Врач сети лабораторий KDL Ольга Малиновская рассказала о разновидностях лейкоцитов.
Резкое повышение, как и снижение, количества лейкоцитов говорит о том, что в организме что-то не в порядке, а в некоторых случаях они указывают на опасное заболевание. Насторожить человека должны такие признаки, как повышение температуры, слабость, потеря аппетита, появление сыпи или области воспаления.
Чтобы определить число лейкоцитов, проводится клинический анализ крови. С помощью него можно не только определить общее число лейкоцитов, но и провести дифференциальный анализ, подсчитав, какова доля лейкоцитов той или иной разновидности.
Количество лейкоцитов может возрасти, если в организм попал патогенный микроорганизм, а организм начинает бороться с его размножением. Вторая причина – воспалительный процесс, связанный с аутоиммунным заболеванием или онкологической болезнью, а также обострение аллергии. В некоторых случаях лейкоциты могут увеличиться из-за побочных действий отдельных препаратов.
Всего есть 5 видов белых клеток крови: нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, базофилы и моноциты. При повышении общего числа лейкоцитов важно понять, каких именно клеток стало больше, ведь от этого зависит, какой конкретно план лечения выберет врач.