Пример JDM авто
Для начала мы разберемся что такое JDM ис чем его едят.
Что такое JDM Japaarket (JDM) — термин, распространённый в отношении автомобилей , продающихся на рынке Японии. Обычно модели автомобилей, предназначенных для Японии, отличаются от тех же моделей, предназначенных для других рынков, или же вовсе не имеют зарубежных аналогов. JDM появился в 80-е годы с распространением японскихмашин на экспортных рынках.Данный термин обозначает культуру японских автомобилей, которые подверглись тюнингу.Японскими производителями авто являются компании: Toyota, Subaru, Mazda, Nissan, Lexus, Honda, Mitsubishi.
Создание данной культуры JDM
Появился в 80-е годы с распространением японских машин на экспортных рынках. Также в эту культуру свои элементы добавила банда «Босодзоку». Это банда байкеров и мотоциклистов, которые связаны с криминалом. Зародилась эта банда в 50-е годы и существует по сей день. Если вы имеете японскую спортивную модель автомобиля, этого будет мало. JDM подразумевает не только наличие японского авто, но и элементы тюнинга: обвесы, спойлер, диски, подвеска, стикеры, выхлоп, технические изменения, тонирование стекол и изменения салона.
Направления в JDM культуре
У JDM существует несколько направлений, так что рассмотрим каждый из них.
1. «Itasha»-направление, которое подразумевает использование аниме-персонажей, как винил для автомобиля. Оно очень популярно в Японии, но довольно дорого стоит (около 200 тыс.руб), чтобы обклеить авто.
2. «Stance» ( с англ. «позиция», «стойка»)- это направление низкой посадки автомобиля. Часто автомобили делают настолько низко, что дно автомобиля царапается об асфальт. Тем не менее, это выглядит очень стильно.
3. VIP (на японском «bippu»)- культура японских авто VIP-класса. На таких автомобилях в основном ездила знаменитая мафия «Якудза».
Все эти автомобили являются комфортными и эксклюзивными моделями. У это культуры также имеются и талисманы, придуманные фанатами:
Домо-кун- японский персонаж одноименного мультика для детей.Eat, Sleep, JDM- лозунг, обозначающий JDM частью своей жизнью. В Японии существует парковка в центре переплетения дорог. Она называется Daikoku. На этой парковке собираются большое количество автовладельцев, которые хвастаются своими автомобилями и дают друг другу советы. Кроме японских авто, тут можно увидеть и европейские авто, чаще всего спорткары.
Автомобили получившие наибольшую популярность в данной культуре
Настоящим успехом оказалось возвращение в 1989 году версии GT-R (BNR32), спроектированной в соответствии с требованиями FIA для гоночных автомобилей Группы А. Она была оснащена электронной системой полного привода 4WD ATTESA ETS (англ. Advanced Total Traction Engineering System for All Electronic Torque Split). Её особенностью являлось то, что при появлении пробуксовки задних колес, подключались передние колеса, которым передавалось около 50 % крутящего момента, что позволяло компенсировать потери при пробуксовке. В основе же автомобиль оставался заднеприводным. Система HICAS, получившая приставку Super, была модернизирована и управлялась уже с помощью электроники. 6-цилиндровый мотор RB26DETT объёмом 2.6 литра имел две турбины.
Nissan Silvia s15 Nissan Silvia S15 — это двухдверное купе S-класса, соединившее в себе современный дизайн с мощной начинкой спорткара. Для комплектации заднеприводного автомобиля выпущено два варианта ДВС, один из которых турбированный. Они обладают следующими техническими характеристиками: мощность 187 и 250 л. с., объем — 2,0 литра. За дополнительную стоимость машину можно тюнинговать, улучшая ее возможности и комплектацию. В салоне Nissan Silvia S15 все свидетельствует о принадлежности к представительскому классу.
В 2002 году компания Mazda представила последнюю ограниченную серию модели RX-7 Spirit R. Серия Spirit R представлена тремя модификациями. Type A — наиболее дорогая и мощная версия. Мощность мотора лимитирована японским законодательством и составляет 280 л. с. КПП механическая 5-ступенчатая. Количество мест — 2. Type B отличается от Type A наличием задних сидений. Type C имеет более скромный мотор мощностью 255 л. с. и 4-ступенчатую автоматическую трансмиссию. Все модификации Mazda RX-7 Spirit R имеют обшитое кожей рулевое колесо и рычаг КПП, электрические стеклоподъёмники, улучшенную отделку салона мягким пластиком, 17" легкосплавные колёсные диски BBS и окрашенные в красный цвет тормозные механизмы.
Выбор двигателей, которые заставят ваше сердце биться быстрее. От скромного 1,8-литрового 4S-FE мощностью 120 лошадей до мощного 2,5-литрового турбированного 1JZ-GTE, способного выдавать впечатляющие 280 лошадей. Две трансмиссии, чтобы подстроиться под ваш стиль. Выбор между механической 5-ступенчатой или автоматической 4-ступенчатой коробкой передач. Дизайн, который запоминается. Агрессивный стиль, который завораживает с первого взгляда. Квадратная форма кузова, культовые всплывающие фары и резкие линии - все это делает Toyota Chaser настоящим JDM-шедевром.
Начиная с шестого поколения, у Mark II появилась модификация Twin Turbo (с седьмого поколения название Tourer V), получившая наиболее мощный турбированный двигатель 1JZ-GTE объёмом 2,5 литра. Турбированный двигатель 1JZ-GTE устанавливался на специальную спорт-модификацию Tourer V с задним приводом. На полноприводную версию устанавливался только 1JZ-GE с автоматической 4-ступенчатой коробкой передач. Большинство произведенных при переходе на кузова 90-й серии конструкционных изменений стали базовыми и для будущих поколений автомобиля. Шины на Tourer V и Grande G были разной ширины: передние 205/55R16 (диск J6.5 ET50), задние 225/50R16 (диск J7.5 ET55). Размер шин на 17-дюймовые колёсные диски: 225/45R17 (диск J7.5 ET50).
Четвёртое поколение Supra использует шасси модели JZZ30 Soarer (известна также как модель Lexus SC300/400). На него устанавливались двигатели 2JZ-GTE (атмосферный, 225 л. с.) и 2JZ-GTE (турбо, 280 л. с. для Японии и Европы) Изначально стоял на Toyota Aristo или он же Lexus GS. Самый мощный устанавливаемый двигатель 2JZ-GTE выдавал 330 л. с. Серия двигателей 2JZ-GTE хорошо поддаётся доработкам, связанными с увеличением мощности. На большинство моделей устанавливались 4-ступенчатые автоматические трансмиссии. Трансмиссия настроена на спортивную езду и задержки при переключениях минимальны как для гидромеханического автомата тех лет. Механические коробки устанавливают 5- (c завода W58, также R154 часто устанавливается нештатно) или 6-ступенчатые (немецкой фирмы Getrag). На Toyota Supra используется независимая подвеска на двойных поперечных рычагах со стабилизатором спереди и многорычажная со стабилизатором сзади.