Кроссоверы стали самыми востребованными и желанными автомобилями. Однако, в зависимости от потребностей будущего владельца, он может предпочесть модель с передним приводом, даже если ему нужен полноприводный автомобиль.
Что такое кроссовер
Под кроссоверами не стоит подразумевать обычные хэтчбеки или универсалы с увеличенным дорожным просветом, такие как Renault Sandero Stepway или Kia Rio X-Line.
Кроссоверы — это автомобили, которые изначально создавались как универсалы с высокой посадкой и большими колёсами. Они могут иметь как передний, так и полный привод, с возможностью подключения задних колёс.
Существует множество моделей кроссоверов — как полноприводных, так и переднеприводных. Последних, пожалуй, больше. Интересно будет сравнить эти две концепции кроссоверов.
1. Привод при покупке кроссовера
При прочих равных условиях моноприводный кроссовер всегда будет стоить дешевле полноприводного. Разница в цене обусловлена не только дополнительными компонентами и сложностью сборки системы полного привода, но и более богатыми комплектациями с опциями, которые могут быть вам не нужны. Кроме того, на цену влияет наценка за престиж и узнаваемый бренд.
Но стоимость полноприводного кроссовера – это не все расходы, с которыми вы столкнётесь при его покупке. Давайте рассмотрим, как будут работать отдельные узлы и агрегаты автомобиля в зависимости от того, какой привод выбран – передний или полный.
2. Двигатель кроссовера
В большинстве кроссоверов двигатели различной мощности могут быть установлены как на полноприводные, так и на переднеприводные автомобили. Также существуют модели, в которых самый слабый двигатель работает только с передним приводом, а самый мощный — только с полным.
Некоторые водители считают, что если перевести автомобиль в режим 2WD, то нагрузка на двигатель уменьшится. Однако это не так. Даже в режиме 2WD все валы и шестерни продолжают вращаться, просто их приводит в движение не двигатель, а вращающиеся задние колеса. Из-за этого увеличивается нагрузка на мотор, что может сократить срок его службы.
При движении по грунтовым дорогам и грязи система охлаждения двигателя кроссовера будет испытывать повышенную нагрузку. В таких условиях радиаторы могут засоряться, а у многих автовладельцев нет привычки промывать их сразу после езды по бездорожью.
Часто владельцы автомобилей 4×4 устанавливают плотную сетку за решёткой радиатора и защиту для силового агрегата. Это может снизить приток воздуха в подкапотное пространство и затруднить охлаждение двигателя и коробки передач.
3. Трансмиссия кроссовера
Неважно, какая коробка передач установлена в кроссовере: механическая, автоматическая, вариатор или робот — все они будут испытывать повышенную нагрузку, если передают крутящий момент двигателя на полноприводную трансмиссию. Это связано с тем, что в таких автомобилях есть дополнительные вращающиеся элементы, а владельцы полноприводных кроссоверов иногда любят ездить по бездорожью.
Если же в автомобиле нет переднего углового редуктора, карданного вала, муфты подключения задней оси, заднего редуктора и приводов колёс, то и ломаться просто нечему. Однако при определённых условиях эксплуатации и уровне обслуживания некоторые из этих узлов могут потребовать ремонта уже при пробеге до 100 000 километров.
4. Ходовая часть кроссовера
В полноприводных и переднеприводных кроссоверах передние подвески устроены одинаково. Однако задние подвески у многих переднеприводных автомобилей гораздо более простые.
Вместо сложной многорычажной подвески с множеством сайлентблоков и возможностью регулировки углов установки колёс, здесь используется простая полузависимая подвеска со скручивающейся балкой.
Со временем сайлентблоки рычагов могут потребовать замены, а регулировочные болты иногда так сильно закисают, что замена может затянуться.
5. Кузов кроссовера
Даже на шоссе кузов моноприводного автомобиля будет испытывать меньшие нагрузки во время движения, поскольку вибрации от разветвлённой трансмиссии не так сильно утомляют металл.
Кроме того, у переднеприводных кроссоверов зачастую имеется заметно больший багажник.
6. Эксплуатационные расходы на кроссовер
Полноприводный кроссовер более прожорлив и требователен к качеству бензина. Кроме того, стоит учесть расходы на замену масел в различных элементах сложной системы полного привода.
7. Кроссовер с пробегом
Если вы планируете приобрести подержанный кроссовер, учтите, что все перечисленные выше аргументы стоит умножить на два. Предыдущий владелец, возможно, выбрал полноприводный кроссовер, чтобы иметь возможность ездить по бездорожью, на рыбалку или охоту, ездить на дачу или в походы.
Не рекомендуется покупать кроссоверы с тягово-сцепным устройством (фаркопом), усиленной защитой днища, грязевой резиной и увеличенным клиренсом. Такие автомобили после предыдущего владельца могут иметь проблемы с надёжностью и долговечностью. В то же время переднеприводный кроссовер, скорее всего, использовался с разумной нагрузкой и на хороших дорогах.
Вывод
Если вам действительно нужен полноприводный кроссовер, то приобретайте его. Однако если в вашей местности трудно передвигаться без полного привода, то стоит рассмотреть вариант с внедорожником.
Если же вам нужно ездить на работу и дачу по асфальтированным дорогам, которые очищаются от снега зимой, то вы не прогадаете, выбрав моноприводный автомобиль.