Найти тему

Лето шизотипика: а есть ли специфика?

Мои дети летом не посещают образовательные организации. Младший в мае бросает сад, старший с конца мая по сентябрь забывает о школе. Не ходит в пришкольные лагеря и т.п. Во-первых, и не звали никогда моего надомника туда. Во-вторых, лето -- это всегда время вне ГБОУ СОШ, но лучшее время для отдыха, поездок.

Все фото мои
Все фото мои
Кто не знает или не помнит, у моего старшего сына, подростка, имеется инвалидность по шизотипическому расстройству. Интеллект в порядке, беспричинная агрессия отсутствует. Но прочие нюансы присутствуют.

Не совру, если скажу, что в чём-то лично для меня летние месяцы более сложные, чем учебные. Да, уроков нет, да, сообщений от учителей и оценок нет, но есть намного больше готовки и бытовухи, а самое главное -- больше требуется вовлеченности в будни и праздники детей. Хочу я того или нет. Сама-то я, может, лежала бы всё лето, отвернувшись к стене лицом. Но ответственность за детей с меня никто не снимал. И разделить особо не с кем. Отец детей работает. Бабушка/дедушка по его стороне внуков таковыми не считают. Мой отец самоустранился 300 лет тому назад. Моя мама участвует по мере желания. Но это не та бабушка, которая принимает внуков на весь свой летний отпуск. Собственно, это их всех выбор и право. Просто констатация факта, чтобы картина была понятной.

В сухом остатке имеем меня -- не ходящую в офис бездельницу-ИПшницу -- и двух парней. Парни умеют чем-то заниматься вместе и по одному. Но часто устают друг от друга, могут мелко поссориться. Слава небесам, без м0рд0бития. Но вовремя развести по комнатам, чтобы младший не доканывал вредностью старшего, от которой старший начнет нервничать (помним про нюансы, да?) -- святое дело.

Вид на ВДНХ и окрестности из кабинки канатной дороги
Вид на ВДНХ и окрестности из кабинки канатной дороги

Чтобы старший не уходил в себя и не впадал в тоску, ввожу дозированные порции впечатлений. Для него мало -- плохо. И много -- тоже плохо. Потому ездим на мою родину, на дачу, в однодневные поездки и куда-то по городам и весям. Какие-то парки аттракционов или комнаты страха -- вообще не вариант для старшего сына. Выбираем всё чинно-благородное, интеллектуальное: тут музей, там монастырь, сям галерея какая-то. Или природный объект с особыми характеристиками.

Это нужно и для впечатлений, и чтобы мозги не засыпали. Знаю, у многих детей из шизоспектра так -- чтобы эмоции были в порядке, чтобы не впадать в аффекты, голова должна постоянно работать. Наш ребёночек не исключение. Без дела ему хуже.

Соответственно, помимо полезных прогулок есть нагрузка в виде репетитора по английскому, курсов программирования и репетитора по математике. Иногда все сразу в недельном расписании значится, иногда что-то с перерывами. Например, математика была в июне и будет в августе.

Обязательно летом учу старшего каким-то бытовым вещам. Той же готовке. В учебное время со свободным временем сложнее. А тут и поразвлекались, и научились. И никто никуда не торопится. Младший, естественно, подтягивается. Сейчас старший умеет приготовить (помимо прочего) шикарные роллы с рыбой.

Этим летом начала отпускать сыновей без меня на небольшие расстояния. Старший давно передвигается самостоятельно, впрочем. А младший был маловат, чтобы вешать его на брата. Сейчас, когда возраст последнего близится к 7, я спокойна за них. Понятное дело, что пока что это маршрут до ближайшего супермаркета на даче. Или место для катания на самокатах в Москве в своём районе. А не другой конец Земли. Но оба от такой самостоятельности в восторге!

Смотрим на Сити с Воробьевых гор
Смотрим на Сити с Воробьевых гор

Был у старшего момент по осени, когда он поехал гулять один в другой район и сильно упал на льду. Испугался очень того, что с ним может что-то произойти, а рядом никого своих. Всю зиму и весну дома сидел, ссылаясь на нежелание куда-то отправляться дальше школы. Но в итоге мы с его лечащим врачом поняли, что дело не столько в негативном пугающие опыте, сколько в высокой тревожности. "Подкрутили" схему. Вроде, лучше стало.

К тому же у сына, видимо, просто прошёл период, когда хотелось исследовать город вдоль и поперёк. И понимание реальных опасностей прибавилось. Думаю, он о чём-то просто не задумывался. Потому и демонстрировал удивительное бесстрашие и самостоятельность.

Вообще мне до сих пор сложно быстро разгадать ребус: где характер и подростковый период, а где проявления специфики психического состояния. Иногда проходит не день и не неделя, пока пойму, что к чему. Что потерпеть, а от чего спасать. А иногда быстро понимаю, что именно вылезло. Но, собственно, тем психические расстройства сложнее условных аппендицита и аритмии: и не вылечить до конца, и чем помочь, порой не знаешь.

Вкуснее ягод ничего, наверное, нет!
Вкуснее ягод ничего, наверное, нет!

Лето скоро подойдёт к концу. Хочется успеть что-то интересненькое, конечно, сделать. Но как пойдёт. Спасибо Вселенной и за то, что имеем!