. Хорошо, что после рестайлинга этот недочет устранили. В общем, оклейка «бронепленкой» или покрытие «керамикой» для Camry крайне желательная процедура.
Еще чуть-чуть, и был бы идеал. Быстро затирается довольно мягкое лобовое стекло. Активно корродирует разнообразный крепеж, слабоваты дверные ручки, лоснятся хромированные элементы декора. У этого седана пришлось бороться с облезшим китайским хромом на решетке радиатора. Проблему решили кардинально — перекрасили деталь в черный глянец. А проблем с коррозией у синего седана нет и никогда не было. Машина всю жизнь провела в Карелии, поэтому питерские снежно-реагентно-солевые коктейли ей не знакомы.
С частичкой BMW и Volvo
Салон этой Camry преобразился радикально. Исчезли странные серебристые вставки на центральной консоли, нет больше фальшивого дерева странного желтоватого цвета. Прикрой эмблему на руле, и не сразу поймешь, что ты находишься в Тойоте. Но после взгляда на широкие бесформенные кресла, здоровенные блюдца приборов и солидные подрулевые рычаги все сразу встает на свои места.
Доработки по салону владелец выполнял самостоятельно. Вместо штатной мультимедийной системы появился 10-дюймовый монитор из Поднебесной. Унылая «серебрянка» на передней панели и ручках дверей была окрашена в черный мат. Псевдодерево изначально планировалось преобразить при помощи аквапринта, но в итоге выбрали более интересный вариант. Декоративные элементы окрасили в шоколадный цвет и покрыли матовым лаком, а края затонировали черным. Основной колер не абы какой, а Macadamia Metallic, взятый из палитры BMW Individual.
Деревянный руль, стоящий на машине изначально, был без сожаления удален. На его место встала обычная «баранка» от самой простой комплектации, которую обтянули качественной черной кожей. После доработки света салон Camry засиял светодиодами. Подсветка в картах дверей сделана на основе неоновой ленты и подключена к питанию кнопок стеклоподъемников.
Последняя доработка касается рукоятки КП. Оказывается, не всем нравился открытый лабиринт селектора «автомата» на Camry. Решение было выбрано из разряда нестандартных. Выяснилось, что обозначение направления движения на рычаге новой Volvo XC90 точь-в-точь совпадает с таковым у Тойоты.
Впрочем, салон Camry хорош и без этих доработок. Удобная, хотя и типично тойотовская высокая посадка за рулем, приятный на вид и на ощупь пластик, понятная эргономика и много свободного места. Несмотря на то что общая длина XV40 не отличается от предшественника, японцы нарастили колесную базу и максимально увеличили внутренний объем седана, особенно уделив внимание заднему дивану. Ради этого даже переработали конструкцию передних сидений.
Разборка и особенно сборка салона проводились с хирургической точностью и использованием только нового оригинального крепежа. Поэтому на ходу пластиковые детали не издают ни звука. Нет даже скрипов перчаточного ящика, дребезга дверных ручек или салонного зеркала — хотя это типичные «болячки» на Camry с большим пробегом.
С электрикой проблем тем более не было. Она у Camry выполнена предельно просто и слабых мест почти не имеет. Удалось избежать неисправности блока стеклоподъемников — по этой проблеме в свое время проводилась отзывная кампания. Все кнопки на руле хорошо сохранились и работают без перебоев, хотя нередки случаи отказа контактной группы рулевой колонки.
Правильный уход
Как едет шестицилиндровая Camry, которая разменяла четвертую сотню на одометре? Очень бодро. Заряда, который обеспечивает 3,5-литровый бензиновый V6, развивающий 277 л.с. и 346 Нм, седану хватает всегда и везде. Двигатель не пасует и на высоких скоростях, демонстрируя бодрый разгон даже после 140 км/ч. Благодаря доработанной шумоизоляции процесс набора скорости происходит в полной тишине.
Хорошо работает мотор, который пережил как минимум один крупный ремонт. На пробеге в 250 000 км у двигателя случился пробой прокладки ГБЦ. Пришлось шлифовать головку блока, а также заменили МСК, гидрокомпенсаторы, комплект цепи ГРМ и все муфты фазовращателей. К сожалению, через 50 000 км на прогретом двигателе стал отчетливо слышен стук непонятного происхождения. При более пристальном прослушивании стало ясно, что он шел из района ГРМ. После трех дней поисков, во время которых мотор был демонтирован, оказалось, что все дело в одном из натяжителей межвальной цепи. Помимо него заменили помпу — на всякий случай.
Демонтированный двигатель
Заодно выяснилось, что все остальное в полном порядке — задиров нет, клапаны и поршни чистые. Это значит, что данный 2GR-FE прослужит еще 200 000, а то и 300 000 км. Мотор-то надежный, хотя и имеет уязвимые места. Механизм изменения фаз газораспределения чувствителен к качеству масла. С интервалом 20 000–30 000 км желательно проводить очистку форсунок от отложений. Дроссельная заслонка и вентиляция картера требуют чистки каждые 40 000 км. У синей Camry эти процедуры проводились на пробеге в 298 000 км во время большого ТО. Тогда же заменили свечи и ремень привода навесного оборудования вместе с одним из свистящих роликов. Позже, после недельного простоя на морозе, появились маленькие пятна антифриза на снегу. Осмотр показал, что сочится со стыка патрубка термостата — нужно менять прокладку.
