Предвидим понимающие улыбки наших читателей — мол, кого ж в жизни не бросали, все мы бываем на этом почетном пьедестале — кто реже, кто чаще.
Однако, речь пойдет не о разрыве взрослых отношений, хотя эта тема бездонна и запросто потянет на целый цикл постов длиной в месяц. Речь пойдет о детской травме, которая, случись она с человеком, может в немалой степени определить ту ее часть, которая связана с отношениями, особенно близкими. И тут как раз недалеко до тех самых уже взрослых потерь.
Итак, травма брошенности возникает в тех случаях, когда родители — чаще это мать — не присутствуют физически в жизни ребенка. Вариантов причин — море. Это и стремительное возвращение на работу из финансовых соображений или страха поставить карьеру на паузу и, в результате, упустить какие-то возможности; в других случаях — это алкоголизм или депрессия, или решение отказаться от воспитания ребенка. Всего не перечесть.
Но такими рациональными до цинизма причины оставления матерью ребенка могут выглядеть, только если смотреть с позиции взрослого. Если же взглянуть на эту ситуацию глазами ребенка, то с ним в этот момент происходит самое страшное, что может произойти — одиночество. Которое для любого малыша равноценно смерти, одному не выжить.
Современное общество научилось поддерживать ребенка, защищать от большинства невзгод, лечить от многих болезней. Однако, пережив страх остаться одному перед целым миром, этот ребенок, взрослея, будет осознанно или нет прилагать все мыслимые усилия, чтобы сбежать от одиночества, ведь однажды он уже оказался с ним лицом к лицу.
И вот уже НЕодиночество покупается за любую цену — заслуживание любви становится буквально стилем жизни, любые отступления от которого — непозволительная роскошь, а рядом оказываются люди, миссия которых — создавать ощущение, что рядом кто-то есть, а вовсе не гармонии и счастья. Этакий бесконечный бег по замкнутому кругу вслед за кем-то, кто спасет, не даст остаться наедине с собой.
Звучит фатально, впрочем, даже здесь есть пространство для решений и выборов. Мы не можем изменить прошлое, зато прожить настоящее по собственному усмотрению, и его же использовать для построения будущего нам вполне по силам.
Найти внутренние опоры.
Как ни странно прозвучит — не полученное в детстве мы можем дать себе сами, став взрослыми людьми. Обрести точку устойчивости, не зависящую от внешнего мира, которую поэтому нельзя отнять или выбить из-под ног.
Научиться заботиться о себе
— слышать свои чувства и желания, дать себе право на бережность и деликатность к самому себе. Услышать своего внутреннего адвоката и почаще давать ему слово.
Оплакать и отпустить то, что было.
Прошлое — часть судьбы, говорил Фромм, поэтому лучшее, что мы можем сделать для себя — принять и отпустить то, что нам выпало пережить, дав себе пространство для опыта и решений, которые станут нашим выбором.
И это лишь только начало большого пути к себе, преодолевшему травму брошенности. Пусть это всего лишь небольшие шаги, но ведь надо же с чего-то начинать 😉