Перед покупкой автомобиля у перекупщика в 2024 году рекомендуем тщательно проверить транспортное средство и все документы на него. Также будет полезно узнать как можно больше о компании, которая занимается перепродажей автомобилей. Это поможет снизить возможные риски после совершения сделки.
1. Распространенные способы продажи автомобиля перекупами.
Некоторые люди занимаются перепродажей автомобилей, и для них это может быть прибыльным бизнесом. Владельцы транспортных средств обращаются в такие компании, чтобы быстро и без лишних проблем продать свой автомобиль.
Скупщики работают по разным схемам:
- Доверительные отношения: собственник пишет доверенность на руководителя организации, а перекупщик от его имени продаёт автомобиль.
- Купля-продажа: скупщик покупает автомобиль по договору купли-продажи, а затем продаёт его.
- Комиссия: стороны заключают комиссионный договор, по которому скупщик оказывает услуги по продаже транспортного средства.
- Посредничество: организация находит покупателя, стороны встречаются, подписывают соглашение, а компания получает свой процент от сделки.
Все эти способы реализации автомобиля являются законными. Однако есть и такие перекупщики, которые действуют не совсем честно. Они могут предложить собственнику транспортного средства подписать пустой бланк договора купли-продажи, а когда найдут покупателя, заполнят этот договор и дадут на подпись последнему. Такой способ оформления сделки некорректен, и если продавец попытается оспорить её, то у него это наверняка получится.
К сожалению, среди перекупщиков есть и те, кто действует вне рамок закона. С такими посредниками лучше не связываться, так как неизвестно, какие последствия могут ожидать как покупателя, так и продавца автомобиля.
2. Пример из практики.
Николай оказался должен значительную сумму денег небольшому автосервису. Владелец сервиса, который был хорошим знакомым Николая, согласился подождать с оплатой, но в качестве залога взял автомобиль Николая.
Однако стороны оформили свои взаимоотношения не распиской, а договором купли-продажи автомобиля, который Николай подписал. Когда Николай пришёл отдавать долг, он узнал, что его автомобиль уже был продан. Но по закону этот автомобиль нельзя было продавать, поскольку он был куплен в кредит и находился в залоге у банка. Кредитная организация обратилась в суд. Судья признал сделку недействительной.
3. Доверенность от собственника.
Часто автомобили продаются через перекупщиков по доверенности. Схема такая: автовладелец обращается в компанию, чтобы продать свой автомобиль. Он выдаёт руководителю фирмы доверенность на продажу машины с правом передоверия.
Перекупщик находит покупателя, продаёт ему автомобиль, самостоятельно оформляет договор купли-продажи, расписывается в нём, так как имеет на это право, получает деньги и рассчитывается с продавцом, предварительно взяв из этой суммы оплату своих услуг.
Этот способ опасен как для собственника автомобиля, так и для покупателя. Мошенники часто действуют по такой схеме, и в результате автовладелец может не получить своих денег. Если суд признает сделку недействительной, то покупателя обяжут вернуть автомобиль прежнему владельцу, но это случается редко.
Дело в том, что сам договор купли-продажи заключается без нарушений, подписывается уполномоченным лицом с обеих сторон, а то, что продавец выдал доверенность неизвестно кому — это его вина. В такой ситуации выход один — обращаться в полицию и заявлять о мошенничестве.
Ещё одна опасность заключается в том, что через перекупа собственник продаёт машину с ограничениями. Не все компании проверяют автомобили на предмет залога, розыска, ареста и прочего. Купив такой автомобиль, покупатель рискует ввязаться в тяжёлые судебные тяжбы.
На самом деле, продать кредитное авто можно. Но для этого собственник обязан получить соответствующее разрешение от залогодержателя.
4. Покупка машины перекупом.
Один из наиболее распространённых способов работы перекупщиков — это покупка автомобилей у собственников и последующая их перепродажа. Обычно это происходит следующим образом:
- Собственник транспортного средства обращается в компанию с целью продать свой автомобиль.
