У всех потребность в общении разная. Кто-то любит уединение. Кому-то нужны вечеринки. И каждый имеет право на свой досуг. Хуже когда жизнерадостный и общительный человек вынужден уединяться. Ну не получается у него наладить коммуникацию. И человек становится изгоем.
А что в итоге — обиды, обвинения? Его никто не понимает. Мир стал другим. Люди очерствели. Нет. Мир остался прежним. Причину надо искать в себе. А именно в собственных моделях поведения.
Вам трудно выстроить отношения с окружающими? Обратите внимание, может быть вам свойственны следующие черты?
1. Завистливость. Таких никто не любит. Они не умеют радоваться успехам других. Они не стремиться к собственному развитию. Завистники пытаются обесценить окружающих. Принизить их заслуги.
2. Позиция жертвы. Далеко не все готовы стать спасателями. А жертва требует от окружающих внимания и заботы. Но у большинства хватает своих проблем. Погружаться в чужие вряд ли найдётся много желающих.
3. Обидчивость. Общаться с таким человеком тяжело. Собеседник чувствует себя, как на минном поле. Каждую секунду он боится оступиться. А уж если у обижули ещё и вспыльчивый характер! Тогда общение превращается в испытание.
4. Пессимизм. Тяжело общаться с человеком, у которого всё плохо. Его состояние передаётся собеседнику. И тот начинает видеть мир в сумрачных красках. Вряд ли кто-то выдержит долго такое общение.
5. Неискренность. Сюда можно отнести ложь, откровенные манипуляции и мелкие фантазии.
Человек врет чтобы оправдаться или преподнести себя с выигрышной стороны. Но обман рано или поздно открывается. Более того, хваставство со стороны очень заметно. Вряд ли вас кто-то упрекнёт в лицо. Но осадок останется. Поверьте никому не хочется быть обманутым. Даже в мелочах. Обманывая собеседника, вы демонстрируете неуважение.
6. Заискивание. Общаться с неуверенным в себе человеком не просто. Он постоянно ждет одобрения. Собеседник чувствует неловкость. И старается как можно скорее завершить всякое общение. Ведь неуверенному в себе по большому счёту нет дела до собеседника. Он поглощён только, тем как его воспринимают окружающие. Это отталкивает собеседника.
7. Равнодушие. Неспособность сопереживать не располагает к общению. В коммуникации мы ждём отдачи. Живых эмоций. Общение с бесчувственным манекеном не приносит радости.
8. Грубость или нецензурная брань. В диалоге с грубияном не просто некомфортно. Хочется спрятаться или бежать куда подальше. Даже если грубость не адресована собеседнику непосредственно, он чувствует себя облитым грязью.
9. Токсичные суждения. Если человек берёт на себя право давать оценку поступкам и качествам других, значит заведомо он ставит себя выше. Никому не хочется чувствовать себя униженным.
Задумайтесь, а как вы выстраиваете своё общение со знакомыми и малознакомыми людьми? Может быть что-то из перечисленного вам свойственно? Заострите внимание конкретно на этой проблеме. Проработайте её. Возможно ситуация улучшится. Вы начнёте наконец-то выстраивать доверительные с окружающими. Если работать над собой в одиночку не получается, обратитесь к практикующему психологу.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru