- Послала я вашего пациента - вздыхает эндокринолог.
- Куда?
- К кардиологу!
Вот этого я точно не ожидала! Но офтальмолог всех тонкостей болезней щитовидной железы знать не может. Оказалось, Семен Петрович принимает от аритмии амиодарон. Этот препарат на 70% состоит из йода и нарушает функцию щитовидной железы у каждого пятого пациента.
Пришлось ждать, пока «сердечный доктор» подберет для лечения аритмии новый препарат. Но щитовидная железа у нашего пациента так и не восстановилась. Поэтому мы с эндокринологом начали готовить его к терапии высокими дозами гормонов. Но тут выявилась еще одна проблема: высокий уровень онкомаркеров. Пришлось отправлять пациента к онкологу для исключения опухоли предстательной железы.
Причем Семён Петрович умудрялся «теряться» на пару месяцев на каждом этапе. Да и ковидный карантин способствовал замедлению процесса. В итоге пульс-терапию гормонами наш пациент прошел только через полгода. На облучение глазниц согласился ещё позже.
Результат лечения был минимальным: немного улучшилась подвижность левого глаза, уменьшилось двоение. Теперь Семен Петрович уже не был «звездочетом». Но ехать в Москву на операцию для полного восстановления работы глазных мышц не захотел: дорого, муторно. Решил, что в 70 лет так сойдет - и перестал ходить к врачам.
Вызвать его на прием удалось лишь через 2 года. К тому времени левый глаз у пациента ушел совсем к носу из-за рубцевания мышц. Но из-за выраженного косоглазия картинки от каждого глаза совсем "разъехались" - и уже не мешали друг другу, не вызывали двоения. смотрел он, по сути, только правым глазом. Но к своему внешнему виду притерпелся и оперироваться вновь отказался.
А я после этого случая накрепко запомнила три вещи:
- эндокринная офтальмопатия может проявляться только нарушениями глазодвигательных мышц, без выраженного воспаления и пучеглазия;
- чем раньше поставлен диагноз и начата терапия – тем лучше эффект. Но даже самое хорошее лечение редко возвращает глазам прежний вид. Большинству пациентов требуется хирургическое восстановление
- офтальмологу не вылечить эту болезнь в одиночку. Нужна совместная работа с грамотными врачами смежных специальностей. Которые будут не «футболить» пациента, а делиться знаниями с коллегами.
Хотите и вы знать больше о глазных осложнениях болезней щитовидной железы? Специально для вас я создала группу ОФТАЛЬМОПАТИЯ. Болезнь Грейвса. А здесь продолжу делиться интересными случаями из практики. Не переключайтесь!
P.S. для коллег: кордарон (амиодарон)индуцированная тиреопатия - явление частое. А вот офтальмопатия на ее фоне встречается крайне редко - в литературе я нашла всего 2 случая. Причем протекали они в виде типичного отечного экзофтальма. Наш случай с изолированной миопатией пока единственный, это стало поводом для статьи в офтальмологическом журнале: https://eyepress.ru/article/klinicheskiy-sluchay-endokrinnoy-miopatii-na-fone-kordaron-indutsirovannoy-tireopatii