- Сотрудник компании оценивает авто и предлагает цену.
- Если клиента всё устраивает, то стороны заключают договор купли-продажи.
- Перекупщик становится полноправным владельцем автомобиля.
- Фирма находит покупателя и продаёт ему авто по более высокой цене.
- Стороны заключают новый договор купли-продажи.
- Конечный потребитель регистрирует машину на себя.
Если перекупщик говорит, что собственник автомобиля потерял его паспорт и предлагает купить авто без него, лучше отказаться от сделки. Восстановить паспорт транспортного средства (ПТС) несложно, но вы, купив машину без документов, намеренно создаёте себе проблемы.
Обычно авто перекупы покупают машины, не оформляя документы на них, то есть не перерегистрируя транспортное средство на себя. Они сразу продают его клиенту. Это может привести к некоторым сложностям.
При регистрации в ГИБДД они обращают внимание на то, что перекупщик не указан в ПТС, то есть последний собственник и продавец машины отличаются друг от друга. В связи с этим вам могут отказать в осуществлении регистрационных действий. Доказывать своё право на машину придётся в суде.
В такой ситуации настоящим спасением будет копия договора купли-продажи (ДКП), заключённого между перекупщиком и прежним владельцем.
5. Комиссионный договор.
Перекупщики автомобилей часто используют схему работы с комиссионным договором. Это соглашение, по которому перекупщик (комиссионер) обязуется совершить сделку купли-продажи от своего имени, но по поручению и за счёт продавца (комитента). За свои услуги перекупщик получает комиссионное вознаграждение.
Как правило, именно такой способ работы выбирают крупные компании, которые хотят сохранить свою репутацию и доверие клиентов.
6. Услуги по поиску клиентов.
Обычно перекупы не оформляют автомобиль на себя, так как это нецелесообразно. Во-первых, при регистрации автомобиля придётся заплатить государственную пошлину и потратить время на оформление. Во-вторых, после продажи автомобиля клиенту с выручки нужно будет заплатить налог.
Некоторые компании предоставляют услуги по поиску покупателей. Продавец обращается в фирму, организация находит потенциального покупателя автомобиля, стороны встречаются, заключают сделку, а посредник получает вознаграждение за оказанные услуги.
Правоотношения между собственником автомобиля и перекупщиком обычно оформляются договором.
Следует отметить, что некоторые перекупы продают автомобиль клиента, предварительно взяв подпись продавца на незаполненном бланке договора купли-продажи. Такой способ продажи автомобиля незаконен. Если вы видите, что в соглашении указано третье лицо, которого вы даже не видели, не покупайте автомобиль, сначала попросите прийти продавца лично.
7. Пошаговая инструкция проверки чистоты сделки.
Покупка автомобиля у перекупщика может быть рискованным предприятием. Чтобы снизить возможные риски, перед заключением сделки рекомендуется тщательно проверить чистоту сделки.
Если у вас есть возможность, лучше поручить эту задачу специалисту, который проведёт полный анализ. Однако, если времени на это нет, можно попробовать выполнить проверку самостоятельно.
Вот несколько шагов, которые помогут вам в этом:
1. Попросите у продавца все необходимые документы на автомобиль, такие как ПТС (паспорт транспортного средства), СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) и правоустанавливающие бумаги.
2. Проверьте автомобиль по базе ГИБДД. На официальном сайте Госавтоинспекции есть специальный сервис, где вы можете узнать массу информации о машине по её вин-номеру. Это поможет вам узнать технические данные, историю регистрации, наличие ограничений и другие важные сведения.
3. Пригласите оценщика, который поможет вам оценить физическое состояние автомобиля и определит его оптимальную стоимость.
4. Проверьте продавца. Убедитесь, что вы знаете, кто является собственником автомобиля, кто выступает продавцом по договору купли-продажи и кто ведёт с вами диалог.