С базовым 2AZ-FE, который оснащен распределенным впрыском, проблем было бы еще меньше. Ресурс под 350 000 км для него норма. Главное — вовремя менять масло и заботиться о системе охлаждения.
Спасибо за отличную динамику стоит сказать и 6-ступенчатому «автомату». Коробка очень плавно переключает передачи не только «вверх», но и «вниз». Но обвинять Aisin U660E в задумчивости даже в мыслях нет. «Автомат» прекрасно реагирует на работу акселератором. Имеются спортивный режим и возможность вручную переключать передачи, но зачем они при такой адекватности, не очень понятно.
В отличие от двигателя, с коробкой не было и нет никаких проблем. Если для «пятиступки» U250E, которая сочеталась с базовым мотором 2.4, это вполне нормально, то для U660E — уже удача. Из-за высоких нагрузок тут неизбежен быстрый износ фрикционов, продукты износа забивают каналы гидроблока, отчего при переключениях ощущаются «пинки». У синей Camry ничего подобного нет. Видимо, сказывается трассовый пробег и дополнительный радиатор на коробку, который был заботливо установлен еще первым владельцем. Вдобавок масло в «автомате» полностью меняется вместе с фильтром каждые 30 000 км. Дополнительно используется присадка Lubegard HFM, которая продлевает жизнь узлам немолодой уже коробки.
На ходу Camry — само спокойствие. Зажигать в поворотах желания не возникает. Стоит отклонить руль, и уровень усилия на нем резко падает. Плюс существенные крены и неотключаемая система стабилизации. Седан твердо стоит на прямой, а мелкие стыки и неровности Toyota просто не замечает. Ямы побольше тоже не проблема, ходовая их отрабатывает с большим запасом. За отсутствие расхлябанности в настройках задней подвески стоит благодарить полиуретановые сайлент-блоки.
По конструкции подвеска Camry проста и надежна. В тойотовском исполнении сочетание передних стоек McPherson и задней «многорычажки» гарантирует отличный ресурс. Самый крупный ремонт ходовая часть синего седана пережила на пробеге в 292 000 км. Менялись все амортизаторы и большая часть сайлент-блоков. Когда на пробеге в 306 000 км появилась еле заметная, но уж очень назойливая вибрация на большой скорости, то был обнаружен небольшой люфт во внутреннем ШРУСе левого привода. Деталь заменили в сборе. Причиной легкого стука при проезде «лежачих полицейских» и при повороте руля было шлицевое соединение рулевой колонки. После обновления смазки все пришло в норму.
На все описанные работы и модификации ушло чуть больше года. А после хозяин Camry с чистой совестью продал ее новому владельцу. Зачем? Так руки требуют действий, мозг хочет новых знаний, а с Тойотой все просто, изучать или дорабатывать там больше нечего. Пытливому уму стало неинтересно, а новому владельцу повезло. Беспроблемный, технически исправный и яркий внешне автомобиль с завидной ликвидностью — по нынешним временам просто подарок.
След в истории и ситуация на рынке
Разработка шестого поколения Toyota Camry началась в начале 2002 года. Окончательный дизайн был утвержден уже через год, а продажи на ключевом Североамериканском рынке начались в 2006 году. Среди ближайших родственников числились Daihatsu Altis, Toyota Aurion и, конечно, Lexus ES.
Для седана предлагалось несколько вариантов двигателей. Впервые в дополнение к безнаддувным четырех- и шестицилиндровым двигателям предложили бензиново-электрическую гибридную версию Camry. Но для нашего рынка были доступны только два бензиновых мотора — рядная «четверка» объемом 2,4 литра мощностью 167 л.с. и 277-сильный V6 3.5. Младший двигатель агрегатировался либо с 5-ступенчатой «механикой», либо с «автоматом» с аналогичным количеством передач. Для мощной модификации предлагалась только 6-ступенчатая АКП.
Camry в кузове XV40 стала первой локализованной моделью Toyota. Машины, производимые на заводе в Шушарах, стали поступать к покупателям в 2008 году.
В 2010 году Toyota Camry пережила небольшой рестайлинг. Обновленный седан получил видоизмененные фальшрадиаторную решетку и передний бампер, появились повторители «поворотников»» на боковых зеркалах, а также хромированная полоска на крышке багажника.
На данным момент на Дроме продается около 2300 шестых Camry. Седаны следующих поколений более популярны. Среди XV40 преобладает дорестайлинг. На машины, выпущенные в 2006–2009 годах, приходится почти две трети объявлений.
Независимо от года выпуска проще всего найти седан с четырехцилиндровым двигателем 2AZ-FE объемом 2,4 литра. Механическая коробка довольно непопулярна, больше распространен 5-ступенчатый «автомат». Уровень цен поражает. За битый дорестайлинговый экземпляр могут просить до 500 000, а наиболее дорогие седаны продавцы оценивают в три раза дороже и даже более. Для покупки Camry XV40 с мотором 2.4 первых лет выпуска в приличном состоянии потребуется примерно 800 000 рублей.
Примерно столько же стоят самые недорогие рестайлинговые седаны с 2AZ-FE под капотом. Выбор существенно меньше. «Потолок цен» аналогичен дорестайлингу.