Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Общие характерные черты у людей с расстройствами личности.

Чем больше я занимаюсь психотерапией людей с различными расстройствами личности, чем больше анализирую процессы формирования этих расстройств и динамику терапевтического процесса, тем больше результатов этой деятельности я получаю. Сегодня я хотел бы поделиться некоторыми своими наблюдениями за клиентами с различными расстройствами личности, а именно за людьми с ПРЛ, с НРЛ и с гистрионным расстройством.

Чем отличаются эти расстройства и их основные характеристики я описывал в предыдущих своих статьях. Сегодня задача несколько иная, а именно – выделить характерные черты, присущие одновременно всем этим расстройствам. Рассмотрим их по пунктам.

1.Прежде всего, самая первая черта, объединяющая все эти расстройства – это яркость личности, ее высокая эмоциональность. Именно своей яркостью, высоким эмоциональным интеллектом, умением подать себя, люди с этими расстройствами и привлекают к себе окружающих. Они не только умеют экспрессивно демонстрировать свои эмоции, но и хорошо считывают эмоциональные состояния окружающих, чем умело пользуются. Способность понять эмоции окружающих и ярко проявлять свои эмоции присуща и «пограничникам», и истероидам.

У нарциссов эмоциональный интеллект несколько ниже, чем у людей с ПРЛ и истероидов, однако они также способны хорошо понимать чужие эмоции, и манипулировать ими, хотя их эмпатические способности и носят избирательный характер. В любом случае нарциссы также в большинстве своем яркие личности, умеющие завоевывать чужое доверие, подать себя в самом выгодном свете, умеющие имитировать любовь, создавать видимость романтических отношений.

2.Наличие волевых качеств. У истероидов волевые качества несколько стерты, когда дело касается выполнения какой-либо работы или каких-то обязательств по отношению к окружающим. Они крайне непостоянны и идут на поводу у своих желаний. В то же время, истероиды способны проявлять завидное упрямство и волю в достижении своих целей, часто добиваясь своего путем истерик и скандалов.

У «пограничников» волевые качества очень хорошо прослеживаются, когда речь идет о достижении своих целей, удовлетворения своих потребностей, желаний, претворения в реальность своих идей, своей мечты. С другой стороны, люди с пограничным расстройством личности не в состоянии найти опру в себе, их постоянно «штормит», их эмоциональные качели могут достигать высокой амплитуды, когда их кидает от любви к ненависти, от восхищения к разочарованию, от радости к гневу. В этой ситуации сила воли практически не работает.

Нарциссы – это отдельный разговор. Не смотря на свое самообожание, и тотальную любовь к самим себе, они обладают самой сильной волей в спектре различных расстройств личности. Они великолепные абьюзеры и манипуляторы, они всегда добиваются своего. Здесь их силой воли можно только восхищаться, если бы она была направлена на благо окружающих.

Как вы думаете, кто чаще всего строит отношения со всеми этими невротиками?

Своей яркостью и эмоциональностью они привлекают, прежде всего людей с заниженной самооценкой, с низким эмоциональным порогом, тех, кто не уверен в себе. Всех тех, кого легко можно подчинить если не своей воле, то уж своим интересам – это точно. Тех, кого можно так или иначе использовать для удовлетворения своих потребностей и желаний. Люди с сильной волей редко сходятся с теми, кто страдает расстройствами личности, так как сами не терпят чужого доминирования и уж тем более – не допустят попыток манипулирования собой.

3.Эмоциональные качели. В той или иной степени присутствуют у представителей и гистрионного расстройства, и ПРЛ, и нарциссического расстройства. У истероидов наличие эмоциональных качелей обусловлено их истероидностью, тут все понятно, объяснений не требуется. Позерство, желание быть в центре внимания, неодолимое стремление быть значимыми для окружающих, быть принятым, теснейшим образом связано у них с истериками, с перепадами настроения, то с восхищением, то с обесцениванием других. В этом они практически совпадают с «пограничниками», только мотивы у них разные, разная специфичность расстройства.

Об эмоциональных качелях людей с ПРЛ я писал ранее в своих статьях. Причиной возникновения таких эмоциональных качелей является целый комплекс проблем: это импульсивность, внутренняя пустота, расщепление Эго, дихотомия стремления к симбиозу в совокупности с отчаянным стремлением к свободе, другие причины.