Это лишь минимальный набор действий, который поможет вам снизить риски при покупке автомобиля у перекупщика. Однако, если у вас есть возможность, рекомендуется провести более полную проверку чистоты сделки.
Также помните, что для регистрации автомобиля в ГИБДД на ваше имя необходим договор купли-продажи. Не теряйте его, а если это произошло, попробуйте восстановить ДКП через продавца. И, конечно, лучше производить расчёты безналичным путём, а если вы оплачиваете покупку наличными, обязательно возьмите расписку о получении денежных средств. Это поможет вам легче доказать факт расчёта с продавцом в случае возникновения сложностей.
8. Как продать авто перекупам.
Многие люди знают, что перекупщики продают автомобили клиентов. Но некоторые продавцы обращаются к ним, чтобы продать свой автомобиль здесь и сейчас. На рынке существует множество компаний, которые предлагают выкупить автомобиль по привлекательной цене и готовы заплатить уже через несколько минут после оценки.
Однако перед тем, как продавать свой автомобиль перекупщикам, стоит проверить фирму. Неизвестно, чем может обернуться такая сделка и к каким последствиям она приведёт.
В первую очередь, фирма должна быть зарегистрирована в реестре. Проверить её фактическое существование можно бесплатно на сайте налоговой службы. Для этого нужно указать ИНН, ОГРН, ОГРНИП или ввести наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Не стоит доверять фирмам, которые существуют менее года. Есть риск, что это фирмы-однодневки, которые не постесняются обмануть своего клиента. Внимательно читайте все документы перед их подписанием и ни в коем случае не подписывайте чистый ДКП.
9. Судебная практика.
Перед покупкой автомобиля у частных продавцов рекомендуется тщательно проверять не только чистоту сделки, но и техническое состояние транспортного средства (ТС). Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества. Однако иногда возникают ситуации, когда покупатель узнаёт о неисправности автомобиля только после заключения сделки.
Именно так произошло с Надеждой Шабалиной. Женщина приобрела у компании «Артан» подержанный автомобиль, полностью рассчиталась с продавцом и забрала машину на эвакуаторе. В момент сделки в автомобиле отсутствовало топливо, а у Надежды не было водительских прав.
Дома женщина обнаружила, что автомобиль неисправен и не заводится. На следующий день она направила продавцу претензию с требованием расторгнуть договор купли-продажи (ДКП). Однако её требования не были удовлетворены.
Надежда обратилась в суд. Судья установил, что перед покупкой она не имела возможности оценить состояние автомобиля, а продавец не показал, работает ли он. По условиям ДКП покупатель приобретает автомобиль в исправном состоянии. Суд отменил сделку и обязал компанию вернуть Шабалиной деньги (решение по делу № 2-1647/2019).
10. Частые вопросы.
Кто оформляет договор купли-продажи машины – продавец или покупатель?
Законодательство не устанавливает, кто именно должен подготовить договор купли-продажи автомобиля. Его может составить как покупатель, так и продавец.
Можно ли вернуть некачественную машину, если она была куплена у перекупа?
Всё зависит от того, кто выступает продавцом по договору купли-продажи. По закону, покупатель имеет право требовать расторжения договора в случае обнаружения неустранимых недостатков.
Можно ли отказаться от покупки машины после заключения сделки, если срочно понадобились деньги на другие цели?
Если продавец не возражает, то стороны могут заключить соглашение о расторжении сделки. Однако если прежний собственник автомобиля не желает принимать машину обратно, то потребуются веские основания для расторжения договора купли-продажи.
11. Заключение эксперта.
Невозможно предоставить пошаговую инструкцию по покупке автомобиля у перекупщика, так как каждый случай уникален. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут вам сделать более осознанный выбор.
Выбирайте надёжные компании, которые давно работают на рынке. Если продавец не является фактическим владельцем автомобиля, не подписывайте договор купли-продажи. Обязательно проверьте продавца и сам автомобиль. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к профессионалам, которые проведут комплексную оценку чистоты сделки.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!