Найти в Дзене
Лабиринты Рассказов

Я поставила свекровь на место: от анекдотов до жизненной реальности

Анекдоты о свекровях и невестках переполнены шутками и колкостями, но все это всего лишь выдумка, не идущая ни в какое сравнение с реальной жизнью. Когда она выступает на «сцене» всем причастным становится не до смеха. Я в этом убедилась на собственном опыте!

Никогда бы не подумала, что жизнь подведет меня к ситуации, когда придется проявлять решительность и рьяно защищать свой домашний очаг от незваных вторжений.

Конечно, я знала, что отношения со свекровями не всегда складываются гладко. Что уж говорить – почти никогда! К примеру, моя подруга Катька недолюбливала свою свекровь. Горгона - так называла она Тамару Александровну, женщину сложного характера и острого языка.

В целом она была неплохой дамой, но ничего не могла сдержать внутри себя. Поэтому то и дело моя подруженция оказывалась в неловкой ситуации, проклиная языкастую мать мужа. Когда она с регулярностью раз в неделю плакалась мне на кухне, я искренно утешала её, не подозревая, что скоро и мне предстоит столкнуться с очередной версией этого извечного сценария.

Итак, давайте по порядку. С Лешей мы встречались довольно долго, чтобы я успела оценить все «за» и «против». Его мама – Наталья Петровна казалась мне исключительно милой женщиной.

Она с удовольствием принимала меня дома, когда мы еще встречались и трогательно отреагировала на известие о предстоящей свадьбы. В общем все шло как по маслу: свадьба, совместная жизнь, радости и печали. Но уход свекра стала той точкой отсчета, которая перевернула всю нашу жизнь.

Наталья Петровна так погрузилась в свое горе, что нам даже в какой-то момент пришлось положить ее в клинику – она полностью оторвалась от реальности и отказывалась жить в ней.

- Знаете, - седовласый профессор прохаживался по кабинету взад-вперед, подбирая слова, - мы сделали все, что могли. Ей стало немного легче, но она еще не в норме. Держать ее у нас дольше я не вижу смысла, но и оставлять одну ее нельзя.

Мы с Лешей переглянулись:

- Что же тогда делать? – задал муж вопрос за нас обоих.

- Не знаю, как складываются ваши отношения, - осторожно продолжил профессор, - но лучшим вариантом в ее состоянии сейчас был бы переезд к вам. На время.

- Конечно, - выпалила я прежде, чем успела все обдумать.

Леша благодарно посмотрел на меня и сжал мою руку. Мы справимся – казалось, говорили его глаза. Я ему верила от всей души! Но не знала, с чем нам предстоит столкнуться!

Наталья Павловна, изнурённая одиночеством, вскоре стала частью нашего быта, превращая свою неуемную заботу в ежедневное испытание для моего терпения.

Она была ВЕЗДЕ и ВСЕГДА. Утром в выходной она бесцеремонно врывалась в нашу спальню, торжественно внося тарелку со свежими сырниками. Совала внуку Вове запрещенные мной конфеты. Устраивала неожиданные обеды со своими подружками, когда мне нужно было поработать дома. Все шло кувырком и на мои слабые попытки восстановить хотя бы какое-то подобие порядка она неизменно лучезарно улыбалась:

- Доченька, я же хочу помочь. Расслабься и не нервничай, все будет хорошо.

Чем больше она старалась помочь, тем сильнее напрягала отношения в семье, особенно в ситуациях с Вовой, который родился с сильной пищевой аллергией и требовал постоянного присмотра. Принять это свекровь категорически отказывалась.

- Вот еще, - фыркала она, когда я отодвигала наваристый куриный суп ее приготовления и ставила перед сыном суп-пюре на воде из овощей, - аллергия на курицу! Где это видано! Еще никто не умер от хорошего куриного супа, ты просто не умеешь ухаживать за ребенком.

И следом на меня сыпался град ненужных советов, которые вскоре переросли в нравоучения неизменно менторским тоном.

Она открыто высказывала мне, что я совсем забыла про мужа и вскоре он найдет себе более интересную женщину. Постоянно комментировала ведение домашнего хозяйства, сводя все к моему тотальному неумению и нежеланию содержать дом в чистоте. А уж готовка и вовсе стала камнем преткновения!

- На том, что ты готовишь, деточка, жить нельзя, - осуждающе качала она головой, рассматривая через очки паровые котлеты и ПП-десерт, на приготовление которого я «убила» целый час, не говоря о купленных не за 5 копеек продуктах. – Ты же издеваешься над своей семьей! Пойду печь пирожки, как любит Леша.

И она пекла, совершенно скинув с чаши весов тот факт, что сыну поставили панкреатит и он попросту не может есть жареное. Мы начали ругаться – с ней и с Лешей. Постоянные споры из-за неё заставили меня, наконец, начать действовать. Хотя решающим моментом был другой.

На работе мне светило повышение, и я пахала как каторжная. Перед выходными пришлось взять важные документы домой и я положила их возле своего ноутбука, намереваясь заняться делом после ужина. Когда, наскоро перекусив, я доплелась до своего стола, он был пуст. Волосы зашевелились у меня на голове:

- Наталья Петровна, - заголосила я. – Вы документы не видели?

-Бумажки эти? – выглянула из комнаты свекровь. – Я их коту постелила в лоток, ему ваши новомодные наполнители не нравятся.

- А флэшка? – я похолодела, но надежда все еще оставалась.

- Штучка такая? – невозмутимо уточнила свекровь. – Мы с Вовочкой взяли ее поиграть, он надкусил ее зубками и она треснула. Я выкинула ее в ведро.

Что я тогда кричала, я даже не помню! Потом я закрылась в комнате, набрала Леше и злобно выдала:

- Если твоя мать не перестанет вмешиваться в нашу жизнь, то мне придётся уйти.

После этого я выключила телефон и забралась под одеяло. О повышении можно было уже даже не мечтать!

В конечном итоге муж поговорил с матерью, и мы смогли найти компромисс: она переехала в свою квартиру подальше от нас, и стала приезжать только по приглашениям.

В первое время всем было тяжело, она дулась и капризничала как маленькая. Но в конечном итоге ей пришлось признать необходимость отдельного проживания для сохранения нашей семьи.

Таким образом, столкновение с доминирующей свекровью привело меня к пониманию важности установления границ в отношениях. Семейное благополучие — это труд, требующий умения отстаивать свои интересы и создавать условия для гармоничного сосуществования. Теперь я точно могу сказать, что оно у нас гармоничное!