Найти тему
«Рязанские новости»

Вкус лета: 3 августа отмечается день арбуза

3 августа ежегодно отмечается Международный день арбуза. Сочная, сладкая ягода любимое летнее лакомство большинства жителей разных стран. Выращивать это лакомство стали ещё 4000 лет назад египтяне. Официально родиной арбузов считается Южная Африка. На этом континенте до сих пор можно увидеть эти ягоды, которые растут без помощи человека. Но дикие плоды сильно отличаются от привычных нам. Они не сладкие и маленькие.

Современные арбузы содержат в себе более 90 процентов воды и пять процентов сахара. Эти ягоды является источником витаминов, фолиевой кислоты, оксидантов. Железо, натрий, фосфор, магний, витамины А, В, С, которые содержатся в мякоти арбуза, благотворно влияют на кроветворную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы организма. Это мочегонный продукт. Он эффективно чистит почки и снижает риск появления твердых образований из солей.

В целом данное лакомство не только вкусное, но и полезное.

Для того, чтобы не нанести вред организму покупать плоды нужно в проверенных местах и в сезон. В противном случае в арбузах может содержаться большое количество солей азотной кислоты, которые накапливаются в организме и при взаимодействии с белками образуют канцерогенные вещества.

Арбуз - это универсальный ингредиент, который можно использовать в различных блюдах. Ломтик арбуза идеально подходит для жаркого летнего дня, освежает и утоляет жажду. Его можно подавать в виде фруктового салата или добавлять в десерты.

Арбузный сок - это витаминизированный напиток, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве основы для коктейлей.

День арбуза прекрасный повод собраться с близкими за столом и отведать это полезное лакомство. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях.

Так, эту ягоду нежелательно употреблять при сахарном диабете, а также людям, страдающим аллергией на неё. Лицам, имеющим заболевания мочевыводящей системы также не рекомендуется использовать в питании арбуз. Кроме того, не стоит есть эту ягоду при расстройствах пищеварения и возможном метеоризме.

Употреблять арбуз, как и любой продукт, следует умеренно. В день можно съедать не больше 400 граммов.

Еда
6,93 млн интересуются