Найти тему
1000 и 1 способ развития

Сожаления — это обида на самого себя

Жаль, что я этого не сделала, не сказала, не ответила, не сходила, не добилась. Жаль, что послушала мужа, мать, свекровь, пошла у него (у них) на поводу. Жаль, что я не получила высшего образования, уволилась с работы, переехала в этот город… Список подобных утверждений бесконечен.

Но ведь всё, что уже сделано, всё, что произошло, сделала я сама! Это был мой выбор. Под чьим-то воздействием или благодаря имевшимся обстоятельствам — всё сложилось так, как сложились. Но, повторюсь, я поступила так сама.

Нужна ли мне эта обида на себя? Так как, сожаления — это обида на себя в её чистом виде.

Найдите мне хоть одного человека, который никогда ни о чём не сожалел… Верно замечено, что только тот, кто не живёт — тот не ошибается и ни о чем не сожалеет. Так что, будьте уверены, периодически сожаления испытывает каждый человек — и сильный, и слабый, и богатый, и бедный, и молодой, и старый.

Сотрудница, с которой я работаю, совсем недавно разоткровенничалась:

«Я так сожалею о том, что, когда он (её бывший муж) сказал, что полюбил другую, я в этот момент плакала и унижалась перед ним. Буквально хватала его за ногу, чтобы он не переступил порог нашего дома и не оставил нас с детьми.

А когда вернулся — менее, чем через месяц и умолял меня на коленях — я простила. Но через полгода ушла сама, когда не смогла «переварить» и принять, что он вернулся только потому, что «там» его выгнали, выкинули, и даже не оценили.

Год прошел, а я ненавижу себя за это. Дико сожалею, что я действовала вопреки своему внутреннему желанию. Жалею, что унижалась и в этот момент предавала себя».

Со стороны ни я, ни ещё одна сотрудница не видели в этом её повествовании никакой трагедии. Со стороны — это жизнь во всей ее «красе», и она иногда преподносит всем неприятные сюрпризы. Самое главное состоит в том, как к ним относиться. А отнеслась моя хорошая (близкая мне по духу) сотрудница, с моей точки зрения, неправильно.

В первую очередь по отношению к самой себе. Так как, она по прошествии времени зачем-то всё это вспоминает и корит себя за то, что изначально неправильно поступила. Но это лишь взгляд со стороны. Он отличается от того, что испытывает другой человек внутри себя.

Сожаление равноценно собственному одинокому суду. Ты выносишь себе приговор и после пребываешь в «ментальных застенках». Любые сожаления — это навивающая грусть реальность. В ней неприятно, некомфортно, тревожно находиться. И в решении каких-либо жизненных задач они не имеют никакого смысла, так как не помогают справиться ни с одной проблемой.

Сожаления возникают тогда, когда мы сопоставляем результаты, часто многолетней давности, с тем, что бы мы смогли сделать и как бы поступили сейчас. Мы смотрим на проблему с высоты нашего сегодня. Но всё изменилось. Изменились и мы сами.

Воспоминания о чём-то, что как нам сейчас кажется, мы могли бы сделать по-другому — вещь болезненная. И нет ничего более глупого и недальновидного, чем размышлять о том, что мы могли бы когда-то (даже вчера) сказать кому-то другие слова, ответить не так, сделать другой выбор. Сегодня мы захотели изменить прошлое. Сделать что-то, что изменило бы наше положение, в котором мы находимся здесь и сейчас.

-2

Чтобы хоть как-то от них избавиться или сделать нечто с тем, чтобы они не становились негативным триггером или якорем, тянущем вас вниз, нужно посмотреть на свою жизнь как на некое поступательное движение. Она всегда меняется, идёт вперед. Когда-то у вас были одни ожидания, вы хотели достигнуть чего-то одним образом, но получилось по-другому. События тогда — в прошлом, начали разворачиваться по-другому. Или на тот момент вы сами отклонились от первоначально задуманного. И всегда были и есть причины — почему.

Напомните себе, как ценна ваша жизнь, которую вы переживаете. У сожалений есть одна особенность — они имеют привкус чего-то значимого, которое как нам кажется, мы упустили.

Поэтому лучше напомните себе о том, как важно и значимо то, что вы сейчас имеете. Чтобы не реагировать на прошлое, нужно ценить своё настоящее.

Все цели, мечты, задумки, задачи, которые мы ставили себе в 20, 25, 30 … лет утратили актуальность, все изменилось. Много всего ушло, ещё больше всего добавилось. Все цели необходимо заново пересмотреть в своей голове, расхламить свою память от ненужных эмоциональных завалов.

Главное свойство всех наших поступков, целей и задач в том, что они гибкие. Их можно пересматривать, делать всё иначе, отклоняться от первоначально задуманного, ошибаться и исправлять ошибки. Все умудренные опытом люди так и поступают. Они идут дальше, не тратя драгоценное время на сожаления и угрызения совести. И вы — никогда не жалейте о том, что могло бы быть…

Доверьтесь себе. Если можете что-то исправить — исправьте. Нет — сделайте выводы и ни о чем не жалея, с лёгкостью двигайтесь дальше.

Всем удачи и хорошего настроения.

Юлия