Найти в Дзене

Чем занимается психолог?

Когда я начинала вести свой канал, мне сразу захотелось рассказать про любимое - про психотерапию и EMDR, однако, как показывает практика, иногда самые базовые вещи вызывают много вопросов, поэтому решила немного коснуться азов. Итак, чем же занимается психолог? Профессиональная деятельность психолога довольно обширная и имеет свою специфику в зависимости от сферы применения. Сегодня расскажу про практическую деятельность психолога, которая включает, как правило, пять основных направлений: психопросвещение, психопрофилактика и психогигиена, психодиагностика, психоконсультирование, психокоррекция и психотерапия. Теперь по порядку.

Фото из сети
Фото из сети

Психологическое просвещение - это деятельность, направленная на повышение психологической культуры и психологического сознания человека. Если проще, психолог рассказывает о психологии, о психике, о психологах, пишет статьи, записывает видео, подкасты, издает книги для того, чтобы люди, осваивая эту информацию, формировали представление о психологии, и как в ней всё устроено.

Психологическая профилактика и гигиена - это деятельность, направленная на предупреждение психологических проблем. Например, профилактика эмоционального выгорания или гигиена сна. Здесь тоже могут быть статьи, видео, подкасты, интервью, лекции, книги, тренинги, но здесь уже более узкая направленность и, как правило, конкретные рекомендации, "что делать, чтобы...". Эти рекомендации человек может самостоятельно применять в своей повседневной жизни.

Психологическая диагностика - это большая отрасль психологии, посвященная изучению психологических особенностей человека. Здесь психолог использует специальный диагностический инструментарий, что в быту часто называется словом "тесты". На самом деле, для диагностики используются не только тесты, но и другие методы, включая наблюдение и эксперимент. Если говорить просто, психолог дает клиенту специальные задания и смотрит, как человек их выполняет, а потом на основании этих процедур делает выводы о состоянии и психологических особенностях человека. Чаще всего диагностика нужна в случаях различных экспертиз, отбора кандидатов для различных целей, оценки динамики состояния, профориентации, уточнения медицинского диагноза, определения степени психических нарушений.

Психологическое консультирование - это деятельность, направленная на помощь человеку в конкретной жизненной ситуации, решение конкретных проблем. Как объяснить ребенку, что ругаться матом нельзя? Как договориться с мужем о совместной поездке на выходные? Как объяснить начальнику, что я не хочу задерживаться на работе? Хочу начать новую жизнь, с чего начать? Во время консультации человек получает информацию о закономерностях работы психики, адаптированную под его конкретный случай, а не в обобщенном виде, как в предыдущих пунктах.

Психотерапия и психокоррекция - как следует из названия, это деятельность по "лечению" и исправлению глубоких психологических проблем. "Всё знаю, всё понимаю, но сделать ничего не могу" - скорее всего, проблема не в знаниях или навыках, а в глубинных установках, неадаптивных моделях поведения, предыдущем сложном опыте, и без глубинной работы со всем этим результата не получится.

Да, конечно, это деление скорее теоретическое, на практике часто бывает, что во время одного сеанса с клиентом могут быть задействованы все направления, да и понимание терминов "консультирование" и "психотерапия" у разных авторов разнится. Но, думаю, что вы заметили, что ни чакроанализа, ни гвоздестояния здесь нет :) Я спокойно и с уважением отношусь к людям, которые занимаются такими практиками, но я против, когда при этом пишут и говорят "психолог". Пофантазирую, возьму и напишу объявление "Провожу чакроанализ и практикую стояние на гвоздях", ко мне придут клиенты под этот вид деятельности, а я им буду вместо гвоздей психотерапию проводить, кажется, ерунда какая-то получится. Есть ситуации, в которых человеку нужен именно психолог и психологические услуги, и важно, чтобы он их получил.

В целом такая модель психологической деятельности похожа на медицинскую. Например, всем нам с детства рассказывают, зачем нам нужны зубы и почему нужно ходить к стоматологу (просвещение), нас учат чистить зубы два раза в день, пользоваться зубной нитью и для профилактики раз в год ходить на осмотр к врачу (профилактика). Врач осматривает полость рта, стучит инструментом, проверяет, в некоторых случаях делает снимок (диагностика), рассказывает тактику лечения, что и как лучше сделать, в какой последовательности, какие есть варианты (консультирование), лечит зубы, а некоторые даже удаляет (терапия). В психологии примерно также, только без страшных сверлящих машин :)

И ещё один важный момент - это степень вовлеченности в контакт со специалистом. Чистить зубы, выбирать зубную щетку, слушать лекции о гигиене полости рта мы можем самостоятельно, но если у нас случается кариес - надо идти к врачу, самим тут не вылечить. А ещё бывает так, что у человека неправильный прикус, зубы стоят неровно, изнашиваются, страдают, тогда этот прикус надо исправлять, опять же при участии специалиста и это длительная история. Также в психологии, если психопрофилактика и психопросвещение могут проходить в дистантном формате, без непосредственного контакта со специалистом, мы смотрим видео, слушаем подкасты, читаем статьи и книги. То при диагностике уже нужно личное присутствие и личный контакт с психологом. А в случае психотерапии - складываются особые психотерапевтические отношения. И даже самое лучшее видео и самая лучшая книга не смогут заменить психотерапию там, где она нужна.

P.S. Если при упоминании о стоматологии у вас начинает внутри что-то дергаться или стучать, возможно, это связано с предыдущим опытом общения со стоматологами, и может быть поводом обратиться к психологу, в том числе на EMDR терапию.