Найти в Дзене

- Моего сына к морю надо вывезти, чтобы он отдохнул и сил набрался, - сказала обиженно свекровь

— Мама, это Оля, мы с ней решили пожениться, — сказал Кирилл, когда привёл свою девушку к своей маме Алле Матвеевне. Женщина окинула взглядом будущую невестку и подумала, что впечатления та особо не производит. Кирилл мог бы и более привлекательную себе найти. Всё-таки он парень видный, не чета этой…

— Очень приятно, — скромно сказала Оля, а потом спросила: — Извините, может, Вам помочь надо? Я делать умею всё.

Не дожидаясь ответа, девушка начала быстро расставлять посуду на столе. Затем, когда смотрины закончились, она сама вынесла посуду, навела порядок, — в общем, показала себя с самой хорошей стороны. Алла Матвеевна даже подумала, что ошиблась, не такая и плохая Оля. Из деревни, но при этом говорит так, как и все городские.

Со временем мать Кирилла поняла: Оля делать в доме будет всё. Она старалась понравиться, словно хотела доказать: Кирилл не зря на ней женился.

Рассказ недели:

Алла Матвеевна быстро поняла, что на Оленьке, как называл девушку ласково сын, можно «ездить». Она решила этим воспользоваться. Теперь у матери Кирилла часто болела то голова, то ноги, то спина. Она всё чаще и чаще лежала на диване и смотрела любимые сериалы, приговаривая:

— Ничего не могу делать, так устала. Сама понимаешь, что возраст уже не тот, когда любая работа в руках спорилась. Хорошо, что ты у нас есть.

— Не переживайте, мама, я всё смогу. Дома у нас и огород, и хозяйство. Поэтому я привыкла работать, — каждый раз отвечала Оля и принималась готовить, пылесосить и мыть газовую плиту.

— Солнышко моё, а ты всё трудишься как пчёлка, — говорил Кирилл, возвращаясь с работы. — Я тебе помогу, когда немножечко отдохну, а то сил совсем нет.

— Конечно, — полежи, я сейчас тебе ужин разогрею.

Через год Кирилл и его мать привыкли к такому образу жизни, что однажды, когда Оля приболела и не смогла готовить, потому что слегла с высокой температурой, начали возмущаться, что они остались голодные. Кирилл ничего не сказал, но вид недовольный сделал. Зато его мама всячески пыталась показать, что обязанность готовит не на ней, а на невестке.

— Ты бы сказала, что плохо себя чувствуешь, чтобы я к плите встала. Мы уже с Кириллом привыкли, что готовить — это твоя святая обязанность.

— Извините, не могу, очень неважно себя чувствую.

— Ничего страшного, пройдёт, — ответила свекровь.

Как только Оле стало полегче, она завела с мужем разговор:

— Знаешь, мне кажется, что нам надо уходить отсюда.

— Разве тебе у нас плохо?

— Я не об этом. Просто чувствую себя в вашем доме как домработница. Да и то к ним, наверное, отношение лучше, чем ко мне. Я стараюсь, чищу, мою, убираю за всеми, а твоя мама всё равно недовольна. Думаю, что пора жить отдельно.

— И как ты это себе представляешь?

— Можем квартиру взять в кредит или, на худой конец, снять квартиру. Всё же лучше, чем с твоей мамой.

Кирилл вроде бы согласился и тоже каждый месяц приносил деньги в общую копилку. Правда, вклад в семейный бюджет Оля делала больший, чем муж. Она работала ещё и дома удалённо. Вечером час или два отвечала на звонки. Зарабатывала не так, чтобы много, но отложить деньги на новую собственную квартиру получалось.

В один из дней Алла Матвеевна завела разговор издалека:

— Оленька, а сколько вы уже с Кириллом накопили?

Оля озвучила сумму.

— Пока столько, потом будет ещё больше.

— Это так, конечно, но знаешь, Оля, зачем тебе будут эти деньги, если Кирилл мой так устаёт. На нём же лица нет. Сама посмотри, как он устаёт, приходит и падает без задних ног.

— Я тоже устаю, — ответила Оля и хотела добавить, что тоже у неё вечером нет сил, но домашние дела никто не отменял, и она выполняет всё, чтобы обеспечить семейный уют. Сказать вслух ничего не смогла, постеснялась.

— Оля, моего сына к морю надо вывезти, чтобы он отдохнул и сил набрался.

От такого предложения у Оли пропал дар речи. Она промолчала, но у мужа спросила, почему он такой уставший постоянно.

— Да так, работы много, — ответил он. И в тот же вечер «прокололся». Пошёл в ванную, а ему пришло смс от женщины. Прочитав содержание, Оля поняла: у мужа связь на стороне. Она заплакала, но выяснять отношения не стала. Просто начала собирать вещи. И муж, и свекровь в один голос просили её остаться.

— Неужели ты оставишь меня такую больную? Совести у тебя нет! — причитала Алла Матвеевна.

— Пожалела бы хоть маму мою, — просил Кирилл. — Подумаешь, написала мне сообщение коллега. Что здесь такого?

Но Оля уже ничего не хотела иметь с этой семейкой. Только напоследок повернулась на пороге и сказала им:

— Ухаживайте, Алла Матвеевна, за своим сыночком сами, а я домработницей больше не буду! Счастливо оставаться!

Прошло всего два месяца после развода, когда Оля познакомилась с простым деревенским парнем, умным и добрым одновременно. Только теперь она замуж не спешит. Хочет как можно лучше узнать молодого человека, чтобы не наступить на одни и те же грабли.

Дорогие читатели, буду признательна если вы подпишитесь на мой канал @mamaslyot

Рассказ недели, рекомендую: