Таня с Олегом жили третий год под собственной крышей и им это определённо нравилось. Все вокруг были ангелами.
Танины родители жили на соседней улице и в жизнь семьи с момента отделения почти не вмешивались. Это было понятно – они почти полгода ютились в своей небольшой квартире с новообразовавшейся семьёй - дочери с Олегом - и надоели друг другу страшно. Перед самым уходом в ипотечную квартиру Таня родила дочь - Юлию.
© Copyright: Александр Каширцев, 2024
Свидетельство о публикации №224080400036
Родители Олега, жившие в другом городе, совсем недавно приезжали на пару дней по своим делам, становилось тесно, но время провели дружно, не ссорясь. Таня свекровь обожала – она каким-то чудесным снадобьем устранила ломкость ногтей на руках, что долго отравляло Тане жизнь. Снадобье делали горячим и нужно было быстро его охладить, чтобы оно не потеряло своих чудесных свойств. Для этого нужно было сильно дуть, поддевая жидкость ложечкой – свекровь обучала этому Таню.
Поэтому сейчас, когда Вера Ильинична и Борис Станиславович, собрались приехать к ним на один день – проездом на юг, - молодая семья ждала их с воодушевлением. Олег встретил их на вокзале и привёз домой.
Встречи, объятия, взаимные подарки. Сели за стол – Таня, несмотря на хлопоты с Юлечкой, расстаралась по полной программе: и салаты, пироги, рыбная солянка, жаркое…
Когда утолили первый голод и отзвучали обязательные тосты, Вера Ильинична взяла из стульчика внучку и села с ней в кресло.
Юля повернулась к бабушке, ткнула её пальчиков в грудь и открыла ротик:
- Баба дула! – сказала, засмеялась и повторила: – Баба дула!
За столом повисло неловкое молчание. Вера Ильинична посмотрела на Таню. Таня медленно заливалась краской. Олег встал и хотел забрать дочь из бабушкиным рук, но она не отдала внучку.
- Олег тоже букву "Р" долго не выговаривал, - сказал свёкор, желая, наверное, разрядить обстановку, но тут же понял, что только усугубил проблему и сконфуженно замолчал.
Вера Ильинична встала, подошла к Тане, вручила ей дочь, отошла к окну и стала глядеть на улицу.
Таня прошла с дочерью на кухню и от нечего делать взяла с полки баночку со снадобьем для ногтей – она мазала ногти три раза в день. Юля увидела баночку в руках мамы и ткнула в неё пальчиком:
- Баба дула!
Таня сначала недоумённо нахмурила брови, а потом расхохоталась. С этой баночкой в руках она вышла в комнату и пошла к свекрови. Тронула её за плечо, переждала негодующий взгляд и показала Юле баночку. Ребёнок снова заявил:
- Баба дула!
- Борис Станиславович! Юля действительно букву "Р" не выговаривает. А она её и не пыталась произнести, она сказала всё правильно.
Свёкор ещё ничего не понял, зато Вера Ильинична вполне разобралась, что ей пыталась сказать внучка.
- Она видела, как бабушка учила меня быстро остужать снадобье и сильно дула на него, а, чтобы развлечь внучку, бабушка приговаривала: «Баба дула». Вера Ильинична, надо было говорить «Баба дует», тогда и не было бы сегодняшней заминки, - Таня быстро пришла в хорошее настроение.
Теперь загомонили все, будто вынужденное молчание переполнило каждого и он старался тут же выговориться.
- Ну, я то сразу понял, что Юлечка сказала, - произнёс напоследок свёкор и все ещё раз посмеялись.
Уборка со стола, мойка посуды проходили в весёлом гомоне. Юля уже спала и вся компания села пить чай. Олег достал из серванта графинчик и налил в чай себе и папе.
- Будешь, мама? – спросил, держа в руке графин.
Мама протянула чашку.
- Немного.
Таня взяла графин, понюхала и весело спросила мужа:
- Ты когда успел?
- За хлебом ходил, ну и заодно в соседнем магазине купил. Я знаю – папа любит с чаем иногда.
Было поздно, все легли спать. Олег слышал ночью какие-то хождения, но вставать поленился.
Утром Таня застала свекровь на кухне. Она нюхала солянку.
- Таня! Я ещё вчера заметила, что солянка кисловата, но не придала значения.
- Вера Ильинична! Что случилось?
- У нас с отцом ночью расстройство желудка приключилось, всю ночь бегали. Как же так, Танечка, чем ты нас накормила-то?
- Солянка свежая, я её позавчера делала, она не могла прокиснуть.
- Не могла - а прокисла. Добро бы у меня одной это было, но мы же вдвоём бегали, так что именно солянка твоя и виновата. Спасибо тебе, невестка дорогая, за хлеб-соль.
- Да что вы говорите, Вера Ильинична! Я со всей душой!
К разговору давно прислушивались двое мужчин, но реплики не подавали.
- Завтракать будем своими продуктами, чтобы опять не отравиться, - с болью сказала Вера Ильинична. – Мы в поезде курочку не доели, ею и позавтракаем.
Она залезла в холодильник, достала пакет с курицей, вытряхнула содержимое на тарелку и вдруг принюхалась. Наклонилась к тарелке, вдохнула и опрометью метнулась в ванную.
По кухне распространялся кислый запах протухшего мяса. Таня быстро вернула содержимое тарелки обратно в пакет и крепко его завязала.
- Да, именно этот запах и преследовал нас в Верочкой ночью. Я ещё в поезде сомневался – есть ли курицу, но больше ничего не осталось и мы её поели.
Из ванной вернулась умытая свекровь и обняла Таню.
- Прости ты меня, дуру старую! Мнится мне невесть что. Говорил же вчера Боренька в поезде, что припахивает курочка, но я не поверила, подумала – пронесёт.
- И действительно пронесло, - сказал упомянутый Боренька и все опять пришли в хорошее настроение.
Позавтракали. Родители Олега – крепким чаем. Пошли в комнату. Вера Ильинична села в кресло, раздался треск и кресло осело на правую сторону. Олег помог встать маме. Было видно, что она испугалась. Сын завалил кресло набок – одна ножка оказалась подломлена.
- Мама! Может тебе в церковь сходить? – серьёзно спросил Олег. – Столько происшествий меньше, чем за сутки.
- Это вам надо квартиру освятить! Это у вас кресла ни с того, ни с сего ломаются, - ответила ему мама.
- Ага. И курицы у нас тухнут. Всё! На сегодня лимит происшествий исчерпан. Теперь я первый буду садиться на все стулья, перед тем, как предложить сесть маме, - сказал Олег и задвинул сломанное кресло в угол.
Обед прошёл без происшествий, а потом Олег повёз родителей на вокзал, продолжать путь.
Прощаясь, свекровь протянула Тане кулон на цепочке.
- Я его не носила, он новый. Думала на курорте надену, но решила тебе подарить.
- Что вы, не надо, какие подарки, к чему?
- Чтобы памяти у тебя плохой обо мне не осталось. Ты-то в этих всех происшествиях совсем не виновата была, а досталось тебе больше всех. Так что – носи на здоровье, кулон красивый.
И они уехали.
Таня с Юлей стояли у окна и махали им руками, хотя уезжающие вверх вовсе и не смотрели.
🔺🔺🔺
А этот рассказ - "Роковое решение…" - совсем другой и переживания там другие - сильные.
Дорогие читатели! Если вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, лайк. Подпишетесь – это может оказаться далеко не лишним.