Что касается нарциссов, здесь эмоциональные качели не так выражены. Они знают чего хотят и твердо идут к своей эгоцентричной цели. Эмоциональные качели у нарциссов выражены в поведенческом паттерне приближения – отвержения, которым они великолепно манипулируют своими близкими. Это ситуации, когда мужчина сначала без ума от любви, делает подарки, всячески выражает свое восхищение, симпатию и привязанность, а затем вдруг становится холоден, неуживчив, а порой и вовсе пропадает из поля зрения и не отвечает на звонки.

В этот момент его возлюбленная не может понять, что она сделала не так, чем провинилась, не знает, как вернуть его любовь. И от этого порой впадает в тревожное или депрессивное состояние. А через какое-то время нарцисс появляется, как ни в чем не бывало и снова влюблен, добр и ласков. Снова на какое-то время. Эти эмоциональные качели в виде паттерна приближения-отвержения крайне негативно сказываются на самооценке, самоуважении и мировосприятии в целом тех, кто живет с нарциссом.

4.Манипулирование окружающими. Это одна самых характерных черт людей с расстройствами личности.

Истероиды склонны к тому, чтобы заставлять других удовлетворять их потребности и выполнять желания при помощи истерик, это их обычное поведение. «Пограничники» привыкли манипулировать другими посредством своих эмоциональных качелей от радости до раздражения и неконтролируемого гнева. Кстати, именно люди с ПРЛ чаше всего склонны к манипулированию при помощи сексуальных отношений. Нарциссы манипулируют другими посредством своей стандартной схемы отчуждения – приближения, страстной любви – холодности.

В любом случае и истероиды, и «пограничники», и нарциссы склонны к манипулированию и умеют заставлять окружающих удовлетворять свои потребности. Все эти представители расстройств личности во многих случаях рассматривают окружающих как инструмент для достижения своих целей. Они очень хорошо умеют отслеживать чужие эмоции, к которым сами абсолютно равнодушны, так как основное направление их мыслей – собственные эгоцентричные цели.

5.Отсутствие моральных принципов в достижении своих целей.

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Если ранее мы говорили о том, что все, кто страдает расстройством личности склонны к манипулированию окружающими, то здесь следует отметить один интересный момент, а именно тот факт, что при достижении своих целей, все эти люди способны абстрагироваться от моральных норм и принципов. Их абсолютно не волнуют чужие проблемы, чужие переживания, чужие стремления и желания.

Гистрионам главное быть в центре внимания, чтобы их любили, холили и лелеяли. И, естественно заботились о них, выполняя все их нужды, претворяя в реальность их мечты. Если у них есть цель, они ее добьются любыми путями, даже если их поведение будет идти вразрез с общепринятыми нормами и правилам.

Нарциссов вообще не волнуют окружающие. Они искренне веруют в свою исключительность, в свое превосходство над окружающими, поэтому какие-то там нормы и правила, естественно, придуманы не для них. Именно нарциссы своей беспредельной наглостью в достижении своих целей больше всего раздражают и выводят из равновесия окружающих.

У «пограничников» несколько иная ситуация. Они более адекватны в достижении своих целей и стараются более или менее придерживаться принятых норм, создавать видимость заботы об окружающих, но не потому, что у них присутствует совесть, как психическая формация, вовсе нет. Но потому, что у них есть страх быть покинутыми, быть брошенными, быть отверженными, как в детстве. Именно перманентный страх одиночества заставляет людей с ПРЛ в какой-то мере придерживаться норм морали, тот фундаментальный страх, с которым они идут рука об руку всю свою сознательную жизнь.

6.Склонность к вспышкам гнева и агрессивному поведению.

Если истероиды и склонны к аффектам и вспышкам гнева, то непосредственно агрессивное поведение у них проявляется в весьма незначительной степени.

Чего нельзя сказать о нарциссах и людей с ПРЛ, чье поведение довольно тесно связано с агрессивными выпадами по отношению к окружающим. Более того, такое поведение закономерно для «пограничников» в силу их эмоциональной нестабильности. Для нарциссов же агрессивное поведение по отношению к другим характерно из-за их ощущения собственной грандиозности, своей исключительности и значимости. Именно поэтому люди с НРЛ так любят эксплуатировать окружающих и в случае их отказа быстро выходят из себя и становятся агрессивными.

Это те характерные черты, которые я наблюдал у людей с указанными расстройствами личности. Возможно, я описал еще не все общие характеристики, которые присущи представителям этих заболеваний. Возможно, я напишу свои новые наблюдения позже, в другой статье.

Спасибо за внимание! Берегите себя!

Автор: Сазонов Андрей Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru